За всеми жалобами в Хабаровском крае внимательно следят в Москве – Общественная палата

Люди жалуются на баннеры вблизи участков, на странности с бюллетенями и на нарушения со стороны избиркомов
Андрей Белоглазов. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Несмотря на недавний старт выборов в Хабаровском крае у части участников уже накопились жалобы. Однако жаловаться избиратели предпочитают не крайизбиркому, а Общественной палате Хабаровского края, а за всеми заявлениями зорко следят в Москве, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

По–разному отвечают на вопрос о поступивших заявлениях в крайизбиркоме и Общественной палате края.

— Пока каких-нибудь серьезных жалоб и нареканий нет. Вы помните, в прошлом году у нас были нарекания, что где-то не пускают наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса. Сегодня таких нареканий. Вчера еще были вопросы по военным, но сегодня они все сняты, все наблюдатели приступили к работе своевременно. Все идет в штатном режиме, — сообщил зампред крайизбиркома Василий Агуленко.

Василий Агуленко

Василий Агуленко. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

На вопрос журналистов о том, что есть информация о якобы имеющихся нарушениях на 126 участке, Василий Агуленко ответил, что к ним такая информация не поступала.

Между тем в Общественную палату края жалобы таки поступают несмотря на недавний старт выборов.

— Первое обращение касалось перебоев со светом в южных районах края. Дальше поступило 5 обращений от жителей Хабаровска. Люди были возмущены, что видят наружную рекламу с фотографиями кандидатов вблизи участков. Если наружная реклама размещена ближе, чем на 50 м, то это нарушение. Но пока такие факты не подтвердились. Также вы видели ролик в социальных сетях, где женщина пришла голосовать, поставила "галочку" и не смогла поместить свой бюллетень в КОИБ, потому что он не был соответственно промаркирован. Мы со своей стороны дали информацию и краевой избирательной комиссии, что видно, что, когда готовились эти бюллетени, пропустили этот лист. Возможно, приклеился к чему-то. Но самое главное, КОИБ не пропустил этот документ, и он не будет учитываться при подсчете голосов. Также поступило заявление о том, что человеку выдали бюллетень не по паспорту, а по удостоверению МВД. Сейчас мы это заявление проверяем, — рассказал председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов.

Заявления поступали и от представителей партий. Члены партии "Родина" с правом совещательного голоса пожаловались, что их не допускают на работу.

— Мы совместно с избиркомом разобрались, что эти люди приходили с направлением как общественные наблюдатели от Общественной палаты, так и члены избиркома с правом совещательного голоса. С этими людьми избирком отработал, и они определись, что будут выполнять функцию членов рабочей группы с правом совещательного голоса, — отметил председатель Общественной палаты.

Андрей Белоглазов также подчеркнул, что несмотря на то, что в Москве сейчас ночь, оттуда поступают звонки:

— Есть карты нарушений, которые есть в сети Интернет, и Москва тоже фиксирует все эти сигналы, все эти нарушения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia