Губернатору Сергею Фургалу досталось слишком тяжелое наследство, чтобы справиться с ним самостоятельно, пришло время выходить на правительство РФ с предложением списать хотя бы часть госдолга, накопленного при прежнем руководстве края. Без этого у Хабаровского края не будет шанса на развитие и после выхода страны из очередного экономического кризиса, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории профессор, доктор экономических наук Вадим Заусаев.
Почему экономическое положение Хабаровского края самое сложное в ДФО и что нужно сделать, чтобы вывести его из долгового тупика накануне глобального экономического кризиса, рассуждает Вадим Заусаев.
— В сравнении со всеми другими дальневосточными регионами Хабаровский край находится в самом сложном положении. И дело не только в том, что сейчас у края около 55 млрд рублей госдолга и огромный дефицит бюджета. На это можно было бы закрыть глаза, если бы были потенциальные возможности, драйверы роста, — говорит Вадим Заусаев. — Раньше таковыми являлись, военное и гражданское машиностроение и лесная отрасль, а все остальные отрасли были дополнительными: горнорудная, рыбная и прочее. Что мы имеем на сегодня благодаря стараниям старой, наполовину ушедшей команде экономического блока, которая пришла к власти вместе со Шпортом? Мы потеряли гражданское машиностроение, военное дышит на ладан, лесная отрасль тоже в числе отстающих. А теперь посмотрите на маленькую ЕАО. Здесь есть Кимкано-Сутарский ГОК, который худо-бедно, но производит обогащенную руду, в перспективе запуск графитового месторождения, поднимается сельское хозяйство — для населения в 160 тысяч человек этого вполне достаточно, чтобы жить. Амурская область – это газохимический и газоперерабатывающий комплексы, каждый по 500-600 млрд рублей инвестиций, мост в Китай. Так что 800 тысяч человек населения прокормить можно. Теперь возьмем Приморский край. Это контактная зона — значит, порты, туризм, рыбная отрасль. Про Сахалин, я думаю, ничего говорить не надо. Камчатка сейчас тоже поднимается. А Хабаровскому краю на чем подниматься, чем кормиться и за счет чего воспроизводить людские ресурсы?
По данным Минфина РФ, на 1 марта 2020 года объем и структура государственного долга Хабаровского края выглядела следующим образом: долг по государственным ценным бумагам — 4,073 млрд рублей, кредиты от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых институтов — 38,365 млрд рублей, бюджетные кредиты из других бюджетов — 12,38 млрд рублей, государственные гарантии— 0,0107 млрд рублей.
По словам экономиста, сейчас губернатору Хабаровского края надо бы начать создавать фонд развития экономики, надо поддерживать и стимулировать креативный малый бизнес, задействовав его в реальном секторе экономики. Но в этом Сергею Фургалу мешает колоссальный госдолг – 55 млрд рублей просто так не обойдешь.
— Получается замкнутый круг, который разомкнуть можно, выйдя на правительство РФ с предложением списать госдолг. Это предложение уже прозвучало в декабре 2019 года на заседании проектного офиса, но реализовано не было. Теперь пора его реализовать, иначе у края не будет никаких шансов на развитие, — подчеркивает Вадим Заусаев. — К сожалению, Фургалу в наследство достались не только 52 млрд рублей долга, но еще и безынициативное бизнес-сообщество. А ведь на самом деле общественные советы, которые есть при каждом министерстве и думе, могут очень многое. Если губернатору корпоративная этика не позволяет свободно выйти наверх с предложением списать долги, то с этим предложением вполне могут выйти общественные советы! – говорит Вадим Заусаев. — Нельзя списать все долги, значит, давайте спишем 4 млрд рублей госдолга и половину долгов коммерческим банкам и бюджетам реструктуризируем. Так у краевого правительства высвободятся 1-2 млрд рублей, которые как раз можно будет пустить на создание фонда развития. Это немного, но только так, шаг за шагом мы сможем вытащить Хабаровский край из болота.