Итоги дня: новый троллейбус, циклон идет, новогодняя площадь и Дед Мороз приехал
26 ноября, 21:00
Гороскоп на 27 ноября: Львы кардинально меняют жизнь, Козероги на "чиле и расслабоне"
26 ноября, 20:00
Эти знаки зодиака встретят свою любовь в декабре 2024 года
26 ноября, 19:30
Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
26 ноября, 19:25
Покупка, строительство и ремонт: кооперативы из Хабаровского края могут получить гранты
26 ноября, 19:00
Хабаровский край лидирует в ДФО по восстановлению лесных насаждений
26 ноября, 18:30
Циклон принесет снежную бурю в Хабаровский край
26 ноября, 18:06
Свыше 4 тысяч проверок на лососевой путине произошло в Хабаровском крае
26 ноября, 18:00
Школы Хабаровска продолжат работать во время грядущего циклона
26 ноября, 17:58
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
26 ноября, 17:40
С исполнением новогодних желаний детям из нуждающихся семей помогут хабаровчане
26 ноября, 17:30
Нейрохирурги Хабаровска провели очередную высокотехнологичную операцию на мозге
26 ноября, 17:00
Иштван Брысин: Центральный район - начало истории нашего города
26 ноября, 16:40
Поймал момент: в Хабаровске печь рухнула на глазах у жителя дома
26 ноября, 16:16
Из-за ухудшения погоды в Хабаровске пройдёт очистка дорог
26 ноября, 16:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:05
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска 25 ноября, 19:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 25 ноября, 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26

Глобальное потепление может привести к тому, что на ДВ реки будут чаще выходить из берегов

Гидрологи рассчитали, грозят ли России катастрофические наводнения
11 августа 2020, 15:30 Общество #БольшаяВода
Наводнение ИА  AmurMedia
Наводнение
Фото: ИА AmurMedia

Последние три десятка лет уникальны по количеству и параметрам речных наводнений в Европе за последние 500 лет — к такому выводу пришли российские учёные-географы. Не избежала этаких стихийных бедствий и Россия: в 2019 году в городе Тулун Иркутской области в результате паводка затопило 10 тысяч жилых домов. Летом 2013 года в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Приморском крае из-за увеличения уровня воды в реке Амур погибли 85 человек, ещё 105 пропали без вести, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Вероятно, наводнения в ближайшем будущем не только будут продолжаться, но и станут чаще, особенно это касается юга страны — Кубани и Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, рассчитали специалисты из МГУ и Института географии РАН. Чтобы избежать человеческих жертв и материальных потерь, учёные предлагают законодательно ограничить строительство на территориях, подверженных затоплению, какие-либо объекты. А в Госдуме настаивают на необходимости учёта всех дамб и водохранилищ, которые задерживают воду паводков и позволяют существенно снизить ущерб.

Из-за чего происходят наводнения

Наводнения возникают по нескольким причинам, пояснил "Парламентской газете" профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. Первая — ливневые дожди. Именно они спровоцировали упомянутые разрушительные паводки в Иркутской области и других регионах. Тем же были вызваны катастрофические наводнения на Северном Кавказе в 2002 году. Такие аномальные ливни обычно возникают в этих районах в летне-осенний период.

Другой тип наводнений связан с так называемыми ледовыми заторами. Например, так было в Ленске в 2001 году. Из-за скопления льдин в русле реки Лены во время ледохода уровень воды повысился до 20 метров при критическом уровне начала затопления Ленска 13,5 метра. Когда вода спала, город и близлежащие сёла остались в руинах.

На морских берегах к наводнениям приводят ветровые нагоны. В России такому явлению подвержен, например, Санкт-Петербург, хотя, как отметил Андрей Панин, Северную столицу наводнения уже не беспокоят благодаря защитной дамбе через Финский залив, строившейся с начала 1980-х годов и введённой в эксплуатацию в 2011 году.

Но не всем регионам так повезло в этом плане, как Петербургу. По имеющимся оценкам, которые привёл кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади, ущерб, который приносят наводнения другим российским субъектам, ежегодно составляет примерно 40-100 миллиардов рублей. А иногда и того больше — например, убытки из-за наводнения на Амуре в 2013 году превысили несколько сотен миллиардов рублей. Но это только материальная сторона вопроса, а ещё есть человеческие жизни.

В целом, учёные констатируют, что эта водная катастрофа в России стала происходить гораздо чаще с конца XX века. И, скорее всего, эта тенденция сохранится, полагает Александр Георгиади.

"Такой вывод можно сделать на основе результатов ряда научных работ, — сказал он. — В связи с глобальными изменениями, потеплением климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа".

Что мешает предотвратить бедствие

В Госдуме о такой проблеме знают, парламентарии даже проводили собственное расследование, в котором пытались ответить на вопрос: почему уровень воды, который повышается в реках, не всегда удаётся остановить? Ведь строятся дамбы, противопаводковые валы, водохранилища, которые задерживают воду.

 "Что касается гидротехнических сооружений, то тут есть группа проблем, — признал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Первая — отсутствие должного учёта этих сооружений. Мы обнаружили, что официально в правительственных отчётах есть три разные цифры, какое у нас количество дамб и прочего. Причём различались эти показатели в полтора-два раза. Вторая — очень много в стране бесхозных сооружений. Нет хозяина, нет людей, с которых можно спросить, к кому обратиться".

Ещё одна проблема, по мнению Николаева, — многие дамбы, хотя и качественно построены, уже не соответствуют актуальным нормам безопасности.

"Дамбы строят исходя из данных статистики, — пояснил депутат. — Грубо говоря, смотрят статистику за 10-20 лет, на какой уровень поднимается вода в регионе, и строят дамбу. Но проходит время, и показатели меняются. Например, когда строили дамбу в Тулуне, то на тот момент её высота должна была составлять 10 метров, но потом, когда вода поднялась до 13 метров, дамба не выдержала".

Нормы безопасности, отметил Николаев, должны отвечать тем изменениям, которые происходят в результате потепления климата. А из-за него как раз и осадков выпадает больше, лёд тает быстрее, и земля становится менее прочной.

"Вспомните тот же "Норильский никель", откуда нефть вылилась наружу, — рассказал Николаев. — Судя по тем публикациям, которые были, одна из серьёзных причин, ставшая "спусковым крючком", — это подвижки грунта земли. Это всё потому, что вечная мерзлота перестала быть вечной. И сейчас это нефть, но у нас в зоне вечной мерзлоты находится около 50-60 процентов территории нашей страны, в ней расположены многоэтажные дома, трубопроводы. Неизвестно, какие несчастья ещё могут произойти в дальнейшем".

Правда, по словам Николаева, введение новых нормативов потребует больших финансовых затрат. "Ведь нужно будет пересматривать и переделывать огромное количество — тысячи гидротехнических сооружений, — уточнил парламентарий. — Но необходимо находить на это деньги, ведь это инвестиции в нашу жизнь и безопасность".

Помимо поддержания в должном виде и строительства новых дамб, считает профессор Андрей Панин, в России также следует наладить систему мониторинга, то есть постоянно отслеживать изменения уровня воды в реках, аномальные осадки. Длительные гидрологические наблюдения, отметил он, нужны, чтобы понять, на какую высоту может подниматься вода и, основываясь на этих данных, проектировать дамбы.

Кроме того, требуют внимания и построенные в советское время водохранилища — учёный отметил, что примерно с того времени их никто не чистил, а они постепенно заносятся илом и песком и уже не могут вместить в себя то количество воды, которое могло бы предотвратить наводнение.

А Александр Георгиади подчеркнул, что региональным и федеральным властям нужно на уровне нормативно-правовых актов установить, что на территориях, подверженных затоплению, например на речных поймах, строить какие-то либо объекты — жилые, сельскохозяйственные, промышленные — запрещено. Сейчас, по его словам, таких строек возникает много, и все они происходят с нарушением правил.

121601
77
31