Власти "спустили в трубу" сотни миллиардов рублей - Счетная палата сделала заявление

Зафиксирован колоссальный объем нарушений при исполнении бюджета
Тематическое изображение. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Счетная палата обнаружила нарушения на 426 млрд рублей при исполнении бюджета 2018 года. По итогу проверки привлечены к административной ответственности 14 должностных лиц, 10 обращений направлены в Генпрокуратуру, два — в СК, два — в ФСБ, заведено одно уголовное дело.

Больше всего нарушений, по данным Счетной палаты, отмечено при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей.

Аналитики Счетной палаты отметили сразу несколько крупных "провалов", в том числе, по исполнению бюджета, по госпрограммам и по "социалке".

Так, уровень исполнения расходов бюджета в прошлом году стал самым низким за десять лет. "Расходы исполнены на 95,6% в сумме 16,71 трлн рублей, — говорится в отчете Счетной палате. — Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 778,3 млрд рублей и вырос по сравнению с 2017 годом на 30%". Больше всего "пробелов" по нескольким разделам "Национальная оборона", "Национальная экономика" и "Общегосударственные вопросы".

Проблемы есть и с реализацией госпрограмм. У десяти госпрограмм низкий уровень исполнения расходов. Среди них развитие Крыма, космическая деятельность, развитие физической культуры и спорта, культуры и туризма и другие.

Кроме того, в Счетной палате обратили внимание на "провал" по социально-значимым разделам. Сюда относится повышение производительности труда, которого в итоге нет, увеличение продолжительности жизни, повышение заработной платы педагогов и медиков, обеспечение граждан жильем и так далее.

Медленно идет и снижение уровня бедности — доля тех, чей доход ниже прожиточного минимума за год сократилась только на 0,6 процентных пункта, приводят цифры аналитики Счетной палаты. Реальные доходы людей практически не растут.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia