Строительство современного мусоросортировочного комплекса в Хабаровске начнётся в следующем году. А сейчас, до конца января, правительство Хабаровского края планирует подписать концессионное соглашение с инвестором об этом. Что касается цифр в квитанциях горожан, как заявил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, в связи со строительством они не поднимутся, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Как уже сообщало агентство, правительство края планировало подписать концессионное соглашение о строительстве современного мусоросортировочного комплекса в Хабаровске до конца прошлого года. Однако в установленный срок стороны не уложились.
— Концессии с таким количеством условий в Хабаровском крае ещё не было. И мы его намерены подписать до конца января. Это предприятие позволит нам выполнить, а может и перевыполнить показатели "мусорной реформы", установленные для нашей территории, — рассказывает Дарий Тюрин. – Ведь цель реформы, вовсе не выбор регионального оператора, как думают многие. Главное – как можно меньше отходов захоранивать и как можно больше перерабатывать. И при этом ликвидировать все старые экологически небезопасные свалки.
Пакеты для мусора делают из мусора. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Сейчас в Хабаровске только один полигон, соответствующий требованиям экологической безопасности – в районе посёлка Сита в Хабаровском районе. Расстояния, которые приходится преодолевать до него мусоровозам не маленькие. Соответственно, расходы на топливо и другие составляющие транспортировки, тоже.
— Мусоросортировочный комплекс позволит значительно снизить объём вывозимого на полигон под Ситой мусора, и естественно, расходы на его транспортировку. По нашим расчётам эта экономия и покроет расходы на строительство комплекса, — разъясняет Дарий Тюрин. – Чем больше фракций: пластик, макулатура, стекло, топливо и прочие, разберут перерабатывающие предприятия, тем меньше отправиться на полигон. А комплекс способен выделять 9 фракций.
"ПолимерДВ" перерабатывает полиэтиленовые отходы. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При этом край должен к 2024 году отправлять на сортировку 60% всего "производимого" жителями территории мусора и переработку из этой доли 36%. В прошлом году удалось достичь переработки всего 9% отходов.
Что касается выбора регионального оператора, до тех пор, пока в крае не появятся лицензированные полигоны для захоронения отходов, не представляется возможным установить тариф на транспортировку мусора. А без экономически обоснованного тарифа региональный оператор не сможет обеспечить регулярность вывоза мусора.
Сейчас, как рассказал Дарий Тюрин, приводятся в соответствие современным требованиям полигоны в Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Эльбане, и других населённых пунктах. Три из них, по словам краевого министра ЖКХ, имеют шанс получить документ соответствия в текущем году.
— Наша задача – создать условия для реализации "мусорной реформы" таким образом, чтобы и тарифы для населения практически не увеличились, и регулярность вывоза отходов была обеспечена, — подчёркивает министр ЖКХ Хабаровского края. – Давайте глянем на опыт других регионов. В одном региональный оператор разорился и не может выполнять свои функции. В другом тариф установлен такой, что не хватает на вывоз всего объема мусора, и горы его остаются в населённых пунктах. В третьем тариф подняли так, что люди отказываются оплачивать квитанции. Нам нужно всего этого избежать и при этом выйти на установленные показатели реформы. Чем мы сейчас и занимаемся.