Проект Русской медной компании в Хабаровском крае получил поддержку Фонда развития Дальнего Востока. Согласно договоренностям, Фонд предоставит РМК 7 млрд рублей в виде льготного долгосрочного займа. Средства будут направлены на проектирование, закупку оборудования и строительство горно-обогатительного комбината на Малмыжском медном месторождении. Подписание соглашения вошло в число крупнейших инвестиционных проектов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает корр. ИА AmurMedia во Владивостоке.
По словам президента АО "РМК" Всеволода Левина, для освоения Малмыжского месторождения в два этапа в период с 2023 по 2024 годы планируется запустить горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 56 млн тонн руды в год.
— Новое предприятие создаст 2,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Поддержка Фонда и крупнейших коммерческих банков подчеркивает высокую значимость этого проекта для экономики региона и решения приоритетной государственной задачи по развитию Дальнего Востока России, — сказал Всеволод Левин.
ФРДВ и Русская медная компания подписали на ВЭФ инвестиционное соглашение. Фото: Министерство развития Дальнего Востока
Развитие Дальнего Востока и привлечение в макрорегион крупных инвесторов — один из приоритетов государственной политики. Недаром президент России поручил всем регионам ДВО войти в первую двадцатку по рейтингу инвестиционной привлекательности не позднее 2020 года. Хотя Хабаровский край и выполнил поручение еще в 2017 году, но по результатам 2018-го вновь опустился в списке, причем с 18 места сразу на 39 строчку. И все же потенциал у края есть. К перспективным отраслям несомненно можно отнести горную добычу, чья доля по итогам прошлого года в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг края составляла всего около 7%. При этом запасы полезных ископаемых на Дальнем Востоке просто огромные, и до 2025 года в регионе уже запланирована реализация 12 инвестпроектов в горнодобывающей сфере. Пожалуй, самый масштабный из них на сегодня – освоение Малмыжского медного месторождения.
Что будет означать для края создание одного из крупнейших в России горнодобывающих предприятий? Повлечет ли этот проект за собой развитие инфраструктуры и обеспечит ли рост занятости? Что при этом станет с природой и не будет ли нарушен традиционный уклад жизни местного населения? Ответы на эти и другие вопросы искал корр. ИА AmurMedia
Предыстория вопроса
В октябре прошлого года стало известно, что у Малмыжского месторождения в Нанайском районе Хабаровского края сменился владелец: канадские золотодобытчики продали свою дочернюю структуру компанию “Амур Минералс” вместе с лицензией на разработку крупного медного месторождения Русской медной компании.
В феврале уже этого года между новым инвестором и краевым правительством было подписано соглашение о сотрудничестве, и губернатор пообещал РМК поддержку при строительстве горно-обогатительного комбината. А компания, в свою очередь, обязалась при реализации проекта обеспечивать заказами локальных поставщиков и отдавать приоритет в трудоустройстве местным жителям.
Чуть позже, в апреле, делегация Русской медной компании приняла участие в расширенном заседании правительства Хабаровского края и уже более подробно рассказала о планах разработки месторождения.
В настоящее время там идет геологоразведка, уточняются параметры проекта, начинается разработка проектной документации. А приступить непосредственно к строительству ГОКа компания планирует в следующем году.
К слову, медь – очень перспективный металл, не зря ее все чаще называют материалом будущего, ведь она используется при производстве возобновляемых источников энергии, аккумуляторов, электроники и электротехники. Эксперты прогнозируют, что потребление меди в мире будет только нарастать. Именно поэтому освоение новых месторождений меди крайне перспективно для развития всей российской экономики. Были бы только инвестиции и технологии, позволяющие эффективно и безопасно извлекать этот металл.
Малмыж
Малмыжское месторождение находится на территории Нанайского муниципального района Хабаровского края. Ближе всего к нему расположены села Малмыж и Верхний Нерген, причем последнее – национальное нанайское село. В общей сложности там живет около 500 человек. Местное население сохраняет тесную связь с окружающей природой, тщательно оберегает привычный уклад жизни и традиции, занимаются охотой, рыбалкой, собирательством. Поэтому новость о планах строительства горно-обогатительного комбината вызвала с их стороны ожидаемые вопросы. Как изменится ландшафт? Не уйдет ли рыба? Что станет с их землей после отработки месторождения? А самое главное – отнесется ли инвестор ответственно и внимательно ко всем этим вопросам, будет ли он открыт для диалога?
При этом, жители Нанайского района, конечно, хорошо понимают, какие преимущества и новые возможности несет с собой новое предприятие. Рабочие места, развитие инфраструктуры, налоговые поступления в бюджет – все это важные аргументы "за".
- На новом предприятии создадут 1400 высокотехнологичных рабочих мест
- Объем налоговых отчислений за время работы комбината превысит 100 млрд рублей
- Реализация проекта придаст импульс развитию социальной и инженерной инфраструктуры отдаленных районов и поселений Хабаровского края
- Освоение Малмыжского месторождения – вклад в решение приоритетной государственной задачи по развитию регионов Дальнего Востока России
Детали Малмыжского проекта будут представлены жителям региона позже в рамках проведения процедуры общественного обсуждения. Но уже сегодня есть основания полагать, что он будет таким же продуманным и безопасным, как и его аналог в Челябинской области. Ведь один из главных принципов работы РМК – развитие территорий присутствия. А это значит, совместное решение задач, поиск компромиссов и работа на общее благо.
Справка
Малмыжское медное месторождение расположено на территории Нанайского и Амурского районов Хабаровского края. Балансовые запасы месторождения, по предварительной оценке, составляют 1,3 млрд тонн руды, в том числе 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота. Оператором проекта освоения месторождения является ООО "Амур Минералс", которое вошло в состав Группы РМК в 2018 году. Совокупный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за период работы предприятия составит 135,8 млрд рублей.
Русская медная компания (АО "РМК") входит в тройку крупнейших производителей меди России. Основана в 2004 году. Производственные активы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан. В состав Группы РМК входят восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Они осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности РМК позволяют выпускать 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тысяч тонн медной катанки в год. На предприятиях Группы РМК работает более 10 тысяч человек. Ежегодно на реализацию социальных проектов РМК направляет порядка 1 млрд рублей.