Месторождение золота "Полянка" в Хабаровском крае запущено в промышленную эксплуатацию

Ежегодно на ГОКе планируют производить до 1,5 тонн драгоценного металла
Золотоносное месторождение "Полянка". Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Компания "НГК Ресурс", реализующая в ТОР "Николаевск" проект по золотодобыче, ввела в промышленную эксплуатацию месторождение "Полянка". Производственный процесс будут обеспечивать 600 человек. На ГОКе планируют выпускать до 1,5 тонн золота в год, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Начиная с весны на комбинате шли пуско-наладочные работы. В это время был добыт первый слиток, а всего к осени в тестовом режиме удалось произвести 330 кг драгоценного металла. Сейчас производство существенно возрастет. По проекту комбинат будет ежегодно перерабатывать до 1,5 млн тонн золотосодержащей руды, — сообщили в министерстве природных ресурсов края.

Всего за период реализации первого этапа проекта, который продлится до 2025 года, инвестор намерен добыть порядка 7,7 тонн золота и 12,2 тонны серебра. Пока запасы золота на "Полянке" оцениваются в 35,8 тонн. Государственной комиссией утверждены объемы в 15,2 тонны золота. Но ресурсная оценка всей лицензионной площади участка — около 100 тонн. Сейчас ведется доразведка месторождения.

— Золото из руды на "Полянке" извлекают с помощью технологии кучного выщелачивания. Измельченную руду пропускают через химсостав, после чего собирают частицы металла. Такой метод в крае ранее применялся только на ГОКе холдинга "Полиметалл". "НГК Ресурс" стало вторым предприятием, освоившим подобное высокотехнологичное производство, — уточнили в министерстве.

Напомним, что строительство необходимой для добычи инфраструктуры на месторождении "Полянка" началось весной 2018 года. Золоторудное месторождение расположено на правом берегу реки Амур в 80 км западнее Николаевска-на-Амуре. В инфраструктуру производственного комплекса компания "НГК Ресурс" вложила 3,5 млрд рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia