Территории опережающего развития в ДФО демонстрируют отличные результаты. Только за период 2016-2018 гг. доходы резидентов ТОР выросли с 15,5 млрд рублей до 70 млрд рублей. На территориях экономических зон с особым налоговым режимом на сегодняшний день реализовано более 80 проектов, а общий объем инвестиций составил более 100 млрд рублей. Однако резиденты сталкиваются с рядом трудностей, которые подчас могут стать губительными для предприятий-участников ТОР. Исполнительный директор ООО "Индустриальный парк "Авангард" Денис Грось уверен, что справиться с проблемами можно, только консолидировав силы резидентов, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Денис Грось принял участие в сессиях V юбилейного Восточного экономического форума, на которых вместе с другими участниками обсудил ключевые вопросы, связанные с деятельностью ТОР. Одним из таковых стало начисление платежей по страховым взносам резидентам территорий опережающего развития.
По мнению хабаровского эксперта, вступившие в силу в августе прошлого года поправки в Налоговый кодекс РФ могут обанкротить многие компании.
— Предприятиям, получившим статус резидента ТОР до августа 2018 года, предоставлялась возможность задействовать в реализации своих инвестиционных проектов действующих работников. Например, компания уже работает на рынке, приступает к новому проекту, в который вкладываются инвестиции. На этот момент у компании уже есть 50 сотрудников, и все они будут трудиться над новым этапом развития компании, а после к этой работе будут привлечена еще пара десятков специалистов. На всех этих сотрудников распространялись льготы. Однако, в июне 2019 года статья 427 НК была дополнена пунктом 10.1, согласно которому предусматривается применение пониженных тарифов страховых взносов резидентам ТОР исключительно в отношении выплат физлицам, занятым на новых рабочих местах. То есть, для тех рабочих мест, которые возникли после получения статуса резидента ТОР. Но ведь многие предприятия уже применяли льготу на протяжение не одного года. Теперь им выставляют к уплате дополнительные платежи – с августа 2018-го. Представьте: на каждую компанию это десятки миллионов рублей. Это может вылиться в серьезные последствия. В некоторых случаях речь идет о банкротстве компаний, — высказался Денис Грось.
Этот важнейший вопрос был поднят на сессии "Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток: настройки преференций". Там же исполнительный директор "Авангарда" отметил, что и с ускоренным возвратом НДС остаются сложности, несмотря на нормативное урегулирование этого вопроса. По словам Дениса Алексеевича, из-за отсутствия гарантийного фонда у Корпорации развития Дальнего Востока, организация не может предоставить поручительство в налоговые органы, а потому и ускоренный возврат сегодня получить невозможно.
Денис Грось уверен – проблемы необходимо не только озвучивать и обсуждать, но и контролировать ход их решения. А для этого нужна консолидация всех заинтересованных сторон – самих резидентов ТОРов.
— Для воплощения в жизнь наших предложений мы должны объединиться. Объединение резидентов должно будет продвигать наши общие инициативы и системно контролировать их исполнение. Пришло время объединяться. В августе уже было проведено учредительное собрание Союза резидентов ТОР, — заявил Денис Грось.
На сессии "МСП как движущая сила экономического роста", в работе которой также принял участие Денис Алексеевич, обсуждались новые шаги увеличения численности занятых в секторе МСП, снижения бюрократических барьеров и создание комплексной системы поддержки малого бизнеса. Еще одной задачей объединения резидентов Денис Алексеевич назвал информирование участников территорий опережающего развития о действующих мерах государственной поддержки.
— Я участвую в ВЭФ с 2015-го — первого года проведения форума. Вопросы по режимам ставились с самого начала, поэтому мы можем наблюдать динамику. Я вижу очевидный прогресс. Но совершенству предела нет. Сегодня существует множество разнообразных мер поддержки, которыми могут пользоваться участники ТОР. Эти меры связаны в основном с финансированием инвестиционных проектов от Корпорации МСП и Министерства экономического развития РФ. Есть вполне понятная система преференций, при применении которой инвестпроект начинает играть новыми красками. Как мы говорим – становится "летательным" — "взлетает". Поэтому важной задачей Союза резидентов ТОР может стать распространение информации о преференциях, льготах, мерах поддержки, которые сегодня доступны для активного использования, — заключил Денис Грось.