5 февраля 2021. Ученые выяснили причину, по которой еда прилипает к сковородке с антипригарным покрытием. Они нашли способ избежать этого.
После приобретения новой сковороды с антипригарным покрытием большинство хозяек думают, что при готовке еда больше не будет прилипать к посуде. Однако порой их ждет разочарование. Проблема не исчезает.
Ученые провели исследование, чтобы выяснить причину, почему так происходит. Как оказалось, все дело в явлении, которое называют термокапиллярная конвекция. Она состоит в возникновении излишне высокой температуры в центре сковородки, которая приводит к быстрому выгоранию масла.
Эксперты рекомендуют готовить еду в антипригарной посуде на среднем огне и приобретать сковородки с толстым дном. А чтобы избежать выгорания масла, надо тщательно перемешивать еду во время жарки.
Наталья Васильева