Для проведения мусорной реформы территория региона поделена на 19 зон, в первую вошли Хабаровск и район имени Лазо. Из-за отсутствия претендентов, конкурс по выбору регионального оператора был признан не состоявшимся и теперь объявлен повторно. Между тем в краевом центре создана необходимая инфраструктура по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.
"На нашем предприятии, как того требует реформа, на всех 34 мусоровозах установлена спутниковая система ГЛОНАСС. Ее операторы могут контролировать местонахождение машины, время ее прибытия в заданную точку и даже то, смогла ли она подъехать к контейнерной площадке",— рассказывает мастер АО "Спецавтохозяйство" Татьяна Рыбалева.
Причем, если водитель не доедет до мусороперегрузочной станции и разгрузит кузов автомобиля в поле или в лесу, спутниковая система сразу даст об этом знать оператору.
"Все – стоянки, движение фиксируется. Вот сейчас на экране видно, что машина заехала на МПС "Северную",— продолжает Татьяна Рыбалева.
Установка на машинах спутниковой системы обязательное условие для компаний, которые будут заниматься транспортировкой мусора. Таких организаций на территории города 17. Также для работы регионального оператора в городе есть станции по перегрузке коммунальных отходов и полигон для их захоронения. Несмотря на это, желающих поучаствовать конкурсе не нашлось.
"Слишком большие риски. Очень большая ответственность возложена на регоператора. Он может стать банкротом. Одна из причин — низкая собираемость платежей с населения",— рассказал заместитель начальника отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин.
Проблемы с собираемостью платежей, а также вывозом коммунальных отходов возникали в Чувашии, Тыве, в Алтайском крае и Оренбургской области — там мусорная реформа стартовала на год раньше чем в Хабаровском крае. Прием документов на участие в конкурсе по выбору регоператора в зоне №1 продлится до 14 октября. После проведения конкурса, станет известно, кто в Хабаровске и районе имени Лазо будет отвечать за вывоз и утилизацию мусора.