27 октября 2020. Прошедшая неделя в Хабаровском крае была богатой на события. В регионе разгорелось сразу несколько крупных политических скандалов, врио губернатора отмечает 100 дней на посту, отметку в сотню преодолело и количество митингов в защиту экс-губернатора. Подробнее — в материале ИА AmurMedia.
Несанкционированная акция на площади Ленина в Хабаровске едва собрала 300 человек. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
На прошедшей неделе хабаровские митингующие отметили своеобразный юбилей — количество несанкционированных акций в поддержку Сергея Фургала превысило сотню. При этом запал протестующих не остудил даже выпавший мокрый снег. Тем не менее, непогода все же внесла свои незначительные коррективы в негласный регламент протестов: из-за скользких дорог традиционный маршрут пришлось немного изменить, пропустив опасный уклон по улице Тургенева.
По оценкам хабаровской мэрии на площади перед зданием правительства в субботу едва собралось 300 человек. Этот митинг особенно знаменателен тем, что данные непосредственных участников событий с небольшой погрешностью сошлись с подсчетами администрации.
Между тем, в Комсомольске-на-Амуре субботний митинг впервые не состоялся. Прогнозы экспертов, считавших холод возможным катализатором протестов, все же сбылись в городе Юности, где привлечение ОМОНа ни разу не потребовалось.
Несмотря на существенную отдаленность от места событий, свою оценку действиям правоохранителей, применившим силу 10 октября, неожиданно дал Сергей Фургал. Член ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил, что экс-губернатор "не знает всего, что было, но абсолютно не согласен с этим действием".
К слову, больше ста дней протестов — не единственный хабаровский рекорд. Свои подсчеты ведут суды и сотрудники ГИБДД. По результатам рассмотрения дел судами принято 320 решений: выписано штрафов на сумму свыше 2,3 миллиона рублей, 48 административных арестов, 37 — обязательные работы. Сотрудниками ГИБДД по Хабаровскому краю владельцам транспортных средств вручено 1959 предостережений о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях.
Михаил Дегтярёв. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Еще одним юбилеем в сто дней ознаменовалась прошедшая неделя. Три месяца, что отработал Михаил Дегтярев как врио губернатора Хабаровского края, — срок, достаточный для того, чтобы сделать первые выводы о специфике проводимой кадровой политики в регионе.
Часть старой властной команды уже ушла, на их место приходят новички и представители других регионов, а значит попросту неизбежен процесс притирки хабаровской политэлиты. Однако не стоит забывать, что на процессы кадрового обновления, вполне обычные при смене власти, накладываются обстоятельства чрезвычайного характера: в регионе три месяца идут протесты, и хотя среди населения ощущается усталость от митингов, неизвестно пока, когда они затихнут полностью.
— Оценивать работу Дегтярева за этот период можно по двум направлениям. Первое — простая хозяйственная деятельность. В этом смысле в Хабаровском крае не случилось ничего экстраординарного, не случилось никакого кризиса, также как и взлета, улучшения ситуации. Здесь все идет достаточно ровно. С другой стороны, есть вторая линия, по которой мы можем оценивать деятельность врио — это линия общественно-политическая. Сегодня правительство ведет себя так, как будто никаких протестных движений и вовсе не существует, а работает для тех людей, которые протестами не интересуются и просто хотят хорошо жить. На мой взгляд, эта позиция довольно наивная, но, возможно, люди, принимающие такие решения, имеют на это какие-то основания, — заявил политаналитик из Приморья Вячеслав Беляков.
С Вячеславом Беляковым категорически не согласен директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук Евгений Чадаев. По мнению эксперта, врио губернатора сегодня делает выбор в пользу решения административных проблем, не гонясь за политическими очками.
— По данным социологии, в том числе по данным моих замеров, треть респондентов Хабаровского края поддерживают митинги, треть — не поддерживают, и треть — не определились. Представьте, каково принимать решения в таких условиях? Кроме того, в каждом сегменте общественных настроений свое восприятие того или иного кадрового назначения. Этот фактор принуждает любое первое лицо максимально взвешенно подходить к принятию решений. А то, что врио губернатора обращает меньше внимания на политический рейтинг, а в большей мере на хозяйственно-управленческий, для края, безусловно, хорошо.
Успешность борьбы с коронавирусом во многом станет влиятельным фактором в оценке деятельности глав субъектов. Между тем, в регионе ежесуточно фиксируется пугающее число случаев заражения. Резкий рост заболеваемости в крае заставил говорить о возможном ужесточении ограничительных мер. На прошедшей неделе от разговоров правительство перешло к действиям. Теперь работа ресторанов, баров, дискотек и прочих развлекательно-досуговых заведений ограничена во времени. Работать такие заведения могут лишь до 23:00.
Как сообщил заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников, ограничения в режиме работы подрежут и без того похудевший бюджет педприятий. Потери оцениваются минимум в 30-50% от дохода.
— В настоящее время работа в дневные часы приносит намного меньше дохода, чем в вечерние и ночные. Как правило, столики резервируют с 19.00-22.00, и сколько же можно заработать до 23.00? Мы только начали восстанавливаться, подушки безопасности еще никто не накопил, и новые ограничения ударят по отрасли так, что не знаю, как будем восстанавливаться, и восстановимся ли вообще. Хочу напомнить, после первой летней волны эпидемии закрылось каждое десятое предприятие общепита. В Хабаровске это минимум 65 предприятий, — подчеркнул Андрей Веретенников.
Из всех встающих перед общепитом новых проблем немаловажная — защита конкуренции.
— Мы не знаем, как будет решен вопрос с теневым бизнесом, о благополучной работе которого, несмотря на все запреты, мы узнаем из соцсетей. Проверки с 9.00 до 18.00 затрагивают ведь только законопослушные предприятия. Кроме того, все сложнее объяснять нашим коллегам, почему контролирующие органы, ограничивая работу общепита, не ограничивают работу магазинов и торговых центров в части соблюдения социальной дистанции. То есть встает вопрос о справедливой конкуренции, раз уж магазины перешли на продажу готовых обедов, — заявил Андрей Веретенников. — Мы заходим на второй круг эпидемии с большими потерями, чем летом, и сейчас самое время рассказать бизнесу о тех мерах поддержки, которые ему готовы предложить на федеральном, региональном и муниципальном уровне власти.
Мемориал "О детях войны". Фото: Фото с сайта КГБ ПОУ
Неожиданным скандалом закончилось желание руководства комсомольского судомеханического техникума имени Героя Советского Союза В.В. Орехова реализовать благую цель. Создатели мемориала хотели увековечить память детей-труженников тыла, работавших в годы Великой Отечественной войны на заводе, выпускавшем военные корабли. Однако рядом с изображением рабочего-подростка оказался вражеский немецкий эсминец.
Вокруг неординарного случая моментально разгорелся настоящий скандал, столь сильный, что руководитель учреждения даже жаловалась на травлю со стороны журналистов и общественности.
К разбирательству вокруг памятника в Комсомольске-на-Амуре подключилось министерство образования региона. В ходе предварительной проверки была установлена возможная причина появления немецкого эсминца на памятнике "Дети-фронту".
— Имел место человеческий фактор. Фирма занимавшаяся изготовлением скорее всего не смогла использовать фотографии предоставленные им музеем техникума и взяла те что были похожи. Корабль действительно оказался похожий, местами конечно отличается, но в целом он схожий, — заявил пресс-секретарь министерства образования и науки края Владимир Цибизов. — Это та информация, что есть сейчас, они еще будут разбираться. В дальнейшем могут появиться новые данные и если будет установлена ошибка то недочет будет исправлен.
Юрий Ягодин. Фото: Из личного архива
На прошедшей неделе всплыла еще одна скандальная история. Вот только на сей раз подлючиться пришлось уже Генеральной прокуратуре России. Ведомство заинтересовалось возможной причастностью депутата Хабаровской городской думы Юрия Ягодина к громкому убийству. Внимание к инциденту привлек депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко.
Депутат Госдумы направил обращение в Генпрокуратору о возможной причастности Юрия Ягодина к жестокому убийству в 2017 году чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Ответ ведомтсва разместил Сергей Ильин, руководитель фракции КПРФ в Закдуме Хабаровского края в своем инстаграм-аккаунте.
"Прокурору Хабаровского края поручено организовать проверку сообщаемых сведений ... Исполнение поручений в Генеральной прокуратуре Российской Федерации контролируется", — говорится в сообщении ведомства.
Между тем, появившуюся информацию прокомментировал председатель Хабаровской городской думы. Как подчеркнул Михаил Сидоров, депутат Ягодин продолжит исполнять полномочия народного избранника.
— Я уверен, что прокуратура примет решение в соответствии с нормами действующего законодательства в части проверки той информации, которая получена от депутата Государственной думы. В Российской Федерации действует презумпция невиновности, соответственно, Юрий Павлович продолжает осуществлять свою деятельность в качестве председателя комитета гордумы по социальным вопросам. После окончания проверки и принятия решения прокуратурой, в зависимости от результатов, муниципальным парламентом будут приниматься или не приниматься какие-либо решения. Я отношусь максимально нейтрально к этой ситуации,— заявил Михаил Сидоров.