8 декабря 2020. Хабаровчане отвыкли сами спрашивать с исполнительной власти, предпочитая все претензии и жалобы направлять городским депутатам. Почему это небезопасное явление в жизни общества и как с ним бороться, сообщил в интервью ИА AmurMedia депутат Хабаровской гордумы по избирательному округу № 20, член комитета по городскому хозяйству Александр Каян.
— Александр, год прошел с начала вашей депутатской деятельности. Можно уже делать какие-то важные выводы. На какие проблемы чаще всего жалуются жители вашего округа?
— Проблема №1 на округе, судя по многочисленным обращениям, — это состояние дороги на ул. Строительную. Проблема № 2 — освещение Индустриального поселка и территорий у школ № 39 и № 85. Дети идут в школу и возвращаются из школы практически в полной темноте.
— А что не так с дорогой на Строительную?
— Эта дорога соединяет ул. Ворошилова, Нагорную, Южную, Строительную и Краснореченскую. Причем если Южную и Нагорную еще при Фургале включили в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", и этот участок дороги прекрасный, то потом дорога плавно перетекает на Строительную, а там начинается ужас-ужас. Я за год работы депутатом постоянно проезжал по этой дороге, в итоге дважды вынужден был ремонтировать ходовку. Не представляю, как там люди рядом живут с такой-то дорогой.
— А что вы как депутат сделали, чтобы эту дорогу отремонтировали?
— А мне депутатские полномочия не позволяют ничего сделать. Я делал запросы — и мне приходили ответы, что эта дорога включена в проект реконструируемых дорог на будущий год.
— В список или в проект?
— В том-то и дело, что в проект. А что значит проект? Это значит, что, если будут деньги, вопрос решится, а если нет — не решится. Бюджет Хабаровска, как известно, дефицитный, и не все наши хотелки можно решить за счет бюджета.
Еще жителей очень беспокоит состояние жилого фонда. К примеру, дом на ул. Строительной 7, который просто рушится. Мы с жителями по этому поводу написали обращение в Государственный муниципальный контроль. Из последних обращений, которые сейчас находится в проработке, обращение владельцев торговых точек на пересечении ул. Малиновского — ул. Панфиловцев, где уже очень давно стоят небольшие ларьки. У этого торгового сообщества проблема: земля муниципальная, и они не могут планировать что-то на год-два вперед. Теперь, чтобы нормализовать вопрос, мы готовим обращение к департаменту муниципальной собственности.
— Как часто вам вообще доводится общаться со своими избирателями?
— Я живу здесь, поэтому общение происходит почти каждый день.
— Люди знают, кто вы? Вас вообще узнают как блогера (прим редакции: Александр Каян — автор блога "Злой Дальневосточник") или как депутата?
— Сейчас все сравнялось. Все прекрасно знают, что я блогер и депутат.
— А бывает, что подходят на улице незнакомые люди и говорят: "Александр, вот такая у нас проблема Вы как депутат вмешайтесь, помогите"?
— Сплошь и рядом. Это вообще самая большая проблема в общении с горожанами.
— Почему? Они разве не могут вам пожаловаться?
— Могут, конечно. Но не перекладывая все проблемы на плечи депутатов. А они на мой встречный вопрос, что вы сами сделали, чтобы проблему решить, отвечают, что ничего не делали. То есть все сводится к тому, что я депутат, вот и должен их проблемы решать. А сами жалобщики даже пальцем не пошевелили, чтобы хоть что-то сделать.
— Вы считаете, что это самая большая проблема в общении с горожанами?
— Да, я в этом утвердился за год работы. Потому что у людей атрофируется чувство ответственности за свою жизнь. Зачем что-то делать, выяснять, добиваться, когда есть городские депутаты? Вот они пусть все за нас и делают — так, оказывается, думает большинство жителей. Не поверите, но мне приходилось даже ругаться с некоторыми моими избирателями, которые не хотели сами написать даже жалобу. Пришлось объяснять, что депутаты работают с ответами власти на запросы жителей. Не вместо жителей, а вместе с жителями. Пишите, а я буду разбираться, почему исполнительная власть так отвечает на ваши запросы.
У меня вообще такое впечатление, что за долгие годы власти другой политической партии людей просто отучили проявлять инициативу. Все отлично понимали, что у городских депутатов нет никаких полномочий, но им надо отчитываться перед избирателями. Тогда придумали хитрую схему: депутатам исполнительная власть давала какие-то обращения, которые сами без депутатских обращений планировала отработать. Но при этом депутат pro forma обращался в орган исполнительной власти, орган исполнительной власти "выполнял" наказ депутата, а счастливый депутат потом отчитывался перед жителями. Получалось, что депутат как бы работал, а жителей работать, спрашивать с власти отучили. И понятно же, что одного депутата не хватит, чтобы выполнить все пожелания жителей.
— А как вы намерены решить эту проблему?
— Моя сверхзадача — сделать так, чтобы люди на моем округе осознали, что это в первую очередь их жизнь, и им надо самим проявлять активность. Или, если говорить высоким стилем, воспитать в них чувство гражданской ответственности.
— По-вашему, это задача посильная для городского депутата?
— Думаю, да. Не сразу, но получится. Потому что не может один человек эффективно представлять интересы огромной пассивной массы. Это неподъемный труд — на моем округе только официально проживает 12 тысяч человек, и у каждого есть замечания и пожелания, что нужно бы улучшить или исправить.
— И как получается, есть первые результаты?
— Да. Люди постепенно становятся активнее: сами пишут жалобы и получают ответы городской администрации, которые их, оказывается, вполне устраивают. Еще одно мое депутатское достижение — это популяризация городского портала "Голос 27". Это портал, который действительно работает, и по крайней мере молодежь, привыкшая к гаджетам, сейчас им активно пользуется и получает ответы на свои вопросы.