Свободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосой

На фестиваль национальных культур "Свободный — все свои" собралось более 5 тысяч гостей
На фестиваль национальных культур "Свободный — все свои". Фото: "Газпром Переработка Благовещенск"

Более 50 национальных блюд, концерты, шоу и мастер-классы подготовили для гостей первого фестиваля "Свободный — все свои". Организатором праздника выступил Общественный совет Амурского ГПЗ, поддержку оказали компания "Газпром переработка Благовещенск" — инвестор и заказчик строительства Амурского ГПЗ в рамках реализации Восточной газовой программы "Газпрома", подрядные организации, работающие на самой масштабной стройке России, и администрация города Свободного. Подключились национальные диаспоры Приамурья, общественные объединения и творческие коллективы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Амурскую Правду".

— В строительстве ГПЗ сегодня занято более 20 тысяч человек. Причем около 19 тысяч — это представители разных национальностей, культур, вероисповедания, носители самых разных традиций и обычаев. Чтобы построить завод, мы должны сплотить всех их в единую семью, — уверен Сергей Евтухов, начальник службы корпоративной защиты ООО "Газпром переработка Благовещенск". — А семья, как известно, собирается на кухне. Чтобы объединить людей, занятых в строительстве, и было принято решение устроить фестиваль национальных культур в Свободном.

1 / 3

Профессиональные повара, которые кормят строителей Амурского ГПЗ, готовили 20 тысяч порций еды для гостей фестиваля. Попробовать сербский пребранец, итальянскую фокаччу, китайские баоцзы, индийскую самосу, узбекский плов, русский кулеш и многие другие блюда собралось свыше пяти тысяч человек.

Аутентичные яства можно было не только продегустировать, но и узнать рецепты их приготовления из брошюр, прилагаемых к кушаньям. Представители общественной организации Азербайджанского национально-культурного общества "Араз" организовали для гостей мероприятия чайную церемонию и мастер-класс по игре в нарды.

В популярную игру вместе с супругой сыграл и мэр Свободного Владимир Константинов. Владимир Александрович признался: нарды — семейная игра Константиновых, а победителем чаще становится его жена Татьяна. Региональное отделение "Союза армян в России" в Амурской области провело мастер-классы по художественной ковке металла, обработке камня, резьбе по дереву, а также представило зрелищные хореографические и вокальные номера. Амурское окружное казачье общество представило мастер-класс по фланкировке шашкой и угощало всех пришедших на праздник кулешом.

На фестиваль национальных культур "Свободный — все свои"

На фестиваль национальных культур "Свободный — все свои". Фото: "Газпром Переработка Благовещенск"

Гостей праздника учили гладить белье с помощью "прадедушки" современного утюга — деревянного рубеля, наряжали в яркие национальные костюмы, поили горячим чаем на травах и имбирным напитком, приглашали послушать итальянские мелодии, исполненные на саксофоне, увидеть яркие индийские, китайские, армянские, эвенкийские танцы и другие, не менее зрелищные концертные номера. Специально на фестиваль приехали гости из других территорий Приамурья.

— Фестиваль национальных культур сплотил всех — и жителей Свободного, и гостей, которые приехали в наш город на работу, — поделилась руководитель Общественного совета при строительстве Амурского ГПЗ Галина Ткаченко. — В ближайшее время мы планируем организовать еще один праздник экологической направленности, который, надеемся, станет не менее интересным и объединяющим.

"Чтобы построить завод, мы должны сплотить всех в единую семью. А семья, как известно, собирается на кухне".

Все, кто пришел в субботу на центральную площадь Свободного, также получили возможность совершить фотоэкскурсию по Амурскому ГПЗ — одному из ключевых объектов Восточной газовой программы "Газпрома". На выставке было представлено порядка семи десятков уникальных снимков, посвященных одному из крупнейших в мире заводов по переработке газа, начиная с 2016 года: от подготовки огромной стройплощадки, возведения подъездных автодорог, железнодорожных объектов и причала на Зее до вахтовых поселков, технологических установок и работ по доставке колонн-гигантов.

Организаторы фестиваля "Свободный — все свои" пообещали, что многонациональный праздник в будущем станет традиционным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia