Политнеделя в Хабаровском крае: петиции, горькая пилюля для общепита, фотик за пол-ляма

Самые обсуждаемые политические события недели в обзоре ИА AmurMedia
Мятежный край
Ветер перемен
Фото: ИА AmurMedia

9 ноября 2020. Практически все значимые политические события этой недели в Хабаровском крае прошли под знаком двух долгоиграющих событий: протестов против ареста Сергея Фургала и пандемии. Но если в одних случаях связь прямая и логичная, то в других ее не должно было быть вообще, однако она проявилась, причем довольно курьезным образом, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Что страшнее коронавируса?


Протесты в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Хабаровский край продолжает бить антирекорды по числу зараженных, то возглавляя тройку регионов-лидеров по ДФО, то попадая в серебряные или бронзовые призеры.

Из-за запрета на массовые мероприятия закрыты театры, филармонии и цирки, отменено проведение в Хабаровске чемпионата РФ по дзюдо, без зрителей на трибунах пройдут домашние матчи ХК "Амур" и "СКА -Нефтяник". Пустеют торговые центры и кинотеатры — многие перепуганные жители предпочитают сидеть дома.

И только одно оставалось неизменным в последние четыре месяца — митингующие на площади перед зданием правительства. Однако на этой неделе, кажется, наметился перелом. В будние дни число протестующих сократилось до 7-10.

То, что не удалось коронавирусу и непогоде, удалось сделать силовикам — ряды уличных протестантов, сторонников арестованного Сергея Фургала, стали заметно редеть. И по весомой причине.

— В будни, когда людей мало и постоянно следит за каждым шагом полиция, выхватывая участников прямо на ходу, многие стали бояться протестовать. По этой причине еще месяц назад мы активно обсуждали в группах предложение ходить на митинги только в выходные, — поделился активный участник несанкционированных акций протеста Андрей Дуденок.

С начала митингов — первый состоялся на следующий день после ареста Сергея Фургала 9 июля — были задержаны, оштрафованы и арестованы десятки митингующих, причем некоторые несколько раз подряд и на крупные суммы в несколько десятков тысяч рублей. До сих пор активистов выручал краудфандинг, однако не исключено, что после череды разоблачений и публичных ссор людей из ближнего круга экс-губернатора рука дающего может и оскудеть.

Впрочем, Андрей Дуденок уверен, что для Хабаровского края количество вышедших на улицы не всегда самый важный показатель. И с ним согласен политолог Григорий Говорухин.

Не менее важны глубина и сила неактивного, потенциального протеста.

— В последние 3 года в крае весьма сильны протестные настроения, которые с арестом Фургала лишь возросли. Потому что ничего в жизни жителей края не изменилось — федеральный центр как не слышал мнения дальневосточников, так и не слышит, — подчеркивает политаналитик.
4 ноября, в День самого что ни на есть народного единства, "протестанты" вышли на главную площадь Хабаровска с новой инициативой: сбором подписей за смягчение меры пресечения и открытый судебный процесс над Фургалом в Хабаровске.

В Лефортово, тревожатся "протестанты", всегда энергичный Фургал стал жаловаться на здоровье. Зрение ухудшается, да и с чего бы ему улучшаться в тусклой тюремной камере? Пусть отправят экс-губернатора под домашний арест, бежать ему все равно некуда.

Сбор подписей объявлен в 32 населенных пунктах страны от Хабаровска до Краснодара и Санкт-Петербурга, и список, по словам организаторов, будет пополняться.

— Вероятность того, что сбор подписей как-то поможет, что к мнению протестующих прислушаются, очень мала. Суд ведь не случайно избрал арест как меру пресечения, и думаю, все попытки оказать давление на суд, а это именно так, хоть и в мягкой форме, приведут к обратному результату. Да, хотелось бы полноценного диалога между властью и обществом, на этом ведь зиждется гражданское общество. Чтобы протестующим, и тем, кто выходит на площадь, и тем, кто пассивно поддерживает протест, в федеральных правоохранительных органах внятно объяснили, почему экс-губернатора нельзя отправить из камеры в СИЗО под домашний арест, почему нельзя судить его в Хабаровске?— говорит социолог Николай Байков. — Однако надежды на это немного, уже 4 месяца федеральные власти хранят молчание. А значит, протест в крае не исчезнет, и выборы-2021 не пройдут для власти легко.

Неожиданный фотоэффект


Фотокамера. Фото: https://pixabay.com

На этой неделе в фокус бдительного внимания хабаровчан попала еще одна камера. На этот раз для разнообразия фотографическая. Но с весьма волнительной для неискушенных горожан стоимостью — более 500 тысяч рублей вместе со специальным объективом. Приобретатель, поясняется на сайте закупок, — администрация Хабаровска.

К негодованию многих, в материалах к закупке бессовестно указывается, что стоит цифровая фотокамера под 340 тысяч рублей (!), и идущее затем длинное перечисление функций, которыми камера должна обладать, только раздражает: беззеркальная, оборудованная Bluetooth, NFC, Wi-Fi, с функцией видоискателя, без встроенной фотовспышки, с возможностью подключения внешней вспышки и с разрешением матрицы не менее 20 мегапикселей. А окончательно настраивает против закупки макрообъектив, который должен быть обязательно с переменным фокусным расстоянием и стоит при этом от 221 до 224 тысяч рублей.

— С точки зрения той негативной информации о коронавирусе, с которой каждый день знакомят жителей, ну неужели прямо вот сегодня администрации Хабаровска так необходима эта камера? Условно говоря, все борются за жизнь людей, а мы покупаем дорогие фотоаппараты. Ну, если нельзя купить на эти деньги аппарат ИВЛ, то, может, можно купить дезинфицирующие средства для обработки подъездов, и какое-то количество людей не заболеет, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Рошка, и, судя по отклику в соцмедиа, в своем мнении он не одинок. "Фотик за полмиллиона" с радостью подняли на штыки информационной войны и телеграмеры, и некоторые СМИ.

Одними восклицаниями "фронтовик" не ограничился и написал официальный запрос на имя мэра Сергея Кравчука, в котором просил обосновать необходимость такой закупки.

Вместе с тем стоит отметить, что у профессионалов иное, отличное от мнения не посвященных в тонкости фотоработы суждение.

— Честно сказать, не понимаю ажиотажа вокруг этой новости. Тем более, когда ее подхватывают не только телеграм-каналы, но и СМИ, которые сами же пользуются снимками, сделанными городской администрацией, — отмечает главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко. — К нашему общему несчастью, необходимость приобретения дорогостоящей техники обусловлена требованиями времени — ну не будут печатные или электронные массмедиа размещать фотографии с выездов/проверок/ мероприятий администрации, если эти снимки ненадлежащего качества. Да и фотоаппараты, которыми пользуются во многих редакциях не сказать, что заметно дешевле. Поэтому эту информацию, я считаю, можно расценивать как сильно пережаренный факт — возможность быстро "срубить" просмотры за счет, казалось бы, астрономической цены фотокамеры. Необходимость покупать ее прямо сейчас — вопрос не ко мне, так как не знаю, в каком состоянии муниципальная техника находится, но то, что это аппаратура с заделом на несколько лет, это факт. 

Горькая пилюля для общепита


Коронавирус прошелся по общепиту. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

С каждой новой сводкой по коронавирусу все тревожнее на сердце становится у владельцев кафе и ресторанов. К уже имеющимся ограничениям по заполняемости зала и социальной дистанции на прошлой неделе добавилось сокращение рабочего дня до 23.00, а на этой малому бизнесу и вовсе впору отбивать "SOS". В начале недели на правительственном штабе по коронавирусу заявили о выявленных вопиющих нарушениях в работе некоторых точек общепита и готовности решить проблему радикально: прикрыть все кафе и рестораны.

— Мы уже пережили этот кошмар весной, второй раз — не переживем, — говорит председатель краевой Ассоциации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников, возмущенный столь широким подходом к проблеме.

Почему на прицеле оказалась вся отрасль? Почему вообще то, на что закрывают глава проверяющие в магазинах, категорически запрещено в кафе? Кто нарушил закон, тот и должен отвечать за проступок, убеждены рестораторы. И спустя пару дней готовят свой ответ Чемберлену — снаряжают совместный с сотрудниками профильных министерств и ведомств рейд по крупнейшим торговым центрам Хабаровска. Там наибольшее количество посетителей и, следовательно, самый продвинутый и популярный фуд-корт.

О проверке, заверили организаторы рейда, никого в торговых центрах не предупреждали, и, посмотрите, какой результат! Все в масках и перчатках, вежливые и чистенькие, контроль есть, термометрия действует. Есть, что предъявить в защиту отрасли врио губернатора на следующем штабе. Ну и чтобы окончательно завоевать публику, на торт кладут "вишенку", предложив кормить ужинами медиков из хабаровских поликлиник, недавно перешедших на 6-дневку.

Однако рейд помог лишь отчасти. Вчера на закрытом вечернем штабе было предложено не закрыть, но сократить режим работы общепита еще на 1 час — до 22.00. В ответ рестораторы предложили продлить его до 24.00. И пока окончательного решения нет. Прибегнут ли власти к крайним мерам, точно знает лишь коронавирус. Но в сердцах рестораторов теплится осторожная надежда, что с плеча рубить не будут. Вот и врио губернатора Хабаровского края подчеркнул, что "к введению любых дополнительных ограничений следует подходить взвешенно", и локдаун в крае никто не планирует.

Политологи напоминают, 2021 год — выборный, осенью грядут выборы губернатора и депутатов Закдумы. В эпоху коронакризиса чрезмерное закручивание гаек в любой сфере чревато нехорошими политическими последствиями. Ведь нетрудно догадаться, как в мятежном Хабаровском крае проголосует лишившийся дохода или дела малый бизнес.

Разделяй и властвуй


Павел Тупченко (в центре). Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Еще одно значимое политическое событие этой недели также касалось работы органов власти на уровне муниципалитета.

По инициативе Михаила Дегтярева, являющегося не только врио губернатора региона, но и лидером либерал-демократов в крае, были разделены полномочия председателя гордумы и руководителя думской фракции ЛДПР, которые ранее совмещал Михаил Сидоров. Напомним, в Хабаровской гордуме из 35 депутатов 33 от ЛДПР.

Как отметил Михаил Дегтярев, подобное совмещение полномочий не принято в других субъектах федерации, и предложил депутатам рассмотреть вопрос о разделении полномочий и избрании главы фракции.

В результате тайного голосования 24 участника фракции проголосовали за это предложение, 3 — против. А избран был 27-летний выпускник Тихоокеанского госуниверситета Павел Тупченко, чью кандидатуру — очевидно, с подачи Михаила Дегтярева — одобрил Высший Совет партии.

Правда, привычного единогласного голосования не получилось. За Павла Тупченко отдали свои голоса 18 депутатов, а против выступили 9.

Михаил Дегтярев поздравил новоизбранного руководителя фракции, подчеркнув, что и в дальнейшем продолжит курс на обновление и омоложение руководящих кадров.

— Я готов возглавить фракцию, — заявил корреспонденту агентства Павел Тупченко, добавив, что опыт приходит с работой, и он, как и вся команда Хабаровской думы, настроен на конструктивную работу.

Нет ничего удивительного, что Михаил Дегтярев укрепляет свою команду накануне выборной гонки, считает социолог Николай Байков.

— Это главная проблема всех парламентских партий, а не только ЛДПР. Об их работе ничего не знают избиратели. А на кого может опереться новый руководитель ЛДПР в крае? Только на свой актив в Закдуме и в двух главных городских думах: Хабаровской и Комсомольской. Понятно, что у многих депутатов нет политического опыта, тем важнее им его получить. И в этом смысле ставка на новые лица оправдана, — отметил политэксперт.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость