В правительстве Хабаровского края при участии руководителей контрольных структур и правоохранительных органов, глав муниципальных образований обсудили вопросы погашения зарплатных долгов в организациях строительной отрасли и сферы ЖКХ, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Так, в числе должников — МУП "Нанайский теплоэнергетический комплекс", МУП "ЖКХ-Восход", ОАО "Дальстроймеханизация", ООО "Многоотраслевое инженерное предприятие Дальнего Востока", АО "Сельскохозяйственный комплекс "Агроэнерго", ПАО "Хабсудмаш", АО "18 Центральный автомобильный ремонтный завод" и ряд других предприятий.
Всего в крае 25 организаций с долгами по заработной плате. Все они включены в реестр должников, который ведется совместно с прокуратурой, государственной инспекцией труда и правительством края.
В отношении каждой организации приняты меры реагирования. При наличии оснований по факту невыплаты заработной платы возбуждаются уголовные дела, а виновные лица привлекаются к ответственности.
При этом зачастую процесс выплаты просроченной задолженности осложняется процедурой банкротства. На такие организации приходится около 90% всего объема зарплатных долгов.
— Требования работников по оплате труда удовлетворяются в соответствии с очередностью, предусмотренной федеральным законом о банкротстве. Приоритет зарплатных долгов там не прописан. Средства от реализации конкурсной массы зачастую в первоочередном порядке поступают многочисленным кредиторам. В целях установления приоритета выплат по оплате труда перед иными платежами, мы инициировали обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ по внесению изменений в федеральное законодательство, — отметили в комитете по труду и занятости населения правительства края.
В ходе заседания также было принято решение усилить мониторинг за финансовым состоянием организаций различных форм собственности в районах края.
В этом направлении были даны поручения по проведению мониторинга социально-экономической ситуации в отраслях для выявления организаций, имеющих признаки ухудшения финансового положения. В случае необходимости это позволит заблаговременно принять решение по стабилизации хозяйственной деятельности.