Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Мусорная реформа: удалась или провалилась - обсудим с экспертами
30 мая, 15:30
Итоги дня: "собачья" горячая линия, мусорная реформа требует перезагрузки, металлургию - в школы
30 мая, 21:00
Гороскоп на 31 мая: Овнам нужны сюрпризы, хороший день у Раков, Скорпион устанет
30 мая, 20:00
Совместимость Овна и Козерога
30 мая, 19:30
Музей Победы приглашает жителей Хабаровского края на онлайн-программу ко Дню защиты детей
30 мая, 19:00
Первый профильный металлургический инженерный класс заработает в Хабаровском крае
30 мая, 18:30
В 2024 году в Хабаровске заработает тепломагистраль ТМ-35
30 мая, 18:04
100-летний юбилей отметила жительница Хабаровского края
30 мая, 18:00
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов "Открытия"
30 мая, 17:40
В Хабаровском крае приступили к севу сои
30 мая, 17:30
"Дальтрансуголь" направит более 500 млн рублей на ремонт техники, оборудования, транспорта
30 мая, 17:15
Школьники Хабаровского края отправились в Москву на Фестиваль детства и юности
30 мая, 17:00
ВТБ увеличил прибыль за 4 месяца, высказался за повышение ключевой ставки
30 мая, 16:25
На дорогах Хабаровска заканчивают укладывать асфальт
30 мая, 16:13
Первый масштабный ремонт выполнят на Совгаванской ТЭЦ
30 мая, 16:04
35 образовательных учреждений отремонтируют в Хабаровском крае
30 мая, 15:50
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Тюремный замок УФСИН вновь высоко отметили на конкурсе в Хабаровске 28 мая, 10:05
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
В Хабаровске появилось собственное производство пищевой оболочки для колбас 23 мая, 16:49
Максим Иванов: Профессиональный опыт и знание региона позволят Дмитрию Демешину работать эффективно 23 мая, 09:14
В Хабаровске на бизнес-завтраке по ВЭД с Альфа-Банком обсудили эффективные решения для бизнеса 22 мая, 14:45
Врио губернатора представили в Хабаровске 22 мая, 12:14
Президентский блиц: политолог о перестановках в Правительстве и их последствиях для ДВ 21 мая, 16:24

И результаты, и их отсутствие в работе главы любого региона РФ обнажит пандемия - эксперты

О том, как COVID-19 влияет на политическую обстановку в стране, политологи обсуждали на онлайн-конференции в политклубе AmurMedia

Пока никто не берется предсказать, откроет ли эпидемиологическая обстановка в России избирательные участки для электората в сентябре 2020 года. Однако эксперты не сомневаются, что бушевавшая всю весну пандемия коронавируса уже внесла свои коррективы в предпочтения избирателей и рейтинги губернаторов всех регионов большой страны. Об этом говорили политологи на видеоконференции, организованной политклубом AmurMedia.

Онлайн-конференция "Пандемический баланс во власти, или как COVID-19 влияет на политическую обстановку" собрал в эфире четырех политологов из Москвы, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Все они сошлись во мнении, что весенний карантин обнажил как стабильно существующие проблемы, так и их решения и для власти, и для ее электората. А вместе с тем — и отношение народа к своим правителям на местах.

Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", политический консультант Олег Матвейчев (Москва) подозревает, что, если пандемия не закончится к сентябрю, это сыграет на явку со знаком минус. Тогда, уверен он, у действующей власти хватит и ресурсов, и решимости обернуть ситуацию в свою пользу. А вот условно оппозиционные губернаторы могут удержаться на местах, только если будут не только эффективно работать, но и в доступной форме транслировать это жителям региона.

— Губернаторам сегодня надо активнее записывать стримы, проявлять активность в соцсетях, наращивать аудиторию. Люди поголовно подписываются на тех губернаторов, кто постоянно знакомит со своей работой, хорошо выступает без галстуков, показывая, что представитель власти — не какой-то вор у кормушки, а понятно, за что он получает деньги, — сказал Олег Матвейчев.

Идею о том, что людей больше волнуют бытовые проблемы, а политика неинтересна, высказал и доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин (Комсомольск-на-Амуре).

— Учитывая, что в Хабаровском крае и так протестный электорат, и большая часть населения работала в теневом бизнесе, который теперь, по сути, убит, между "нечего есть" и любыми предпочтениями выбор очевиден. Население раздражает сама идея трансцендентальной власти. Человек важен и нужен, когда по нему видно, что он работает. Поэтому губернаторам надо следить за имиджем и демонстрировать реальные дела народу, — считает Григорий Говорухин. 

Директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук Евгений Чадаев отмечает удивительную способность соотечественников приспосабливаться к любым, в том числе прогрессирующим в негатив жизненным обстоятельствам. А властей — самоочищаться от лишнего, когда нет ни времени, ни необходимости разводить привычную бюрократию.

— Когда президент объявил первую нерабочую неделю, у народа был шок. Теперь все настолько привыкли, что спокойно отнесутся к новым мерам. Важно, что в этот период ушло много управленческой шелухи. Исчезли многочисленные заседания, не тратится огромный ресурс на их подготовку. Осталось время только на самую нужную управленческую работу. А главное — народ может смотреть все совещания в интернете, как соучастник политического процесса, — замечает Евгений Чадаев.

Вместе с пандемическими ограничениями Россия получила и, наоборот, больше свободы от федерального центра. В самом начале активного распространения вируса по регионам Владимир Путин существенно расширил полномочия губернаторов в принятии противоэпидемических решений на местах. Каждый воспринял это по-своему, что, несомненно, отразится в предвыборных настроениях электората.

Даниил Ермилов, политический консультант, региональный представитель РАПК в ДФО уверен, что разброд и шатания в народе в пределах отдельной административной единицы, способен остановить один человек — тот, кто станет единственным источником и транслятором информации о насущной проблеме для своей аудитории. Пока в СМИ перебивают друг друга равнозначные ораторы, а в пределах одного региона каждый субъект открывает себе по штабу с разными повестками, людей это путает и раздражает до отрицания.

— Произошедшие в эти недели изменения копились годами. Давно зрел запрос на высокие технологии. Политические партии повсюду растерялись и выпали из повестки, сориентировалась только "Единая Россия" и пошла в народ с продуктовыми наборами. Об этом не говорилось масштабно, видимо, чтобы не создавать ощущения "пляски на костях". Тем не менее, холодильник всегда побеждает телевизор. Многие политики ведут себя неадекватно, предлагают откровенный и ничем не подкрепленный популизм. Рейтинг губернатора растет там, где выстроен нормальный диалог с населением. Поэтому первая задача — сделать так, чтобы был один спикер с четким планом, — считает Даниил Ермилов.

Эксперты согласились, что сегодня пришла пора людей дела. По главе любого региона сейчас особенно видны его дела или их отсутствие.

Напомним, ученые эксперты-политологи из Москвы, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре приняли участие в видеоконференции "Пандемический баланс во власти, или как COVID-19 меняет политическую обстановку", организованной политклубом AmurMedia. Специалисты обсудили, как события пандемической реальности повлияли на политические настроения соотечественников и будут ли ее последствия иметь значение на следующих выборах.

Полную видеоверсию конференции "Пандемический баланс во власти, или как COVID-19 влияет на политическую обстановку" политклуба AmurMedia можно посмотреть в аккаунте информагентства на канале You Tube.
15151515151515151515.png