Федерация пауэрлифтинга Хабаровского края обзавелась новым лидером. Теперь ее возглавляет неоднократный чемпион России по пауэрлифтингу Анатолий Леонов. О собственной формуле успеха, начале пути и об отличиях троеборья от других силовых видов спорта он рассказал корр. ИА AmurMedia.
— Анатолий, сегодня Вы — председатель краевой федерации пауэрлифтинга. Но этому предшествовали годы работы. С чего все начиналось?
— Влечение к спорту у меня было с самого детства, хотя мою семью назвать спортивной сложно. Тогда все ограничивалось обычными детскими секциями. Осознанный же выбор в пользу пауэрлифтинга сделал в возрасте 16 лет. Тогда папа одноклассника своими силами построил зал, за что я благодарен ему до сих пор, и начал нас тренировать. Вообще, в поселках края с этим большая проблема – часто ребятам просто негде заниматься. Поэтому отлично, когда находятся инициативные люди, которые занимаются с детьми, передают свой опыт и развивают культуру здорового образа жизни, элементарно знакомят со спортом.
Анатолий Леонов. Фото: Из архива чемпиона
— За Вашими плечами победы во всероссийских соревнованиях, кубки России, чемпионаты и звания. А тогда, в начале, было желание бросить все?
— Должен признать, было. Вообще, такое происходит часто. Здесь больше играет эмоциональное напряжение, чем физическое. Самое главное в такие моменты – подойти к решению, что называется, с холодной головой, вспомнить путь, который ты уже прошел.
Может это странно звучит, но я уже уходил из спорта. Таких моментов в моей карьере было около четырех. Последний уход случился в 2011 году. Тогда поменялся президент федерации, а вместе с ним изменились и правила присвоения званий. Я как раз попал в этот передел. Была проблема с документами — где-то что-то поменялось. В итоге официального звания ждал больше пяти лет — я выполнил мастера спорта еще в 2008 году, а получил его в конце 2013.
— Но вернемся к настоящему. С какими вопросами Вы уже в качестве председателя федерации сталкиваетесь сегодня?
— Вообще, все официальные звания такие как "Мастер спорта" и различные разряды присваиваются только через нашу некоммерческую федерацию. А это, конечно, большая бумажная волокита. Добавьте соревнования, чемпионаты, первенства, которые мы проводим, и вы оцените объем работы. Плюс ко всему я общаюсь с тренерами, представителями разных городов края. Каждый выдвигает свои дополнительные предложения для развития федерации.
Кстати, стоит отметить, что мастера спорта можно получить и в коммерческих федерациях, только ваши данные не будут отражаться в базах данных спорткомитетов.
— Нередко пауэрлифтинг в массовом сознании ассоциируют с 90 годами. Тогда он, наверное, был на пике своей популярности. Как обстоят дела сегодня?
— Не сказал бы, что сейчас пауэрлифтинг на пике популярности. Многие начинают заниматься им для того, чтобы просто подкачаться. А это больше про бодибилдинг. Если сравнивать пауэрлифтинг с бодибилдингом, то главное отличие в том, что для бодибилдера железо – это средство построения тела, а для лифтера железо – это цель. Но стоит признать, что многие из тех, кто изначально пришел за "рельефом", потом втягиваются. Срабатывает соревновательный дух, наверное.
В целом, сейчас в спорт приходит все больше студентов. Они в процентном соотношении составляют большую часть пауэрлифтеров.
— А девушки среди них есть? Или пауэрлифтинг – сугубо мужской вид спорта?
— Это большое заблуждение. Кому-то может показаться, что для женского организма подобные нагрузки опасны. Но здесь самое главное – хороший тренер, который расскажет, покажет и убережет от возможных травм. Ну и, конечно же, важен бережный подход спортсмена к своему организму.
Поэтому у меня занимаются и женщины и мужчины. Так, на Дальневосточный чемпионат, который проходит сейчас, полетела моя подопечная. Для нее основная цель – получить звание "Мастер спорта". Едет и парень, для которого эти соревнования станут отборочным этапом для чемпионата России. Он нацелен именно на попадание в сборную России и чемпионат Европы.
— А как вообще проходят подготовки к таким серьезным этапам?
— В тренировках есть определенный план. Состоит он из упражнений, развивающих силу, как ни странно (смеется). Например, бегунам не рекомендуются силовые упражнения. Нам, наоборот, с бегом не стоит перебарщивать.
Немаловажно соблюдать режим питания. Никакой особо строгой диеты нет, просто необходимо придерживаться правильного питания. Здесь, кстати, помогают спортивные добавки: аминокислоты, протеин. Это помогает спортсмену справляться с нагрузками.
— К каким соревнованиям сейчас готовитесь?
— Я тоже буду выступать на Дальневосточном чемпионате. Но для меня это больше фоновые соревнования. Моя основная цель – поддержать ребят, для них этот этап невероятно важен. Если говорить о значимых конкретно для меня целях, то это чемпионат Европы. Впереди серьезная подготовка.
— Что Вы можете назвать собственным секретом успеха?
— Никаких секретов нет, все довольно-таки прозаично. Терпеть, тренироваться, работать – моя формула успеха. Я считаю, что одного желания слишком мало, необходимо большое усердие. Такой подход, по моему мнению, работает не только в спорте, он применим везде.