Хэллоуин 2019: когда отмечать, в чем смысл и какова история праздника

День всех святых — один из самых ярких и необычных праздников, который ежегодно отмечается в конце октября
Хэллоуин. Фото: pixabay.com

Хэллоуин — один из наиболее красочных, пугающих и необычных праздников, который ежегодно отмечается в конце октября. У него весьма интересная история, а также масса традиций и обычаев. В то же время — это древний праздник с особой энергетикой, уникальными традициями и важными правилами, а многие эзотерики и вовсе считают этот день опасным, отмечают эксперты сайта dailyhoro.ru, сообщает ИА AmurMedia.

История и смысл праздника

Сейчас Хэллоуин отмечается в основном в западных странах. Наиболее распространена эта традиция в США и Канаде, хотя изначально праздник появился не там. Многие думают, что Хэллоуин — это какое-то новшество, однако это совсем не так.

Данный праздник берет начало в кельтской культуре. Как многие помнят, он называется также "Днем всех святых". Для кельтов, тысячи лет назад, день был невероятно важен. Эти народы проживали на территории современной Великобритании, Франции. 31 октября считалось последним днем лета и уходящего года. В этот день заканчивались работы в полях, собирался урожай и подводились итоги года.

День всех святых отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября. Эта необычная ночь называлась Самайном. Необычной ее делало то, что, согласно поверьям, барьер между миром живых и миром мертвых исчезал. Души умерших посещали землю, навещали родных и близких.

Кельты надевали на себя звериные шкуры, устраивая некий маскарад, чтобы отпугнуть недобрые души и демонов. Дома гасили свет, вне дома разжигали костер для жертвоприношений. Рядом с входной дверью оставляли различные сладости и угощения для духов. Люди брали огонь к себе домой, помещая его в тыкву, которая символизировала окончание лета. Это отпугивало духов до утра.

Как отмечается Хэллоуин в 2019 году в России

Прошли тысячи лет и десятки веков, но традиции Хэллоуина все еще живы, однако в большей степени уже не на родной земле. Праздник отмечается, как и раньше, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Многие семьи начинают праздновать его уже днем.

В Россию праздник пришел совсем недавно. Он стал неким модным веянием в конце двухтысячных годов. В ночь с 31 на 1 число все, кто отмечает Хэллоуин, как и в древние времена, надевают на себя костюмы, которые можно сделать своими руками. Однако традиция несколько изменилась, ведь раньше духов нужно было пугать, а сейчас люди сами переодеваются в духов и монстров либо в знаменитых людей.

С другой стороны, все так же зажигается свет в тыквах, люди оставляют сладости на пороге своего дома. Многие видели в кино или знакомы не понаслышке с традицией давать сладости детям, которые приходят в гости переодетыми в монстров. Всё это является излюбленным правилом ночи с 31 октября на 1 ноября. Те же, кто верит кельтским древним традициям, до сих пор выключают дома свет и отправляются в поле, чтобы разжечь костер.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia