Жители аварийных домов сами ищут себе жилье для переселения в Хабаровске

Деньги на приобретение квартир им в рамках национального проекта выделит муниципалитет
Аварийный дом. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

В краевом центре действует программа по переселению граждан, которые проживают в домах, признанных аварийными до января 2017 года. В этом году в нее вошли 8 бараков. В благоустроенное жилье до конца года должны переехать 64 семьи, сообщает ИА AmurMedia по информации пресс-службы администрации Хабаровска.

Для того, чтобы быстрее купить квартиры для расселения, городская администрация обратилась за помощью к риэлторским компаниям. Также собственники бараков самостоятельно подыскивают себе жилища на вторичном рынке. 10 семей уже собирают документы для оформления сделок.

— На аукцион должны прийти люди, которые хотят продать свои квартиры по цене 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. После заключения договора-купли продажи, мы предоставим эти квартиры хабаровчанам, живущим в аварийных домах, — рассказал первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Однако программа по расселению идет медленно и одна из причин — низкая цена "квадрата". Из-за проблем в строительной отрасли, стоимость жилья на вторичном рынке заметно подскочила. По статистике, средний "ценник" за квадратный метр в Хабаровске составляет 83 тысячи 480 рублей. Похожие проблемы и в соседних регионах. В связи с этим Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока (АСДГ) обратилась к президенту РФ с просьбой дифференцированно подходить к методике расчета стоимости квадратного метра и согласовывать ее с регионами, а в отдельных случаях — с муниципальными образованиями.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia