Родители детей с ментальными нарушениями уже знают, что диагноз это не приговор. Они научились организовывать досуг, помогать в обучении своим детям, давать им возможность жить полноценной жизнью. Они опекают своих детей, готовы прийти в любую секунду им на помощь, но оттого все актуальнее и болезненнее для родителей становится вопрос – что будет с детьми, когда их не станет? Директор автономной некоммерческой организации "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь" Наталья Евтеева и ее коллеги разработали инновационную программу "Мы сможем жить сами" по обучению молодых людей с ментальной инвалидностью навыкам самостоятельного проживания. Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, сообщает ИА AmurMedia.
Суть проекта – создание учебно-тренировочной квартиры в городском многоквартирном доме, на базе которой молодые люди с ментальной инвалидностью получат необходимые для самостоятельной жизни бытовые и социальные навыки.
— Речь идет о ребятах с аутизмом и тяжелым нарушением развития. Ранее такие дети считались необучаемыми, не попадали под образовательные программы. Потом ситуация изменилась. Сегодня нет сомнений, что такие ребята на многое способны, если правильно с ними заниматься. Способны жить нормальной жизнью. Мы хотим, чтобы у них был альтернативный путь, чтобы они не попали в психоневрологический интернат после ухода их родителей, а смогли продолжать вести привычный образ жизни, — рассказала Наталья Евтеева.
Дело в том, что дети с ментальной инвалидностью, воспитываемые в семье, ходят в детский сад, в школу, у них, как правило, широкая досуговая деятельность. Но это лишь до определенного возраста.
— После школы детей ждет техникум, который создает определенное продолжение обучающего периода, но лишь на два года. Дальше нет площадок для трудоустройства. И выходит, что родители идут на работу, а уже выросший ребенок закрывается дома. И все, что наработано за детство, может быть утрачено, — поделилась Наталья Владимировна.
Концепция, которой следует проект-победитель, основывается на сопровождении проживания. Это, по сути, модель взрослой самостоятельной жизни, в которую постепенно внедряют молодого человека, позволяя шаг за шагом ему становиться все самостоятельнее.
— Ребята идут на работу, приходят с работы, заходят в магазин, покупают продукты, готовят себе ужин…Идут просто погулять, в спортзал, в кино. Мы хотим, чтобы все, что было доступно им при жизни с родителями, осталось и после того, как родителей не станет.
Полученные грантовые средства – три миллиона рублей – пойдут на оборудование тренировочной квартиры и организации учебно-практического процесса. Квартира уже находится в распоряжении организации – ее предоставила хабаровская администрация сроком на пять лет. Первыми участниками инновационного проекта станут десять человек. Также в целевой группе родители и специалисты. Проект призван создать единое сообщество, что будет способствовать продвижению технологии сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью.
— Достигнув определенных результатов, мы будем уже созданную модель тиражировать. Это возможно при объединении усилий НКО и властей практически в любом месте. Если администрация поддержит программу, выделит из жилищного фонда квартиру, то такую модель можно будет внедрить везде, — отметила Наталья Евтеева.
Она добавила, что программу планируется уже сейчас тиражировать в условия школы-интерната №3, а также транслировать в 14 образовательных учреждениях Хабаровского края. Реализация программы позволит составить ценные методические материалы, которые будут обобщены в учебно-методическом пособии.
Напомним, что сегодня на территории Хабаровского края проживает 3669 недееспособных инвалидов. 1960 из них живут в своих семьях, в условиях дома. На сегодняшний день для проживающих в семьях инвалидов не были предусмотрены формы сопровождающего проживания.
"Мы сможем жить сами" — это по-настоящему масштабный долгосрочный проект, который теперь, благодаря Фонду президентских грантов, даст надежду многим семьям на то, что особенные дети смогут самостоятельно шагнуть во взрослую жизнь. Это не разовая работа, а ежедневный планомерный труд. В нем предусмотрено пять комплексных обучающих программ, в которых на этом этапе будут заняты не менее 50 семей и не менее ста специалистов. Кроме того, в проект включатся волонтеры.
Отметим, что реализации гражданских проектов на Дальнем Востоке способствует новая экономическая политика, проводимая Юрием Трутневым. Взять курс на нее поручил президент России Владимир Путин. Юрий Трутнев неоднократно подчеркивал, что президент называет национальным приоритетом развитие Дальневосточного федерального округа.