На территории Хабаровского края начался эпидсезон инфекций, передающихся клещами. Климатические условия в крае способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных болезней, сообщили ИА AmurMedia в Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
— при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
— а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
-при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Каковы основные признаки болезни?
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Как снять клеща?
Для удаления клеща и первичной обработки места присасывания следует обратиться в травматологический пункт (в г. Хабаровске, ул. Волочаевская, д. 106, контактный телефон 22-31-18 (прием взрослых) и ул. Прогрессивная, д. 8, телефон 91-04-43 (прием детей до 17 лет включительно).Если такой возможности нет, то можно снять клеща самостоятельно.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- по возможности использовать одноразовые перчатки;
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности
- укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства).
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Как сохранить клеща до исследования?
Необходимо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты. До доставки в лабораторию на анализ хранить при температуре + 2-8оС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.
Чем быстрее сделан анализ клеща, тем надежнее полученные результаты. Достоверность анализа зависит от состояния удаленного клеща и условий его хранения.
Куда доставить клеща для исследования?
Клеща для исследования необходимо доставить в лабораторию клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора по адресу:
г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 2.Телефон регистратуры: 32-54-63
Дополнительную информацию можно узнать по телефону 46-18-59 в рабочие дни с 9-00 до 16 часов
Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи, которая включает снятие клеща, обработку раны и введение противоклещевого иммуноглобулина.