10 декабря 2020. Приближающийся 2021 год восточный календарь связывает с Белым Металлическим Быком. Считается, что, заручившись благосклонностью животного-покровителя в праздничную ночь, можно рассчитывать на удачу и процветание в новом году.
Задабривать нужно, в том числе и угощением. Для многих хозяек не очевидно, следует ли, встречая год Быка, исключить из меню блюда с говядиной или, наоборот, говяжье мясо обязательно должно быть на новогоднем столе? Что еще придется по вкусу или оттолкнет покровителя?
Ответ на первый вопрос однозначен — решительное "нет". Для встречи 2021 года лучше готовить блюда с любым другим мясом. Можно выбрать птицу, крольчатину, баранину или свинину, но говядина и телятина в этот раз находится под запретом.
Стейки, бифштексы, котлеты из говяжьего мяса, паштеты из телячьей печени — все эти вкусные кушанья попадают в черный список. Сложно представить праздничный стол без колбас, но хозяйкам придется внимательно изучить их состав и выбрать те, что не содержат даже небольшой примеси говядины.
Также недопустимы блюда, для приготовления которых нужен желатин: холодец, заливное, желе. Дело в том, что этот продукт получают из костей крупного рогатого скота. Но традиционный новогодний холодец из свинины можно сделать и без загустителя. Если использовать для его приготовления копытца, правильно рассчитать объем остального мяса (не более чем в два раза больше от веса свиных ножек), не допускать активного кипения и томить не менее шести часов, студень хорошо схватится и без желатина. В десертах в качестве загустителя можно использовать агар, продукт из красных водорослей.
Кроме того, быки негативно реагируют на выпивших людей. Стоит избегать крепких напитков, отдав предпочтение винам и фруктовым наливкам.
Бык неприхотлив и скромен, консервативен, аккуратен и прилежен. Поэтому угодить ему экзотическими и экспериментальными блюдами не выйдет. В этот раз актуальна простая и здоровая пища из привычных продуктов. Но праздничные рецепты должны быть сложнее повседневных. Например, из любимого быком картофеля можно приготовить шарики, начиненные грибами, в панировке из тертого сыра. Покровитель года, будучи трудолюбивым и ответственным, высоко оценит усердие хозяйки.
Быку понравится меню, в котором много блюд с растительными ингредиентами — овощами, зеленью, злаками и фруктами. Приветствуются гарниры из картофеля, овощные и фруктовые салаты, соленья, а также сладости. По последнему пункту нет никаких ограничений: торты, сдоба, конфеты. Чем больше сладкого, тем лучше.
Из овощей, кроме картошки, быки особенно любят морковь и свеклу, поэтому винегрет, селедка под шубой, морковка по-корейски, салат из свеклы с сыром тоже будут уместны. Все блюда нужно обильно украшать петрушкой, укропом, базиликом и другой зеленью, ведь трава — основа рациона быка.
Злаки на новогоднем столе могут быть представлены в виде гарниров, хлеба с отрубями или в сочетании с мясом. Например, узбекский плов или запеченный бараний бок, нашпигованный гречневой кашей. Вообще, мясо стоит активнее сочетать с любимыми быком растительными продуктами. Можно вспомнить такую классику, как гусь с яблоками, а свиные ребрышки запечь с картофелем, помидорами, болгарским перцем и баклажанами.
Грибы в этом году тоже в фаворе. Можно смело готовить жульены, салаты с шампиньонами, вешенками или просто открыть баночку маринованных грибов. Интересный вкус дают тушеные шампиньоны в медовом соусе. Запеченную курицу или индейку тоже можно замариновать в меду — бык равнодушен к мясу, но любит сладкое.
Не стоит забывать про такую растительную пищу, как бобы. Можно приготовить отдельное блюдо из красной фасоли или как минимум не скупиться на горошек в "Оливье". Кстати, консервативный салат вполне в духе быка, как и прочая классика — "Мимоза", "Крабовый" и другие.
Любимые фрукты быка — яблоки, их можно использовать и в десертах, и в качестве дополнения к мясным блюдам, и в салатах. Но хозяин года не будет против и зимних фруктов, уже ставших традиционными, это — мандарины, апельсины, бананы, гранаты. Оценит он и местные фрукты с ягодами в вареньях и джемах. Из напитков подходят свежие соки, компоты, морсы, травяные чаи.
Несмотря на простоту вкусов, покушать бык любит. Поэтому стол должен быть изобильным, а меню — разнообразным. Нужно охватить как можно больше продуктов и приготовить их разными способами. Можно усилить эффект "пестроты" стола за счет продуктов, не нуждающихся в готовке. Например, подать несколько видов мясной нарезки, два-три сорта сыра, помидоры, маслины и оливки. Или наделать разных бутербродов — с рыбой, икрой, с колбасой и сыром.
И, конечно, одно из блюд стоит оформить в виде быка. Например, сделать "морду": вырезать рога из сыра, ушки из треугольников, а нос — из целого кружка вареной колбасы, глаза и ноздри — из колечек маслин. В качестве "холста" лучше использовать слоеные салаты — у них обычно ровная поверхность. Можно напечь печенье в форме быка или нарисовать кремом, сметаной, сгущенкой, сливками соответствующий силуэт на "Наполеоне".
В оформлении блюд и сервировке стола следует отдавать предпочтение зеленому цвету, особенно травянистого оттенка, а также желтому и бежевому, напоминающих о сене. Главное, избегать алого цвета, раздражающего быков, а также серого, поскольку он является оттенком уходящего года.
По материалам сайта vcusnyatina.ru.