Стойкий Индустриальный, или как бизнес самого крупного района Хабаровска выжил в пандемию

Интервью дал заместитель председателя комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом Иштван Брысин
Заместитель председателя комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом Иштван Брысин
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

3 декабря 2020. Пандемия новой коронавирусной инфекции и последовавший за ней экономический кризис нанес существенный урон бизнесу Хабаровска. Кому-то пришлось свернуть свое дело, кому-то поставить на паузу до лучших времен. Однако ряд предприятий, наоборот, показали рост в период пандемии. Иштван Брысин, заместитель председателя комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом, рассказал ИА AmurMedia, как и кому удалось вырасти во время общего экономического упадка.

На сегодняшний день, напомним, самый крупный район краевой столицы — Индустриальный — является сосредоточением индустриальных производство краевой столицы. Проживает 221 тысяча человек. 22 торговых центра, 20 крупных градообразующих предприятия.

— Иштван Юрьевич, какая экономическая ситуация складывается сегодня на предприятиях Индустриального района?

— Кризис, вызванный пандемией коронавируса нанес непоправимый удар, в первую очередь, малому и среднему бизнесу. При этом крупные предприятия показали стабильность и даже готовность к таким потрясениям. Более того, по сравнению с 2019 годом наши предприятия дали рост 107,5% по отношению к прошлому году. Конечно, закрытые границы и как следствие срыв поставок оборудования, материалов, привели к отсрочке платежей и определенным налоговым сбоям. Но такие предприятия как "Дальхимфарм", Хабаровский домостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод, Хабаровская горэлектросеть показали по итогам девяти месяцев этого года положительные результаты в динамике. Отмечу, что и задолженностей по заработной плате они не допускали.

— Выходит, что дела на некоторых предприятиях даже начали идти лучше, чем до пандемии? 

— Да. Например, "Дальхимфарм". Сегодня они перевели свои мощности на производство тех лекарственных препаратов, которые наиболее востребованы в сегодняшней непростой эпидемиологической ситуации. Ну и вспомним выступление премьер-министра Михаила Мишустина, в ходе которого он говорил о том, что на 2021 предполагается устойчивый рост экономики страны на 3%. И если мы будем демонстрировать такие же показатели, как сейчас, то выполним правительственные прогнозы.

— Насколько тому же "Дальхимфарму" удалось увеличить производство?

— Выпуск медикаментов на этом предприятии увеличился на 40%. Крупными покупателями выступают "Амурфармация", "Фармация" Владивостока, "Фармация" Биробиджана… "Дальхимфарм" обеспечивает лекарствами весь ДФО. Кроме того, препараты хабаровского завода идут и на экспорт: в Японию, Монголию, Казахстан, Туркменистан, США. Надо сказать, что предприятие крупно — 860 сотрудников. Исправно платят налоги. И это только один пример.

— Выход в плюс "Дальхимфарма" в сегодняшних реалиях был, в принципе, прогнозируемым. Подскажите, как удалось удержаться на плаву, скажем, "Хабаровскому домостроительному заводу в период кризиса? 

— Предприятие получило контракт по завозу на Чукотку, Итуруп. На Чукотке, например, они построили 27-квартирный дом для "российских железных дорог". На Камчатке возвели акушерский центр. То есть, они занимаются изготовлением панелей и перевозкой их в те регионы, которые остро нуждаются в строительстве жилых домов и социальных объектов. Вообще, замечу, что строительная отрасль очень гибко реагирует на, так сказать, пандемические процессы. В основном, тут имеет место поддержка государства, как, например, льготное кредитование. Такая поддержка помогла поддержать отрасль на плаву.

— При этом ведь малому и среднему бизнесу повезло куда меньше? 

— В Индустриальном районе сегодня 331 объект МСП. Из них 40 предприятий приостановили свою деятельность, а 17 — закрылись. Снижение составило всего 4%. Как и в других регионах, наиболее пострадали предприятия туристического бизнеса, ресторанный и гостиничный бизнес. В туризме на 100% снизились показатели, в гостиничном бизнесе — 90-95%, в общественном питании — на 90%. При этом бизнес, который обеспечивает жизнедеятельность людей, он, в основном, остался на плаву. Отмечу, что тенденции к снижению были и в транспортной отрасли, и в сфере продаж продуктов питания. Но эти предприятия, в основном, удержались.

— Что касается налогов, какова была недоимка в бюджет Индустриального района? 

— Недоимка в основном была из-за предприятий, банкротившихся еще до 2020 года. Недоимка на сегодняшний день составляет 56% невозможных к взысканию, это, например, Строительное управление Дальневосточного военного округа, которое обанкротилось, также Трамвайно-троллейбусное управление… Это, подчеркну, то, что не касается кризиса, вызванного пандемией. Если говорить о влиянии уже пандемии, то недоимка составила 13 млн рублей, что достаточно небольшая сумма, образовавшаяся из-за отсрочек налоговых платежей предприятий, которые воспользовались налоговыми каникулами. Мы ожидаем улучшения ситуации в 2021-м.

— Как изменила пандемия предприятия, оставшиеся на плаву?

— Она заставила предприятия задуматься о внутренней реструктуризации. Многие, например, в "хорошие времена" не думали о модернизации своего оборудования, а думали о том только, как производить продукцию и получать прибыль. Сегодня в связи со снижением потребительского взноса предприятия вынуждены были свою прибыль вкладывать в свое развитие. Поэтому появилось не только новое оборудование, но и новые определенные технологии. Это стало толчком для расширения потенциала предприятия.

— Какие-то предприятия переориентировали свою деятельность? 

— Да. Это Комбинат детского питания, МЖК "Хабаровский". Они расширили линейку, начали выпускать новые продукты. Кто не успел во время кризиса поменять свои подходы к экономике, тот остается за ее бортом. Кто понял, что нужно вкладываться в развитие, остается на плаву. Крупные предприятия наши понимали эту ситуацию сразу.

— Какие меры поддержки оказывает предпринимателям государство? 

— Мэр города дал в марте поручение управлениям экономического развития администрации. Создан ситуационный центр по мониторингу экономического состояния субъектов МСП. Первоочередными задачами этого центра стали мониторинг, работа горячей линии, оценка проблем, с которыми сталкиваются предприятия, также разработка мер поддержки МСП, обсуждение, выбор вариантов решения этих проблем. Всего было разработано порядка 15 инструментов поддержки пострадавших от пандемии отраслей. Прежде всего это меры имущественной поддержки. Например, предприятия туристического бизнеса были в весенне-летний период освобождены от уплаты платежей по договорам о размещении стационарных торговых объектов. Эта льгота предоставлялась комитетом администрации Хабаровска. Поддержка осуществлялась с апреля по сентябрь. Аналогичная поддержка была организована и для владельцев кафе после первой волны пандемии, когда открылись летние веранды. За использование этих площадок не взималась плата. Действовала поддержка с мая по конец октября. Для всех арендаторов муниципального имущества, включенных в единый реестр МСП, предоставлялась отсрочка платежей по аренде. Также были снижены коэффициенты по единому налогу — на 35%. 412 представителей МСП Индустриального района воспользовались этой льготой почти на миллион рублей. Действовать она будет до 31 декабря, однако, скорее всего, срок действия ее будет продлен в связи со второй волной пандемии. Подать заявления на получение льготы по снижению коэффициентов можно до 31 декабря 2020-го.

Я надеюсь, что мы как можно скорее выйдем из этого периода. Мы понимаем, сто средний и малый бизнес — это основа, которая пополняет бюджет, которая дает определенное движение вперед.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость