Итоги дня:отключение отопления, "Герой Труда", необычное варенье
24 апреля, 21:00
Гороскоп на 25 апреля: Тельцы, следите за финансами, Раки, не спорьте, Козероги, не ленитесь
24 апреля, 20:00
Набор матросов-спасателей продолжается в Хабаровске
24 апреля, 19:30
Удача на всю жизнь: какое число счастливое у знаков зодиака
24 апреля, 19:30
Хабаровчанам разрешили отдыхать в Таиланде без визы два месяца
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Хабаровские судебные приставы разыскали ребёнка и вернули его матери
24 апреля, 18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 17:55
В Хабаровском крае стартовала акция "Георгиевская ленточка"
24 апреля, 17:30
Артиллерийский снаряд обнаружили в пригороде Хабаровска
24 апреля, 17:17
Циклон принесёт снег в Хабаровский край
24 апреля, 17:00
"Амурские тигрицы" с победы начали финальные матчи чемпионата России в Хабаровске
24 апреля, 16:30
Хабаровские школьники получили первую профессию
24 апреля, 16:00
Орлана из Хабаровска с огнестрельным ранением выпустили в дикую природу в Приморье
24 апреля, 15:30
В Хабаровский край по программе "Земский доктор" уже прибыло 8 специалистов
24 апреля, 15:00
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Подробности работы создаваемого залогового фонда раскрыли члены краевого правительства

Министр инвестразвития Марина Костина и министр имущественных отношений Олег Ожегов дали разъяснения в ходе круглого стола
18 декабря 2019, 16:00 Бизнес #ДеловойКлуб
Марина Костина и Олег Ожегов Игорь Волков, ИА AmurMedia
Марина Костина и Олег Ожегов
Фото: Игорь Волков, ИА AmurMedia

Как работает механизм создаваемого залогового фонда Хабаровского края, рассказали в ходе обсуждения нового финансового инструмента члены правительства — участники круглого стола, организованного ИА AmurMedia. Кто имеет право на краевую поддержку, от каких министерств и ведомств зависит решение правительства, сообщили министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Марина Костина и министр имущественных отношений Олег Ожегов, передает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как отметила Марина Костина в ходе круглого стола, организованного ИА AmurMedia, вопрос формирующегося залогового фонда Хабаровского края получил широкий общественный резонанс, но при этом немалая часть того, что о нем пишется, мягко говоря, некорректна.

— Создание залогового фонда — это плановая работа, которой правительство начало заниматься во второй половине 2019 года. Это было сделано в связи с тем, что предпринимательское сообщество стало очень активно обращаться в правительство за оказанием поддержки при привлечении финансовых ресурсов, — сообщила Марина Костина.

Своеобразную активность проявляют и банки. К примеру, отметила министр, если у предприятия не хватает собственных активов для обеспечения кредита, то банкиры просят получить в правительстве края либо гарантию, либо поручительство, либо предоставить залог третьих лиц. Предприниматели за такой поддержкой и обращаются в правительство. Однако, к сожалению, отметила министр, в тех параметрах бюджета, в которых сегодня находится правительство, предоставление гарантий или поручительство как формы, увеличивающие долговую нагрузку края, исключены.

1 / 7

— Единственное, чем сегодня правительство может помочь бизнесу, это предоставить в залог ликвидное краевое имущество. Естественно, помощь предполагается только тем предприятиям, чья платежеспособность не вызывает сомнений и которых можно поддержать, — сказала Марина Костина. — Есть критерии отбора, изложенные в нормативном документе, который прошел согласование в правительстве, направлен был на согласование в прокуратуру.

Залоговые фонды — это не изобретение дня сегодняшнего, они давно работают в различных субъектах РФ. Это инструмент оказания цивилизованной финансовой помощи предпринимателям при привлечении ими кредитных ресурсов. При чем практика использования залоговых фондов показала свою успешность, а инструмент — свою эффективность.

— Мы подошли к тому, чтобы и на территории Хабаровского края создать залоговый фонд, поработать с этим инструментом, посмотреть. Если в ходе работы выяснится, что нужно его совершенствовать, значит, будем совершенствовать, — пояснила министр.

Участники круглого стола напомнили, что в Хабаровском крае в 90-е годы ( в 1999 году — прим. редакции) уже была предпринята попытка создать залоговый фонд, однако назвать ее удачной, трудно. Банковская система только формировалась, у банков не было реальной практики работы с залогами, адекватной оценки и страхования связанных с этим высоких рисков.

Сейчас дело иное, подчеркивает Марина Костина, сейчас период благоприятный для ввода новых инструментов финансовой поддержки: в регионах наработан достаточный опыт работы залоговых фондов, которым можно воспользоваться в Хабаровском крае, чтобы избежать ошибок и недочетов.

— Рассчитывать на помощь может любое предприятие, подпадающее под критерии, предусмотренные порядком работы залогового фонда, — заверила министр инвестиционного развития и предпринимательства. — В первую очередь, это гарантия непрерывности ведения деятельности на период привлечение кредитных ресурсов. К примеру, берет предприятие кредит на 2 года, значит, будет анализироваться его финансовая деятельность, портфель заказов, то есть однозначно предприятию надо будет подтвердить, что привлеченные деньги обеспечены залогом, имуществом не только Хабаровского края, должны иметь гарантию возврата, причем это должна быть гарантия безопасного возврата — при полном исполнении взятых обязательств.

Главная задача правительства при формировании залогового фонда — максимальное стимулирование процесса инвестирования в экономику края при минимальных рисках, связанных с привлечением краевого имущества в качестве залога.

— Безусловно мы изучили опыт ряда регионов, успешно применяющих инструмент залоговых фондов, — рассказал Олег Ожегов. — В основном это западные регионы: Ивановская, Воронежская области. Ноу-хау, которое мы применили, заключается в том, что мы решили не ломать существующую систему отбора инвесторов, мы решили, раз у нас есть система отбора масштабных проектов, принимая закон, мы принимаем к нему два порядка: с помощью первого путем коллегиального решения отбираются объекты залогового фонда, второй порядок формулирует критерии отбора инвесторов. При этом инвесторы выбирают в сформированном перечне объектов тот, который им интересен, и уже с этим объектом приходят на реализацию инвестпроекта в правительство Хабаровского края.

1 / 10

Министр отметил, что согласование нормативных документов, и по формированию залогового фонда, и по отбору инвестора, находятся на финальной стадии. Закон Хабаровского края принят, 26 ноября он вступил в силу. Все отраслевые органы исполнительной власти уже согласовали их, на сегодня документы находятся в прокуратуре, и, судя по тому, что сообщили в прокуратуре, концептуально никаких нарушений законодательства нет. 

— Есть небольшие правки, замечания, предложения, но концептуально наш порядок ничему не противоречит. Мы планируем, что в течение ближайших двух дней все эти вопросы с прокуратурой решим. Дальше выходим на процедуру оценки регулирующего воздействия. В широком доступе размещаем данные нормативные акты и уже на этом этапе получаем предложения, в том числе от предпринимательского сообщества. То есть люди читают, смотрят, если возникают какие-то предложения, мы проводим их обсуждение, и если надо, дополняем. Только после этого документы идут в правовой департамент и затем на подпись губернатору.

Механизм работает следующим образом: заявка от бизнеса поступает в министерство инвестиционного развития и предпринимательства, далее она следует в министерство имущественных отношений как держателя объектов недвижимости залогового фонда. Отраслевое министерство также дает свое заключение. Затем министерство инвестразвития и предпринимательства готовит документы на заседание Инвестсовета, на этом этапе подключается и министерство экономического развития.

На основании рассмотрения всех министерств бизнес-проекту выносится балльная оценка, затем он выносится на Инвестсовет, на котором и решается: соответствует или не соответствует данный проект указанным критериям. В случае положительного решения издается распорядительный акт губернатора, в котором прописано, что проект соответствует и можно заключать договор залога. Предприниматель данную сделку оценивает и страхует, после чего заключается договор залога, который затем поступает в банк, и предприниматель получает кредит.

Как пояснил Олег Ожегов, воспользоваться возможностями, предоставленными залоговым фондом, могут как новые, так и уже действующие предприятия.

— Главное — это развитие отраслей экономики региона. При этом приоритетные отрасли не выделялись, — подчеркнул министр.

Пока самый сложный вопрос, честно признал Олег Ожегов, это формирование перечня объектов залогового фонда. Порядок включения объектов в список — коллегиальный, будет приниматься с учетом мнения отраслевых министерств и ведомств: Минэкономразвития, министерства инвестиционного развития и предпринимательства, министерства имущественных отношений, правового департамента.