"Оказалось, что Сергей Фургал набрал на порядок больше голосов. Я не удержался и поделился в чате этой радостью. И через некоторое время мне поступило предложение баллотироваться городскую думу". О том, как из простого парня, мечтавшего служить на флоте, но ставшего в итоге инженером в Горводоканале, он внезапно вырос до депутата Хабаровской городской думы, заместителя председателя комитета по городскому хозяйству и члена комитета по социальным вопросам, ИА Amurmedia рассказал Константин Головко.
— Константин Анатольевич, расскажите о себе.
— Я родился в 1970 году. Я коренной хабаровчанин, из рабочей семьи. Мать – активный профсоюзный работник, работала в МУП г. Хабаровска "Водоканал", где сейчас работаю я. В начале 90-х – возглавляла профсоюзный комитет и кадровую службу предприятия. Отец работал на судоремонтном заводе РЭБ флота токарем, орденоносец. Он вел активную общественную и политическую жизнь и даже избирался депутатом районного, городского, краевого совета. Он всегда был для меня примером, и, в том числе, поэтому я тоже начал политическую деятельность. В 1987 году я закончил школу и подал документы в Находкинскую мореходную школу. Но туда я не попал: у них не было военной кафедры, а меня должны были вскоре забрать в армию. В итоге я окончил пятое профтехучилище по специальности "рулевой-моторист". Обучение длилось как раз полгода, после чего я стал работать в Амурском речном пароходстве, откуда и был призван в армию. Я предполагал служить во флоте. Но курсы парашютистов, которые по программе ДОСААФ я окончил во время учебы, внесли свои коррективы. И вот сидим мы в военкомате с приписными на руках. Моряков забрали, пограничников забрали, танкистов и пехотинцев тоже. Наконец заходит прапорщик и говорит: "Так, кто тут у нас сидит? А-а-а, подводная авиация!". Мы, конечно, сначала не поняли, что к чему. Сидим, ждем дальше. В итоге забрал нас сержант-десантник.
— То есть, вы служили в ВДВ?
— Не совсем. Мы до последнего думали, что нас призывают в десант. К месту назначения добирались долго, с множеством пересадок, через Ленинград, город Печоры. И только там нам наконец сказали, что мы за род войск. Мы прибыли в учебный полк войск специального назначения главного разведуправления. После полугода службы отправили для выполнения воинского долга за пределы страны. Службу продолжил в отдельной роте специального назначения Главного разведуправления.
— А после армии в каком направлении пошли?
— После армейской службы я вернулся в Амурское речное пароходство, боцманом на теплоход озерного класса "Омский-115", два года отработал по части снабжения на внутренних путях. Движение на Амуре в те времена было примерно как сейчас на Карла Маркса в час пик – моторные лодки, катера, теплоходы. Позже я оформил паспорт моряка для загранфлота, и еще 6 лет я проработал на таких же судах загранплавания. Жизнь моряка – это всегда полгода дома, полгода в море. Водили суда по "Золотому треугольнику" Корея -Китай -Япония. Там я увидел, как гробится ни за что природа Дальнего Востока. Тысячами кубометров мы вывозили лес в Японию. Все было завалено металлоломом – лишь бы продать. Просто сердце кровью обливалось.
— Вся ваша жизнь была более-менее связана с флотом, но сейчас вы – инженер по ремонту оборудования в МУП "Водоканал". Это довольно резкая смена деятельности, как так вышло?
— Начался кризис, работы не было, предложение на рынке труда во много раз превосходило спрос. Тогда я и ушел из Амурского речного пароходства, устроился в МУП г. Хабаровска "Водоканал", где работала моя мать. Начал я там с самых низов — мотористом сварочного агрегата одного из цехов. Через год меня отправили в другой цех. Знаний немного не хватало, и я параллельно пошел заочно учиться в Благовещенское речное командное училище. Имея практику работы во флоте, я легко его окончил. Но к этому времени требования к квалификации возросли: начало поступать новое оборудование, для работы на котором требовалось больше знаний и навыков. И я поступил в Новосибирскую академию инженеров водного транспорта на судомеханический факультет. Обучение продолжалось 6 лет, и на 5 курсе мне уже предложили занять в нашем цехе должность инженера по ремонту оборудования второй категории. Конечно же, я согласился – ведь я знаю каждый трубопровод, каждый кран, каждый насос в нашем цехе. Это именно тот цех, который обеспечивает большую часть Хабаровска чистой питьевой водой. Сейчас я работаю в том же цехе, но уже инженером первой категории. С тех пор, как я туда устроился, многое изменилось. Когда я туда пришел, производительность очистных сооружений составляла 250 тысяч кубометров воды. Теперь наша станция может многократно покрыть потребности города в воде.
— А почему решили баллотироваться в депутаты?
— Я вхожу в состав Союза десантников России и у нас есть свой вотсап-чат. В прошлом году там была информация, что нужен наблюдатель от ЛДПР на избирательном пункте на выборах губернатора. Я позвонил в штаб ЛДПР и стал наблюдателем на своем избирательном участке по прописке. Это 31-е училище. Как вы помните, выборы растянулись на два тура. Большинство избирателей – знакомые лица, ведь это мой родной район, в котором я вырос. И вот что меня тогда удивило: в основном голосовать ходили люди от 35 лет до совсем пожилых. Когда в 8 часов мы закрылись и стали подсчитывать голоса, оказалось, что Сергей Фургал набрал их в три раза больше. Я не удержался и поделился в чате ВДВ этой радостью. И через некоторое время мне поступило предложение выдвинуться кандидатом в депутаты Хабаровской городской думы. Честно говоря, сначала я отнесся к этому предложению скептически. Мне дали неделю на раздумья – и я решил посоветоваться с родителями. Моя мать тоже отнеслась без энтузиазма, зато отец поддержал – он в свое время был депутатом, и вот эта эстафета перешла ко мне. Дал добро. И я пошел от 12 избирательного округа, это фактически первый микрорайон. Я там часто бывал, у нас там родственники живут. Жители в районе в основном пожилого возраста – предпенсионного и пенсионного, самый социально незащищенный слой населения. Осмотрелся в районе – разбитые дороги, опасно наклоненные тополя – те самые деревья, которые чаще всего падают. Детские площадки в плачевном состоянии. Рядом – детский сад. Проблема жителей была в том, что из-за соседства с садиком все ездили мимо дома и разбивали придомовые дороги. И общая для жилого дома и детского сада проблема – тополя. И я, будучи еще кандидатом в депутаты, составил письмо-обращение в администрацию города. И когда мэр прибыл к нам на предприятие, я передал ему из рук в руки это обращение. Так, хоть и медленно, но работа пошла – под лежачий камень вода не течет.
— В какой отрасли вы как депутат работаете и почему выбрали именно это направление?
— В первый день в думе распределяли комитеты. Так как я работаю на предприятии, связанном с городским хозяйством, то меня избрали заместителем председателя комитета по городскому хозяйству. Эта сфера мне по профессиональной деятельности близка, я знаю пути решения многих проблем. Например, сейчас планируется очередная реконструкция очистных сооружений и водопровода, замена запорной арматуры. Нынешняя арматура еще вполне рабочая, но морально устаревшая – на ее обслуживание уходят большие ресурсы. Поэтому дешевле и проще заменить ее сейчас.
— Есть ли у вас какие-то планы по политической карьере?
— Пока я не готов ответить на этот вопрос.Конкретных планов нет, они будут выстраиваться исходя из обстоятельств. Но в целом – я хочу своей работой улучшать жизнь не только своего округа, но и Хабаровска в целом. Мы работаем в одной связке с губернатором, делаем обще дело – и я буду придерживаться его стратегической линии.