Маковый кусочек: пожилая хабаровчанка неожиданно стала "наркобароном" и попала под статью

В отношении поражённой до глубины души дачницы возбудили уголовное дело
Мак. Фото: pixabay.com

Совершенно мирная и всегда законопослушная жительница Хабаровска нежданно-негаданно превратилась чуть ли не в колумбийского наркобарона. Камнем преткновения стал мак на даче пенсионерки, который ничего не подозревающая женщина использовала исключительно в кулинарных целях. Однако, как говорится, незнание закона от ответственности человека не освобождает: в отношении дачницы возбудили уголовное дело. Сейчас женщина вынуждена сидеть на таблетках и всерьез опасаться за своё будущее, сообщила корр. ИА AmurMedia хабаровчанка, ставшая в этой истории потерпевшей стороной.

Как рассказала женщина, мак на ее дачном участке в селе Сосновка Хабаровского района растет уже более полувека.

— Это дача моих родителей. Они получили этот участок еще в 1957 году. Когда их не стало, надел перешел ко мне. И сколько себя помню, там всегда рос мак. Он был посеян для декоративных целей. Временами, конечно, выкапывался, перепалывался. Никто к нему особо не присматривался. Мама иногда собирала его и пекла пирожки, рулетики. А потом кто-то повадился этот мак подрезать. Папа рассердился, велел его выкопать. После чего мака у нас не было года три. Мы про него уже и забыли. Но прошло время, и мак стал появляться снова, — рассказала пенсионерка.

По словам горожанки, яркие цветки растения служили преимущественно украшением участка. Кроме того, пенсионерка, как и ранее ее мама, время от времени добавляла мак в выпечку. И всё бы ничего, но около трех недель назад, 14 августа, в дверь дома женщины на ее усадебном участке неожиданно постучали правоохранители.

— Приехали два оперативника с понятыми. И прямым ходом к маку, которого толком у меня и нет: сухой стоит, местами уже кем-то оборванный. Некоторые ушлые товарищи на него давно глаз положили и повадились, видимо, лазить на мой участок. У меня же всё на виду. Хотя те, кто выращивает какие-то наркотические растения целенаправленно, напротив их прячут, как мне кажется. Я же ничего никогда не скрывала и не скрываю. А тут визит полицейских, как обухом по голове! Я понимаю, например, когда какой-то мужичок попался, у которого обнаружили целую плантацию мака. Там огромная гряда была маком усеяна! Но у меня ни о каких системных посадках и речи не идет. Поэтому в этом случае делать из меня преступницу просто смешно! – сокрушается женщина.

Однако, как говорится, незнание закона от ответственности не освобождает: мак, как бы там ни было, на участке хабаровчанки обнаружили — началось мучительное разбирательство.

— Приехала следственная бригада, эксперты с чемоданчиком и давай изыскивать по всему участку этот мак. Работали под дождем, в потемках, светили себе фонариком. В общем, побегали по этой грязи, в трех местах насобирали. Я им говорю, давайте всё на месте при вас вырву, они – нет! Оформили изъятие. Да если бы я знала, что вот так обстоит дело, я бы давно его своими руками выдрала! Он же не нужен мне совершенно. Я говорю сотрудникам, ребята, мне 67 лет, я обычная пенсионерка, ну какой из меня наркоделец?! Такой позор с этим маком на мою седую голову! Я даже не предполагала, что такое со мной может случиться, — сокрушается хабаровчанка.

Сказался весьма неприятный инцидент не только на репутации добропорядочной горожанки, но и на ее здоровье, которое в силу возраста и без того дает сбой.

— Правоохранители в тот злополучный день приехали в три часа дня, а уехали только в полночь! А я гипертоник, у меня поднялось давление. Таблетки не помогали. Это был ужас! Чего мне пришлось натерпеться. Какая-то абсурдная, дикая ситуация. Всё это очень неожиданно и неприятно. Кроме того, мне пришлось съездить на экспертизу в известное всем медучреждение на улице Серышева. Давай там мне вены просматривать, как у заправской наркоманки, спрашивать, какой год, число. И смех, и слезы! Биоматериалы велели собрать. Такое унижение! Дожила до седых волос, а бегала с этой баночкой, как девочка, — еле сдерживает эмоции горожанка.

Но позже выяснилось, что весь пережитый ранее негатив – это еще только цветочки: хабаровчанка получила уведомление о том, что в отношении нее возбуждено уголовное дело.

1 / 2

— Позвонили, пригласили на дознание. Пойдем вместе с адвокатом. Я не знаю даже, что теперь делать. Да и кому не скажу, все недоумевают. Люди вон коноплю багажниками возят, выращивают в неимоверных количествах, а тут… Как это всё теперь разрешится, неизвестно. Сейчас мне предстоит общение с дознавателем, — резюмировала потерпевшая пенсионерка.

Отметим, что преступление по статье 231, ч.1 УК РФ "Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры", которую инкриминируют хабаровчанке, наказывается кроме прочего штрафом в размере до 300 тысяч, обязательными работами на срок до 480 часов либо в худшем случае лишением свободы до двух лет.

Дозвониться до руководства выше упомянутого отдела полиции и получить оперативный комментарий по ситуации, к сожалению, не удалось. Информационное агентство AmurMedia будет следить за развитием событий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Огромную плантацию конопли уничтожили в Хабаровском крае

Пассажира с тюбиком из-под зубной пасты задержали в аэропорту Хабаровска

Пожизненный срок грозит членам ОПГ за сбыт наркотиков в Хабаровском и Приморском краях

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia