Курьеры, работающие в доставке продуктов, стали такими же незаменимыми людьми, как и врачи. Доктора спасают жизни, а курьеры позволяют их продлить тем, кто безвылазно сидит дома на самоизоляции и не может выйти в магазин, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "РГ".
Курьеры — это не только парни и девушки с большими разноцветными кубическими рюкзаками. Многие доставщики еды и товаров внешне ничем не отличаются от любого горожанина. Они могут передвигаться пешком, на самокате, велосипеде, роликах или машине.
Кто
Любой человек старше 18 лет, прошедший обучение и сдавший тест. Большинство оформляют статус самозанятых и платят налог 4% с дохода.
Деньги
Курьеры Delivery Club получают по 120 рублей за заказ и еще по 20 рублей за каждый километр пути до клиента. Чем больше заказов выполнил, тем выше заработок. К этому добавляются еще и чаевые. По статистике, их оставляют 12% клиентов. Для автомобильных курьеров нормальным считается выручка в 1,5 тысячи рублей за 4 часа активной работы.
Рабочий день
От 1 до 12 часов. В одних сервисах формируются смены, в других человек может в любую секунду открыть специальное приложение на смартфоне, принять там заказ, выполнить его и сразу же отключиться. Если рабочее время превышает 40 часов в неделю, автоматическая система предупреждает о чрезмерной нагрузке, это влияет на возможность брать дополнительные заказы.
Рюкзак
Заплечная термосумка весит 2 килограмма.
Вес заказа
Зависит от сервиса. У "Яндекса" максимальный вес для пешей доставки — 10 кг, для автомобильной — 20 кг. При этом, по отзывам самих курьеров, даже автомобилисту возить что-то тяжелее 5 кг приходится редко.
Заказы
Разумеется, с начала пандемии их стало больше. Сервисы сообщают, что на десятки процентов, а в отдельных местностях и в несколько раз. Средний чек заказа тоже вырос. При этом если в конце марта — начале апреля в составе заказов было много товаров длительного пользования, то к маю пропорции выровнялись. По информации пресс-службы "Яндекса", самые популярные в эти дни товары — хлеб, молоко, вода, куриные яйца и другие продукты ежедневного потребления.
Опасность COVID-19
Курьеры используют маски и перчатки во время заказа, передают товары бесконтактным способом. Проходят ежедневный медицинский контроль, самостоятельно измеряют себе температуру. В некоторых ресторанах и магазинах проверяют здоровья курьера, забирающего доставку.