Новые передвижные стоматологические кабинеты заработали в Сахалинской области

Спецтехника предназначена для пяти центральных районных больниц
Новые передвижные стоматологические кабинеты. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Ключи от спецтехники передали в Холмскую, Углегорскую, Поронайскую, Смирныховскую и Охинскую центральные районные больницы 18 сентября. На вручении присутствовали министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. Мобильные комплексы будут использоваться для оказания стоматологической помощи жителям сел и во время профилактических акций в городах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Всего по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в этом году приобрели 10 передвижных стоматологий. Специализированная техника повышает доступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах.

– Нам очень нужен этот комплекс. Мы хотим активно использовать его в селах, где нет стационарных зубных кабинетов. Уверена, что это направление работы будет очень востребовано у жителей нашего района, – сказала главный врач Холмской ЦРБ Светлана Мищенко.

– У нас это уже третий мобильный комплекс. Первый предназначен для флюорографических и маммографических обследований, второй – это поликлиника на колесах. Сейчас оперативно оформим документы на новый спецавтомобиль, составим график его движения и начнем активно использовать, – добавила главный врач Углегорской ЦРБ Надежда Литкевич.

Мобильные стоматологические кабинеты оборудованы на базе автомобилей "КамАЗ". Внутри созданы комфортные условия для пациентов и специалистов. Комплектация кабинета на колесах идентична стационарному. Помимо стоматологической установки, есть прибор для стерилизации оборудования и визиограф, который позволяет на месте провести рентген-диагностику.

– Комплектация отвечает современным требованиям. Здесь хорошая стоматологическая установка. Помимо медицинской аппаратуры, есть ноутбук, принтер, предусмотрены возможности для подключения к интернету, чтобы войти в базу данных или передать информацию в лечебное учреждение, – отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. – Мы будем вести мониторинг за использованием этой техники, она должна постоянно работать.

В ближайшее время на Сахалин доставят оставшиеся пять специализированных комплексов, один из них направят в Курильский район. Ранее в островном автопарке медицинской спецтехники было всего две мобильных стоматологии – в Корсаковской и Александровск-Сахалинской центральных районных больницах.

Работа по расширению доступности стоматологической помощи является одним приоритетов для сахалинских властей. Закупается необходимое оборудование, в областные медучреждения привлекаются специалисты, принят ряд организационных решений по совершенствованию работы службы.

Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 млрд рублей, приобретено 225 единиц новейшей техники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia