Центры цифрового образования заработали в 24 сельских школах Хабаровского края

"Точки роста" открыли в 17 муниципальных районах
В сельских школах заработали центры цифрового образования. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Хабаровский край принял участие в марафоне по открытию центров цифрового и гуманитарного профилей. Сегодня по всей стране был дан старт началу работы "Точек роста" в 2049 общеобразовательных организациях. В крае образовательные центры открылись в 24 сельских школах 17 муниципальных районах. Цифровизация обучения в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда" является одним из этапов реализации Национального проекта "Образование", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края

"Точки роста" призваны обеспечить школьникам, живущим в сельской местности, возможность получать качественное современное образование. Дети будут изучать информатику, технологию, основы безопасности жизнедеятельности с использованием высокотехнологичного оборудования. В каждом центре имеется кабинет проектной деятельности, который после занятий превращается в коворкинг-центр с шахматной гостиной и медиазоной для фото— и видеосъёмки, а также зона для отдыха и общения, где размещены мягкие пуфы.

Один из таких центров расположен в школе села Восточного Хабаровского района. Он оснащен наборами робототехники Лего, квадрокоптерами, мобильным компьютерным классом с новейшим программным оборудованием, 3-D принтером, шлемом виртуальной реальности. Также здесь есть муляжи человека для отработки оказания навыков первой помощи и наборы для обучения игры в шахматы. В центре смогут заниматься до 800 обучающихся из школ сел Восточное, Калинка, Сергеевка, Тополево, Мирное. С ними будут работать пять молодых педагогов.

— Центры образования "Точка роста" открыты в рамках реализации федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование". Его цель – вывести Россию в первую десятку стран по качеству общего образования во всем мире и привести систему оценки качества к международным стандартам. Уверен, что благодаря этим центрам, для школьников в селах откроются новые возможности. Наша задача – сделать так, чтобы современные цифровые технологии были внедрены в образовательный процесс во всех школах края, — сказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев.

На реализацию проекта в Хабаровском крае в 2019 году выделено более 38,5 млн рублей. Каждый центр получил современное оборудование и мебель на сумму 1,6 млн рублей. Пока "Точки роста" создаются в селах, а с 2020 года их начнут организовывать и на базе школ малых городов. Планируется, что к концу 2022 года в крае откроются еще 42 центра, а к 2024 году их должно быть не меньше ста.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia