17 ноября 2020. Сэкономить на продуктах несколько десятков тысяч рублей реально, если совершать покупки правильно. Об этом рассказали специалисты.
Первое правило — это не ходить на рынок голодными. Больше всего денег уходит на импульсивные покупки, когда что-то захотелось здесь и сейчас, но этот продукт был не так уж и необходим.
Кредитную карточку с собой лучше тоже не брать, а лишь определенную сумму денег.
Рекомендуется не покупать полуфабрикаты. Дешевле и вкуснее самим сделать те же пельмени или выпечку.
Здорово, когда вся семья участвует в лепке котлет, вареников, пельменей и прочих заготовок, которые можно заморозить и доставать в нужный момент.
Чтобы рационально использовать продукты, следует составлять четкое меню на неделю. И в соответствии с этим покупать только необходимые для этих блюд продукты.
Хорошо ходить за покупками со списком. А если что-то захотелось вне составленного списка, внесите свои "хотелки" в меню на следующую неделю.
Берите пакеты с собой из дома, чтобы не покупать на рынке и не накапливать коллекцию пакетов.
Вот еще один лайфхак: товар в супермаркетах лучше брать с нижних полок, так как самый дорогой, как правило, размещают на уровне глаз — это такой психологический прием маркетологов.
Также рекомендуется брать товар с дальних углов стеллажей — такие продукты свежее.
А ходовые товары, как крупы, сахар, чай, картофель лучше покупать на оптовом рынке.
Покупайте товар местного производителя, чтобы не переплачивать за доставку, сбыт, рекламу и прочее.
Выбирая между рынком и супермаркетом, лучше остановиться на первом.
Семейный бюджет помогут сохранить заготовки на зиму. Те же замороженные кабачки или баклажаны обойдутся дешевле, если доставать их из морозилки, чем покупать вне сезона зимой на рынке.
Имейте в виду, что целую курицу выгоднее покупать, чем частями. Из мяса недорогой говядины можно приготовить столько же вкусных блюд, сколько из дорогой вырезки. А из головы красной рыбы получает отличная уха.
На работу еду лучше брать из дома — вкуснее и экономичнее.
Карина Красилова