Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

Шестеро из 10 хабаровчан тратят больше четверти рабочего времени на бесполезную работу
16:00
Портфель розничных пассивов ВТБ превысил 8 трлн рублей
15:30
Юные архитекторы из Хабаровского края победили в конкурсе "Идеи, преображающие города"
15:26
Ливни с грозами прогнозируют в Хабаровском крае
15:00
Есть конкретные результаты - эксперт о визите Демешина в Комсомольск-на-Амуре
14:42
"Нереалити": непредсказуемое возвращение на малую Родину
14:28
Выкопали петуньи на Амурском бульваре недобросовестные хабаровчане
14:14
Забег, йога и "Игры ГТО": проект "Доступный спорт" продолжается в Хабаровском крае
14:00
В Хабаровске с июля на маршруте № 1 выйдут новые автобусы
13:48
На какие товары и услуги вырастут цены в июле
13:30
Победителей регионального этапа конкурса "Семья года" определили в Хабаровском крае
13:00
Хабаровское кафе поплатилось за превосходную степень в рекламе пирожных
12:55
Ушёл из жизни Александр Панченко
12:33
Игорь Краснов потребовал оценить законность решений об отказе в выплатах участникам СВО
12:22
Количество подтопленных участков в Хабаровском крае увеличилось
12:17
Снизить пенсионный возраст для дальневосточников предложили в Хабаровском крае 11:31
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 26 июня, 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50

Следком РФ заявил о неопровержимых доказательствах причастности Фургала к убийствам

Информация опубликована на сайте ведомства
Сергей Фургал скрин с видео СК СУ РФ
Сергей Фургал
Фото: скрин с видео СК СУ РФ

Решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов. Еще на первоначальном этапе у следствия имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности губернатора Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia о ссылкой на сайт Следственного комитета РФ.

"Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников. Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела.

Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов.

Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих.

Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон — Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании "МиФ", которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

Позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла. Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил.

Также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов, вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала.

Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Государственной думы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми "тимофеевскими". Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний.

С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения", — говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета Российской Федерации Светланы Петренко на сайте ведомства.

Напомним, Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Утром 9 июля по дороге на работу правоохранительными органами был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. В тот же день Сергей Фургал был доставлен в Москву. По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

Как сообщало ИА AmurMedia, ранее в рамках этого уголовного дела также задержали депутатов краевой думы от ЛДПР. Речь идет о Кузнецове С.А. (1954 года рождения) и Козлове Д.В. (1981 года рождения). По информации издания, их подозревают в мошенничестве.