Избирательная комиссия в Хабаровске отказалась убрать незаконную агитацию

С жалобой на размещение агитации прямо перед входом на избирательный участок обратилась наблюдатель от "Единой России"
#ВыборыОсень2019
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Председатель участковой избирательной комиссии № 37 в Хабаровске ответила отказом на жалобу наблюдателя от "Единой России", которая обнаружила незаконную агитацию у входа в избирательный участок. В официальном ответе сказано, что снимать агитационные листовки в день голосования не входит в обязанности членов УИК № 37, так как они заняты работой на избирательном участке с избирателями, сообщила ИА AmurMedia наблюдатель от партии.

Плакаты с агитацией в пользу ЛДПР, "Справедливой России" и кандидата в Госдуму от КПРФ Николая Платошкина наблюдатель Елена Федорищева обнаружила на столбе возле входа в участок. Она немедленно составила жалобу и подала документ в УИК.

"На столбе, примыкающем к территории школы, были расклеены плакаты ЛДПР, "Справедливой России" и Платошкина Н. Н.", — говорится в жалобе.

Жалоба от наблюдателя

Жалоба от наблюдателя. Фото: Елена Федорищева

Председатель УИК № 37 В. Шипилова дала ответ на предъявленные претензии, признав наличие плакатов возле школы. По её мнению, убирать незаконную агитацию с территории, где проходит голосование, должен кто-то другой.

"К моменту начала работы 08.09.2019 на территории УИК № 37 агитационного материала не было обнаружено… В соответствии с правилами работы УИК № 37 снимать агитационные листовки в день голосования не входит в обязанности членов УИК № 37, так как они заняты работой на избирательном участке с избирателями", — отмечается в ответе председателя комиссии.

Ответ избирательной комиссии

Ответ избирательной комиссии. Фото: Елена Федорищева

Напомним, что в воскресенье, 8 сентября, в Хабаровском крае выбирают депутата Госдумы, новый состав краевого парламента и народных избранников муниципального уровня. В регионе сформированы 23 территориальных и 791 участковая избирательные комиссии. На мандаты претендуют представители семи политических партий и самовыдвиженцы.

О работе на текущих выборах уже поступает информация о ряде нарушений. В частности, по сообщениям СМИ, члены комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке № 157 в Хабаровске зафиксировали выдачу бюллетеня по предъявлению удостоверения полицейского. Они подали жалобу в участковую избирательную комиссию, а также направили её на сайт проекта движения в защиту прав избирателей "Голос".

По информации из социальный сетей на УИК № 92 и №114 в Хабаровске наблюдается похожая ситуация. Прямо на входе на участки очевидцы засняли листовки ЛДПР. В день голосования их размещать запрещено.

Поступают сообщения о недопуске наблюдателей на участки, но по ним официального подтверждения еще не было.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia