2 декабря 2020. В Хабаровском крае уже создано и работает 841 территориальное общественное самоуправление (ТОС). С 2016 года по 2020 год ими претворены в жизнь 818 различных проектов. Из краевого бюджета на их софинансирование было выделено 261 млн рублей. В ходе расширенного заседания регионального правительства глава края Михаил Дегтярев подчеркнул значимость программы территориального общественного самоуправления и объявил об увеличении ее финансировании. Исполнительный директор Ассоциации "Совета муниципальных образований Хабаровского края" Сергей Смоленцев дал высокую экспертную оценку развитию программы, сообщает ИА AmurMedia.
В Хабаровском крае в 2020 году 195 социальных проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) получили финансовую поддержку. Инициативы были отобраны из 477 заявок, поступивших на краевой грантовый конкурс. Самыми активными стали Хабаровский, Комсомольский, Ванинский, Советско-Гаванский, Бикинский, Амурский и район имени Лазо, а также Комсомольск-на-Амуре. Между победителями распределили 75 млн рублей, выделенных из краевого бюджета. Дополнительно на реализацию общественно значимых инициатив активисты вложили 52 млн рублей собственных средств, 2 млн рублей направлены из муниципального бюджета. Недавно глава региона Михаил Дегтярев принял решение об увеличении в следующем году финансирования программы территориального общественного самоуправления с 75 до 100 миллионов рублей.
— Как вы знаете, я посетил все муниципальные районы и города нашего края, многие по нескольку раз. С уверенностью могу сказать, что программа территориального общественного самоуправления — одна из самых важных и востребованных краевых программ. Она позволяет гражданам самостоятельно, с использованием краевых средств, решить свои проблемы на местах — заявил Михаил Дегтярев во время расширенного заседания правительства Хабаровского края.
Так, например, в селе Красное Николаевского района реализован проект "Детский городок "Древнерусская крепость". В результате в селе появилась благоустроенная детская площадка в древнерусском стиле с верёвочной лестницей, бум-бревном, качелями и горкой. На этот проект ТОС "Восход" получил краевой грант в размере 748 тысяч рублей, еще почти 600 тысяч рублей вложили сами жители.
Территория ТОС "Тайга" — это частный сектор, граничащий с заболоченным участком лесного массива. В связи с отсутствием системы водоотведения в период сильных дождей и снеготаяния здесь происходит подтопление приусадебных участков, на дороге образуются большие лужи, которые приводят к разрушению дороги. Участники ТОС решили проблему, реализовав проект "Нам вода не беда!". Общий объем расходов составил без малого 307 тысяч рублей, из них средства краевого бюджета — около 175 тысяч рублей, еще 132 тысячи рублей — внебюджетные инвестиции. На эти деньги облагородили территорию, уложили 18 лотков для сточных вод и обустроили водоотводный кювет протяженностью 350 п.м. Таким образом обеспечен беспрепятственный подход жителей к своим домам в любую погоду, решена проблема сохранности урожая и автомобильной дороги.
Как рассказал корреспонденту агентства рассказал директор ассоциации ТОС, член общественного совета при главном управлении внутренней политики краевого правительства Сергей Смоленцев, первый краевой конкурс на лучшую работу органов местного самоуправления по развитию ТОС состоялся в регионе в 2014 году. На следующий год правительство Хабаровского края поддержало деньгами эту практику, что дало гражданским проектом "зеленый свет".
— После поддержки правительства развитие ТОС получило грантовые средства, что послужило прогрессивному росту числа гражданских проектов. Если в 2014 году грантовую поддержку получили всего 17 ТОСов, то в этом — уже 195. Из них 128 проектов уже воплощены в жизнь, 63 — должны завершиться к концу года. Реализацию еще четырех проектов пришлось перенести на 2021 год. К слову, движение ТОС в той или иной форме развито не только у нас, но и в странах Европы, Латинской Америки и Японии. Это показывает, что ТОС является эффективным инструментом самоуправления, с помощью которого инициативные граждане могут сделать свою жизнь лучше не только в доме, но и во дворе и даже в своем квартале, — рассказывает Сергей Смоленцев.
Собеседник на правах эксперта, который ежегодно участвует в одобрении ТОСов в Хабаровском крае, поведал о самых популярных направлениях гражданских инициатив.
— Самыми перспективными направлениями в регионе становятся проекты развития комфортной среды для детей. Я говорю о строительстве игровых и спортивных площадок, детских городках. Также важно упомянуть обеспечение подачи качественной питьевой воды, что важно для сельской местности, равно как и уличное освещение жилых домов. А также популярными остаются возведение памятников и патриотических монументов и приведение их в порядок. Как показывает практика, все задумки можно реализовать, ведь у нас так: глаза страшатся, а руки делают, — заявил член краевого общественного совета.
В конце беседы Сергей Смоленцев подчеркнул, что новая команда краевого правительства приняла ряд разъяснительных мер для граждан, которые решили сделать свой район краше и оформить для этого ТОС.
— Сейчас в главном управлении внутренней политики правительства Хабаровского края работает целый отдел, который проводит частные и телефонные консультации с инициаторами ТОС, проводит встречи с населением и всячески помогает социально-активным людям. Работники этого отдела популяризируют идею развития местного самоуправления в социальных сетях и на официальном сайте правительства региона. Кроме этого, в ведомстве работает телефон горячей линии, где любой желающий может ознакомиться со справочной информацией и получить ответы на интересующие по этому поводу вопросы, — резюмирует собеседник.
Стоит отметить, что сейчас регион переживает настоящий бум развития ТОС. В большей степени, этому способствовало упрощение процедуры оформления такой формы гражданского самоуправления. Например, в Хабаровске количество лиц для организации ТОС снизилось с десяти до трех, а на заполнение необходимых бумаг потребуется всего 10 дней.
— Мы будем поддерживать активность людей, помогать им взращивать инициативы. Они сами могут решать, на какие социально значимые объекты в первую очередь потратить деньги. Возможности для этого есть, — подчеркнул глава региона.