Трехлетний бюджет РФ сохраняет социальную направленность – Ростислав Гольдштейн

Больше всего средств в федеральном бюджете заложено на медицину, образование и доступное жилье
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба

Проект федерального бюджета на 2020-2022 гг. рассмотрели на заседании Правительства РФ. Бюджет на следующие три года, по прогнозам Правительства, будет не только сбалансированным, но и профицитным – уровень доходов казны, как и в текущем году, превысит уровень расходов. Дополнительные доходы будут аккумулироваться в Фонде национального благосостояния, сообщает ИА PrimaMedia.

Основными статьями в структуре расходов останутся сферы образования, здравоохранения, культуры, доступности жилья. На проекты в демографии и здравоохранении в 2020–2022 годах из федерального бюджета будет выделено около 2,7 трлн рублей. Финансирование национального проекта в образовании составит около 380 млрд рублей, в жилищном строительстве – более 400 млрд рублей.

Будет проиндексирован материнский капитал – в следующем году его размер превысит 466 тыс. рублей. В 2020 г. увеличится и размер МРОТ – до 12 130 рублей.

"Экономическая ситуация в России при всех колебаниях на мировых рынках, росте протекционизма и торговых войнах, остается стабильной. Доходы бюджета увеличиваются и, что важно, за счет несырьевых отраслей. Это позволяет планировать масштабные мероприятия по улучшению социальной сферы, вкладывать значительные ресурсы в медицину, образование, жилье, поддерживать рождаемость помогать вставать на ноги молодым семьям, улучшать качество жизни пожилых людей. По прогнозам экспертов, ближайшие три года уровень инфляции в стране останется весьма низким и не превысит 4%, что важно для благосостояния населения", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Увеличится и финансовая поддержка регионов из федерального бюджета. Общая сумма трансфертов регионам в ближайшие три года составит почти 7,5 трлн рублей. Общий объем целевой поддержки на реализацию национальных проектов составляет почти 2,2 трлн рублей. Порядка 2 трлн рублей запланировано на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В два с половиной раза – до 50 млрд – увеличен объем грантов за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти регионов.

В целом, федеральный бюджет будет направлен на достижение национальных целей развития, установленных Указом Президента.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia