Политическая неделя: митинг в поддержку Фургала, и во что выливаются мирные акции?

Самые громкие новости прошедшей недели в политическом обзоре ИА AmurMedia
Митинг в поддержку Сергея Фургала
Фото: ИА AmurMedia

29 сентября 2020. В деле Фургала наметился новый поворот, митинги переходят в иное русло, акции протеста в Заветах Ильича. Эти и другие новости прошедшей недели в политическом обзоре ИА AmurMedia. 

Новое в деле Фургала


Сергей Фургал. Фото: Пресс-служба Басманного районного суда города Москвы

Прошедшая неделя осветила сразу несколько подробностей вокруг дела Фургала. Сначала Мосгорсуд признал законным предъявление обвинения экс-губернатору Хабаровского края в убийстве предпринимателя Евгения Зори. При этом в 2005 году "в связи с отсутствием доказательств" преследование Фургала по данному эпизоду прекратила хабаровская прокуратура. Теперь же решение об отмене местного постановления признанно законным, а арестованного Фургала обвиняют сразу по трем эпизодам: в организации убийств предпринимателей Зори и Олега Булатова и покушении на бизнесмена Александра Смольского.

Однако на этом сгущение красок вокруг Сергея Фургала не закончилось. Потерпевшие по делу бывшего губенатора — родственники Олега Булатова и Александра Смольского подали на Сергея Фургала гражданский иск на 1,5 миллиарда рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Первое уголовное дело против участника митингов в поддержку экс-губернатора. О чем это говорит?


Митинг в поддержку Сергея Фургала. Фото: ИА AmurMedia

Акции в поддержку арестованного губернатора не прекращались в Хабаровске ни на день. В мэрии краевой столицы уже несколько недель подряд заявляют о спаде протестной волны и неумолимом снижении количества участников протестов. По данным городской администрации таковых на главную площадь Хабаровска в прошедшую субботу вышло около 500. По другим источникам, в акции приняли участие около 1,5 тысяч человек. 

Так или иначе, количество митингующих действительно снижается. Однако ожидать полной остановки протестного движения довольно опрометчиво. Так, на минувшей неделе на площади появилась палатка, в которой одна из митингующих планировала провести ночь в знак поддержки Сергея Фургала. Эксперты и вовсе заговорили о возможной радикализации движения после того, как в отношении одного из участников акций в поддержку Сергея Фургала было заведено уголовное дело. 

Речь идет о ситуации вокруг безуспешной эвакуации "Фургаломобиля". Арестовать машину судебные приставы совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы намеревались якобы в связи с долгом у собственника авто. В итоге попытка увезти автомобиль на арест-площадку закончилось народным волнением. На защиту машины встали возмущенные горожане, в суматохе в ход пошел даже газовый баллончик. "Фургаломобиль" в итоге отстояли, но, со слов его владельца, не без потерь.

— На место подъехал эксперт, который зафиксирует все повреждения — мне сломали дверь, крыло, зеркало, спойлер — и составит акт. Ну а потом скажет нам, что делать дальше, как действовать, — рассказал о происшествии водитель "Фургаломобиля" Андрей Маклыгин. Эвакуировать мою машину в итоге не стали: неожиданно выяснилось, что делопроизводство закрыто.

Однако правоохранителям пришлось открыть новое. Как сообщают телеграм-каналы, в отношении наиболее радикально настроенного защитника движимого символа протеста проводится проверка. Ему могут инкриминировать применение насилия к представителю власти (ст. 318 УК).

Кроме того участились сообщения о конфликтах между митингующими и другими жителями города. Перебранка между автомобилисткой и участниками несанкционированного шествия едва не дошла до драки, как сообщают СМИ на место пришлось даже вызывать ГИБДД.

По словам политолога Даниила Ермилова, подобный случай действительно может говорить о выходе движения за рамки мирного протеста. "Митингующие таким образом пытаются привлечь внимание, заявить о себе", — уверен эксперт. А вот к чему приведут такие попытки пока говорить сложно — время, резюмирует политолог, покажет. 

Прецедент, уверен социолог Григорий Говорухин, говорит еще и о том, что власти больше не готовы занимать позицию практически безучастного наблюдателя. 

— Власть показывает, что она существует, демонстрирует свои волевые потенции и сейчас начинает "закручивать гайки", просто перестает мириться с тем, что происходит. Это совершенно точно. Тут вопрос главным образом можно сформулировать так: положительная это тенденция или нет? Ведь мы понимаем, что волеизъявление жителей Хабаровского края — вещь очень важная. Мы действительно говорим о том, что впервые Хабаровский край два месяца назад активно о себе заявил. Но дальше то что? Последние полтора месяца это все напоминало вялотекущую шизофрению, потому что выступления так ни к чему и не привели. Результата нет и не будет, потому что митингующие уже и сами разделились во мнении. Они сами не понимают, какого результата они ждут, — убежден Григорий Говорухин.

