По мнению первого зампреда думы Сергея Зюбра, самостоятельно Хабаровский край не справляется с привлечением крупных инвесторов, поэтому помочь в этом должны федеральные структуры. В крае не хватает новых крупных инвестпроектов, что постепенно сказывается на росте доходов бюджета, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.
Вчера депутаты Закдумы одобрили в первом чтении проект краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 года. Предполагается, что в течение трех лет общий объем доходов бюджета будет падать, однако при этом собственные доходы вырастут.
В 2019 году собственные доходы бюджета составили 76 млрд рублей, в 2020 году — 80 млрд рублей, а в 2021 и 2022 годах по среднеоптимистическому прогнозу соответственно 83 и не менее 86 млрд рублей. По словам губернатора, задача амбициозная, но нужно с ней справиться.
Основные параметры трехлетнего бюджета: общий объем доходов краевого бюджета в 2020 году в размере 100 668,4 млн рублей, в 2021 году — 97783,1 млн рублей, в 2022 году — 95680,8 млн рублей; общий объем расходов в 2020 году в размере 107867 млн рублей, в 2021 году — 103890,7 млн рублей, в 2022 году — 101184,8 млн рублей; дефицит краевого бюджета в 2020 году составит 7198,6 млн рублей, в 2021 году — 6107,6 млн рублей, в 2022 году — 5504 млн рублей.
Проект бюджета раскритиковали депутаты от КПРФ, заявившие, что правительство слишком осторожничает, "скрывая" миллиарды рублей, которые можно было бы потратить на развитие края. В итоге коммунисты проголосовали против принятия проекта бюджета в первом чтении.
Критическую волну в части инвестиционной политики поддержал депутат от ЕР, зампред думы Геннадий Мальцев, а также приглашенные на заседание представители непарламентских партий, "Яблоко" и "Зеленые", отметившие, в частности, что непонятно, за счет чего будут расти доходы бюджета.
У партии думского большинства, между тем, сомнений в реалистичности бюджета нет.
— Нам понятно, за счет чего будут формироваться доходы бюджета. У края есть программа по наращиванию собственных доходов, эта программа предполагает приращение на 2,6 млрд рублей. Мы провели достаточно подробные консультации с министром экономического развития, с министром финансов, поэтому есть ясность относительно приращения налоговых и неналоговых доходов, — сообщила спикер Закдумы, депутат от ЛДПР Ирина Зикунова.
В 2020 году, уточнила спикер, доходы бюджета будут наращиваться за счет высокодоходных отраслей.
Своим мнением поделился и первый зампред думы, руководитель фракции ЛДПР Сергей Зюбр.
— Я хочу обратить внимание на то, что не надо подменять понятия инвестиционные проекты и доходы бюджета. Инвестиционные проекты создаются для того, чтобы привлекать инвестиции, создавать рабочие места, создавать предприятия, создавать продукт с высокой добавленной стоимостью или вообще продукт, который увеличит внутренний региональный продукт, воспользоваться налоговыми льготами на определенный период, если предоставляются такие, а соответственно, дальше давать отдачу краю в виде налогов, — перечисляя все возможные плюсы, добрался, наконец, до главного Сергей Зюбр и подытожил: — То есть нельзя сказать, что с 2020 года есть какие-то инвестиционные проекты, на основании которых увеличится доходная часть (в этом же 2020 году — прим. редакции).
Таким образом, и он не смог дать ответ, какие новые инвестпроекты появятся в крае в ближайшие годы.
Проблемы в привлечении инвестиций в экономику края действительно есть, признала Ирина Зикунова:
— Министр экономического развития на прошедшем заседании достаточно ясно сказал, что краю не хватает корневых крупных инвестиционных проектов, и эту задачу действительно надо решать. Она выглядит нерешенной, это правда.
По мнению Сергея Зюбра, привлечение крупных инвесторов в регион — задача не только для региональных властей.
— Территории опережающего развития созданы с 2015 года. Процесс идет очень сложно, но этот процесс закручен федеральными службами, поэтому здесь край со своей стороны выступил как соинвестор инфраструктурных объектов. Это строительство дорог, строительство газопровода, объектов водоснабжения. Край готов все сделать, чтобы обеспечить инвестиционный проекты необходимым сырьем, но федеральные структуры должны помогать в привлечении инвестиций. Как уже было сказано, есть и "Фонд развития Дальнего Востока" и "Корпорация развития Дальнего Востока".