Территория национального парка "Шантарские острова" в Хабаровском крае увеличена за счет отнесения к парку новых земель, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ФГБУ "Дирекция природных заповедников и нацпарков "Заповедное Приамурье".
Постановлением от 28 апреля 2020 г. № 602 "О расширении территории национального парка "Шантарские острова" правительство Российской Федерации постановляет: расширить территорию национального парка "Шантарские острова" за счет отнесения к его территории земель лесного фонда площадью 1380,0691 гектара и земель особо охраняемых территорий и объектов площадью 86,785 гектара в Тугуро – Чумиканском муниципальном районе Хабаровского края.
Национальный парк "Шантарские острова" входит в состав ФГБУ "Заповедное Приамурье" и расположен в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе Хабаровского края на 17 островах Шантарского архипелага, включая острова Большой и Малый Шантар, Феклистова, Кусова и другие, а также прилегающую к островам акваторию Охотского моря шириной от двух до пяти километров. Общая площадь национального парка составляла 515500 га, включая земли лесного фонда площадью 241216 га и земли водного фонда площадью 274284 га.
С середины ХIХ веке район Шантарских островов служил одним из основных участков добычи китов в северной части Тихого океана. Отдельные объекты береговой инфраструктуры китобойного промысла сохранились до нашего времени на острове Большой Шантар и несомненно представляют собой историческую ценность. Из современных объектов – часовня святого Николая Чудотворца на о.Большой Шантар, возведенная по инициативе и с участием известного российского путешественника Федора Конюхов, а также мемориальные знаки, посвященные первооткрывателям Шантарских островов и воинам-пограничникам.
"В летнее время район островов особенно выделяется как место концентрации двух видов гладких китов – гренландского и японского. В береговой зоне — лежбища настоящих тюленей – ларги и лахтака, а также колониальные гнездовья морских птиц, плотность которых весьма высока. Посетители национального парка практически гарантировано могут наблюдать крупных наземных и морских млекопитающих (медведей, китов, тюленей), а также колонии и места гнездования птиц, включая редких. Огромные гнезда белоплечих орланов на скальных вершинах видно издалека. Поражает особенность геологического строения архипелага многочисленными выходами цветных камней, образующих целые ансамбли. Все это в совокупности ценится теми, кто успел побывать хотя бы на самом большом острове", — говорится в сообщении на сайте "Заповедное Приамурье".