Завсегдатаи митингов или зачем это нужно?


Митинг в поддержку Сергея Фургала. Фото: ИА AmurMedia

Неизменным участником субботних несогласованных митингов остается депутат Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Максим Кукушкин. Депутат не только принимает участие в шествии, но и ведет прямую трансляцию "кормежки голубей" в своем инстаграм-аккаунте. К слову, правоохранители долгое время этот факт оставляли без внимания, однако на прошедшей неделе их все же заинтересовало активное участие народного избранника в незаконных акциях.

Депутата вызвали в полицию по телефону для дачи объяснений по поводу участия в субботней акции протеста. В тот же день состоялось судебное заседание, по итогам которого Максим Кукушкин "впервые стал виновным". Суд назначил народному избраннику административный штраф в размере 10 тысяч рублей. По словам самого депутата Кукушкина, решение суда "не особо суровое" по сравнению с подобными.

К слову, Максим Кукушкин — единственный член крайкома КПРФ принимающий участие в митингах в поддержку Сергея Фургала. По словам Григория Говорухина, 

— Я полагаю, что коммунистическая партия — парламентская, а то, что сейчас происходит в Хабаровском крае — некий факт незаконных действий с юридический точки зрения. В строгом смысле слова, партии, которые существуют в нашей стране, изживают себя. Они заточены на конкретных лидеров, которые не преследуют получение власти. В связи с этим, все те, кто идет в разрез с большинством, рассматриваются как враги партии и идеологии. Меняется сам формат. То есть люди хотят получить власть парламентским путем, а ему нужно получить власть любым удобным способом. В этом смысле он готов идти в рамках неких незаконных действий. Во многом это говорит о том, что партии — "ручные". Никто не оседлал эту протестную волну, ни одна из партий. А почему? Попросту потому что это им и не нужно. Потому что общая система парламентаризма вполне себе четкая, а значит будут внутренние коллизии. Всегда есть люди, которые не согласны с федеральной линией партии. Поэтому они идут. Совершенно очевидно, что это пиар. Только возникает вопрос: чего он этим добивается? 

Подобный вопрос совершенно резонно возникает и в отношении депутата городской думы Хабаровска Александра Каяна. Народный избранник в минувшую среду вышел на одиночный пикет в поддержку Сергея Фургала у здания Государственной думы РФ. 

 КраеУгольный терминал

Еще одной "болевой точкой" на карте края стал рабочий поселок Заветы Ильича. В митинге против строительства нового угольного терминала на мысе Веселый в Советстко-Гаванском районе Хабаровского края приняли участие не только жители поселка Заветы Ильича, но и близлежащих населенных пунктов, экологические активисты, а также представители КПРФ из Хабаровска.

Однако неожиданную точку в вопросе строительства еще одного угольного порта в Хабаровском крае поставил инвестор "А-Проперти", заявив об отказе от реализации проекта. При этом основанием для отказа послужили итоги соцопроса, проведенного среди жителей поселка "Заветы Ильича", расположенного рядом с предполагаемым местом строительства.

— Претензии к проекту у жителей были с самого начала. Тут говорили о том, что шло планирование стройки, но тогда каким образом там уже начато строительство? Я лично в выходные проехал на мыс Веселый, заснял строительство, техника там двигается, деревья вырублены, строительство идет. Я хочу сказать, что если какой-либо гражданин начнет строить дом или даже срубит дерево без разрешения, то к этому человеку придут, и будут применены определенные санкции. А тут разрешения на строительство нет, общественные слушания не прошли. Поэтому считаю, что так как компания зашла без какого-либо градостроительного плана, начав строительство без разрешения, она должна понести некую финансовую ответственность, — убежден Максим Кукушкин. У нас большая страна, большой Хабаровский край, и думаю, можно было бы найти место, где бы производство не ущемляло бы интересы людей. Кроме того, не единичны случаи, когда инвесторы заходят, преследуя прежде всего свои интересы. Например, гора Куштау в Башкирии или знаменитый Шиес. Получается, что когда кому-то хочется получать прибыль, то делают как хотят, а с мнением людей с позволения местной власти не считаются. А это недопустимо. И мы в Хабаровске тоже хорошо знаем, что даже после общественных слушаний инвестор может изменить решение. Мы знаем про парк "Динамо", про питомник Лукашова.

Смотрите полную версию на сайте >>>