Пока никто не берется предсказать, откроет ли эпидемиологическая обстановка в России избирательные участки для электората в сентябре 2020 года. Однако эксперты не сомневаются, что бушевавшая всю весну пандемия коронавируса уже внесла свои коррективы в предпочтения избирателей и рейтинги губернаторов всех регионов большой страны. Об этом говорили политологи на видеоконференции, организованной политклубом AmurMedia.
Онлайн-конференция "Пандемический баланс во власти, или как COVID-19 влияет на политическую обстановку" собрал в эфире четырех политологов из Москвы, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Все они сошлись во мнении, что весенний карантин обнажил как стабильно существующие проблемы, так и их решения и для власти, и для ее электората. А вместе с тем — и отношение народа к своим правителям на местах.
Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", политический консультант Олег Матвейчев (Москва) подозревает, что, если пандемия не закончится к сентябрю, это сыграет на явку со знаком минус. Тогда, уверен он, у действующей власти хватит и ресурсов, и решимости обернуть ситуацию в свою пользу. А вот условно оппозиционные губернаторы могут удержаться на местах, только если будут не только эффективно работать, но и в доступной форме транслировать это жителям региона.
— Губернаторам сегодня надо активнее записывать стримы, проявлять активность в соцсетях, наращивать аудиторию. Люди поголовно подписываются на тех губернаторов, кто постоянно знакомит со своей работой, хорошо выступает без галстуков, показывая, что представитель власти — не какой-то вор у кормушки, а понятно, за что он получает деньги, — сказал Олег Матвейчев.
Идею о том, что людей больше волнуют бытовые проблемы, а политика неинтересна, высказал и доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин (Комсомольск-на-Амуре).
— Учитывая, что в Хабаровском крае и так протестный электорат, и большая часть населения работала в теневом бизнесе, который теперь, по сути, убит, между "нечего есть" и любыми предпочтениями выбор очевиден. Население раздражает сама идея трансцендентальной власти. Человек важен и нужен, когда по нему видно, что он работает. Поэтому губернаторам надо следить за имиджем и демонстрировать реальные дела народу, — считает Григорий Говорухин.
Директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук Евгений Чадаев отмечает удивительную способность соотечественников приспосабливаться к любым, в том числе прогрессирующим в негатив жизненным обстоятельствам. А властей — самоочищаться от лишнего, когда нет ни времени, ни необходимости разводить привычную бюрократию.
— Когда президент объявил первую нерабочую неделю, у народа был шок. Теперь все настолько привыкли, что спокойно отнесутся к новым мерам. Важно, что в этот период ушло много управленческой шелухи. Исчезли многочисленные заседания, не тратится огромный ресурс на их подготовку. Осталось время только на самую нужную управленческую работу. А главное — народ может смотреть все совещания в интернете, как соучастник политического процесса, — замечает Евгений Чадаев.
Вместе с пандемическими ограничениями Россия получила и, наоборот, больше свободы от федерального центра. В самом начале активного распространения вируса по регионам Владимир Путин существенно расширил полномочия губернаторов в принятии противоэпидемических решений на местах. Каждый воспринял это по-своему, что, несомненно, отразится в предвыборных настроениях электората.
Даниил Ермилов, политический консультант, региональный представитель РАПК в ДФО уверен, что разброд и шатания в народе в пределах отдельной административной единицы, способен остановить один человек — тот, кто станет единственным источником и транслятором информации о насущной проблеме для своей аудитории. Пока в СМИ перебивают друг друга равнозначные ораторы, а в пределах одного региона каждый субъект открывает себе по штабу с разными повестками, людей это путает и раздражает до отрицания.
— Произошедшие в эти недели изменения копились годами. Давно зрел запрос на высокие технологии. Политические партии повсюду растерялись и выпали из повестки, сориентировалась только "Единая Россия" и пошла в народ с продуктовыми наборами. Об этом не говорилось масштабно, видимо, чтобы не создавать ощущения "пляски на костях". Тем не менее, холодильник всегда побеждает телевизор. Многие политики ведут себя неадекватно, предлагают откровенный и ничем не подкрепленный популизм. Рейтинг губернатора растет там, где выстроен нормальный диалог с населением. Поэтому первая задача — сделать так, чтобы был один спикер с четким планом, — считает Даниил Ермилов.
Эксперты согласились, что сегодня пришла пора людей дела. По главе любого региона сейчас особенно видны его дела или их отсутствие.
Напомним, ученые эксперты-политологи из Москвы, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре приняли участие в видеоконференции "Пандемический баланс во власти, или как COVID-19 меняет политическую обстановку", организованной политклубом AmurMedia. Специалисты обсудили, как события пандемической реальности повлияли на политические настроения соотечественников и будут ли ее последствия иметь значение на следующих выборах.
Полную видеоверсию конференции "Пандемический баланс во власти, или как COVID-19 влияет на политическую обстановку" политклуба AmurMedia можно посмотреть в аккаунте информагентства на канале You Tube.