Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО)
18:30
1 млн рублей на погашение ипотеки будут получать семьи Хабаровского края на третьего или последующего ребёнка
18:30
Более 4 млн штук мальков кеты выпустили в свободное плавание в Ульчском районе
18:00
ЖК "Аккорд" в Северном готов уже на 45%
17:33
В Хабаровском крае появилась арт-резиденция "Тавриды"
17:30
Трое хабаровчан перевели телефонным мошенникам почти 4,5 млн рублей
17:00
В Хабаровском крае открыли движение по второму пути на перегоне БАМа Хуту — Имбо
16:27
Четыре лесных пожара действуют в Хабаровском крае
16:08
Единый мастер-план, учитывающий мнение жителей, разработают для острова Большой Уссурийский
15:43
Водитель тягача погиб на месте ДТП в Хабаровском крае
15:25
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО
15:05
Свой первый проект реализовал новый ТОС на территории села Малышево Хабаровского района
15:00
Житель Хабаровского края выплатил налоги, чтобы с его грузовика сняли арест
14:30
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в документальном расследовании
14:10
Поиски пропавшего вахтовика в Хабаровском крае результат не дали
14:10
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45

Идем на поправку: политики о голосовании в Хабаровском крае по изменению Конституции РФ

Важно прийти и проголосовать, за или против поправок – личное дело каждого избирателя
Голосование за изменения в Конституции ИА AmurMedia
Голосование за изменения в Конституции
Фото: ИА AmurMedia

Не все поправки к Конституции РФ были приняты партиями, однако в целом партии одобрили пакет поправок. Теперь дело за избирателями, и это дело – главное, так как только они решают, нужны изменения или нет, сообщили на заседании Политклуба корр. ИА AmurMedia представители политических партий и политологи Хабаровского края.

Роман Синюков
Роман Синюков

и.о. полномочия секретаря местного отделения "Единой России" в Хабаровске

Автор фото: сайт ЕР в Хабаровском крае

- В партии "Единая Россия" разногласий по поправкам не было. То, что в основном пресса будировала, это поправка об обнулении сроков президента. Обо всех остальных изменениях на этом фоне даже забыли. Самая главная поправка, по нашему коллективному мнению и по моему личному, это приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Помните, как международные суды принимали решения не в нашу пользу? Если мы хотим расстаться в ближайшее время с 50 млрд долларов, то да, давайте не будем принимать Конституцию. Теперь посмотрим другие поправки. Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост? Заложено. Запрет на иностранное гражданство или вид на жительство? Он и до этого существовал, но сейчас его закрепили в Конституции. Изменение статуса и полномочий Госсовета, который действует с 2003 года – его закрепили в Конституции.   

Как проголосуют, кто из избирателей интересуется, оставим судить политологам. Народ обычно чего хочет? Хлеба и зрелищ. Есть круг людей, которые интересуются и вникают в политические процессы. Это политически активные граждане, и это 5-8% в обществе.

Константин Бубон
Константин Бубон

адвокат, ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России"

Автор фото: ИА AmurMedia

- Все знают, что поправки уже приняты, поэтому позитивной мотивации идти на голосование у избирателей нет. Зато есть раздражение, накопившееся в том числе за период самоизоляции, от тяжелой экономической ситуации. Карантин усилил эмоциональный заряд, но непонятно, в какую сторону он выстрелит. Все хорошо понимают, что инициатива этих поправок идет от власти, а не от народа. Поэтому и возникает закономерный вопрос: а народ понимает смысл поправок? Власть дала длинный список конституционных нововведений, которые прежде активно не обсуждались. И если верна цифра о количестве понимающих, что именно предлагается изменить, а это 5-7%, то это значит, 95 % избирателей не знают, за что будут голосовать, и голосование будет основано на эмоциях. А что значит голосование, основанное на эмоциях? Что люди сегодня проголосовали за, а завтра, уже находясь на другой эмоциональной волне, перестанут поддерживать поправки.

Думаю, на явку в Хабаровском крае повлияет то, что произойдет с эпидобстановкой в ближайшие две-три недели. Но я не думаю, что результаты голосования как-то заметно скажутся на будущем края.

Игорь Глухов
Игорь Глухов

руководитель ХРО партии "Справедливая Россия"

Автор фото: ИА AmurMedia

- На мой взгляд, вопрос о поправках к Конституции РФ достаточно широко обсуждается в обществе. Не 5 и не 7%, а не менее трети избирателей слушает, воспринимает, спорит. Что касается нашей партии "Справедливой России", то партия принимала активное участие, внося свои поправки. Ряд из них был услышан и внесен в текст Конституции. К сожалению, главная поправка по возврату пенсионного возраста, существовавшему до пенсионной реформы Медведева, в текст не вошла. И у меня, например, есть вопрос к поправке о федеральных территориях. Что это за федеральные территории, для чего они нужны, какие юридические последствия введение этой поправки влечет? В то же время есть ряд поправок, который я поддерживаю. Такие, как запрет чиновникам иметь двойное гражданство. То есть хороших поправок больше, чем плохих. И в целом партия скорее поддерживает поправки. Конечно, жалко, что мы не можем голосовать по поправкам по отдельности, но все же важнее проголосовать, важно высказать свою позицию по поправкам. Непроголосовавший теряет моральное право на претензии.

По уместности времени проведения голосования могу сказать, что и партия "Справедливая Россия" предлагала переносить выборные кампании даже не на сентябрь, а на октябрь, но с учетом того, что, как говорят эксперты, осенью может быть вторая волна коронавируса,  наверное, выбор времени голосования на июль оправдан.   

Евгений Чадаев
Евгений Чадаев

политолог, директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-Регион"

Автор фото: ИА AmurMedia

- В Хабаровском крае явка 35-40% - стандарт на краевых или федеральных выборах. На местных выборах может быть и меньше 30%. Сегодня даже трудно предположить, какой будет явка на голосовании. Конечно, федеральный центр хотел бы, чтобы была явка 50%, и из них две трети, 60%, были в поддержку этих поправок. Так как голосование будет идти целую неделю, в электронном виде, на дому, без всяких причин, как говорится, то, я думаю, возможности для поднятия явки есть. Дотянут ли до 50%, трудно сказать, и насчет проголосовавших за тоже есть вопросы. 50% поддержки для Хабаровского края это вообще предел. Думаю, в реальности итоги голосования в крае будут ниже среднероссийских показателей.

Что еще о явке могу сказать? Что в крае выпущено 350000 брошюр о поправках, в крае 1 млн избирателей, то есть соотношение 1:3, рассчитано, что треть ознакомится. В принципе это неплохой показатель. Помимо брошюр много баннеров и листовок, то есть информирование есть. Еще очень многие будут смотреть поправки на голосовании. Это где-то треть от числа избирателей Хабаровского края.

Хочу отметить, что за время карантина из-за коронавируса есть, не скажу, протест, но раздражение. Я общаюсь с людьми, и они удивляются, почему нельзя было внести в федеральные законы эти поправки, зачем надо было все вместе, скопом вносить? То есть часть электората считает, что можно было их и не беспокоить и не отвлекать от дел на голосование. Тем не менее, за эти месяцы ожидание голосования стало уже нормальным общественным ритмом. Я считаю, что нам здесь уже никаких политических потрясений не надо.

Сергей Зюбр
Сергей Зюбр

первый зампред Закдумы Хабаровского края, руководитель фракции ЛДПР

Автор фото: ИА AmurMedia

- На самом деле люди не вникают в суть поправок, пошуметь, покричать ради хайпа –да, а детально разобралось в этом вопросе минимальное количество людей. Что касается партийного обсуждения, то с какими-то поправками члены нашей партии не согласились, высказывались разные мнения по некоторым поправкам, таким, как выборы президента, Конституционный суд. А с какими-то согласились в безусловном порядке: индексацией пенсий, соцвыплатами. Но в целом партия поддержала пакет поправок  и считает, что они нацелены на то, чтобы наша страна была стабильной и процветающей.

Самое главное, что можно прийти на голосование и высказаться, поддерживают избиратели поправки или нет. Да, закон принят, но президент РФ неоднократно говорил, что закон не вступит в силу, если его не поддержат граждане. Исходя из этого основная наша позиция - максимально информировать о всех поправках, призывать прийти на голосование, чтобы точно знать, поддерживают ли наши граждане поправки к Конституции или нет. На результаты голосования, безусловно, может повлиять ситуация с коронавирусом. Но, думаю, все равно явка будет аналогичной той, что обычно бывает на выборах такого уровня.