Мы старались учитывать общие интересы жителей Хабаровского края - Сергей Луговской

Приоритетом в законотворческой деятельности депутатов краевой думы в шестом созыве стали социальные вопросы
Сергей Луговской. Фото: пресс-служба ЗД ХК

Законотворческая работа по улучшению демографической ситуации в Хабаровском крае и в целом на Дальнем Востоке была одной из приоритетных в деятельности Законодательной Думы действующего созыва. Об этом заявил спикер краевой думы Сергей Луговской, сообщает ИА AmurMedia.

Спикер Сергей Луговской в рамках пресс-конференции, состоявшейся в региональном парламенте, подвел итоги работы Законодательной Думы Хабаровского края VI созыва.

Поблагодарив представителей краевых и федеральных средств массовой информации за правдивое отражение деятельности депутатского корпуса на протяжении всех пяти лет работы VI созыва, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской рассказал, что за это время на очередные и внеочередные заседания депутаты собирались 136 раз. Ими принято 442 региональных закона. "Главное, что все они учитывали общие интересы, а не чаяния отдельных групп, и были направлены на улучшение жизни граждан, проживающих на территории Хабаровского края", — подчеркнул Сергей Луговской.

Спикер отметил несколько самых, на его взгляд, значимых законов, принятых Думой VI созыва, которые являются итогом большой совместной работы и депутатов всех уровней, и органов исполнительной власти, и муниципалитетов. В их числе – создание нового населенного пункта в Хабаровском крае – села "Дальневосточное", которое появилось на землях "дальневосточных гектаров". Кстати, это первый в России населенный пункт, организованный на ДВ-гектарах. А его образование позволит не только создать для владельцев "дальневосточных гектаров" благоприятные условия освоения предоставленных земельных участков, но и обеспечить их транспортной и инженерной инфраструктурой.

Сам федеральный проект стал основой для пополнения региональной законодательной базы в этой области: законом края были расширены границы под "дальневосточные гектары", которым дополнительно для предоставления гражданам в безвозмездное пользование было "открыто" более 122 тыс. гектаров земли, и что очень важно – установлена максимально предельная цена на кадастровые услуги на ДВ-гектарах.

По словам спикера краевого парламента, на протяжении работы всего созыва депутаты совместно с Правительством края работали над совершенствованием мер поддержки, предусмотренных законом "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае": расширены налоговые льготы для хозяйствующих субъектов, а также преференции для участников ТОСЭР, предусмотрены льготы для резидентов свободного порта Владивосток, которые распространяются на Ванинский и Советско-Гаванский районы.

Особо отметил Сергей Луговской, что действующему созыву Думы удалось "сдвинуть с мертвой точки" внедрение в Хабаровском крае патентной системы налогообложения. С 50 до 63 были расширены виды деятельности, на которые можно оформить патент, введены понижающие районные коэффициенты. К примеру, по северным муниципальным районам края коэффициенты дифференциации снижены с 0,7 до 0,25.

"И как результат – за семь месяцев 2019 года сразу на 15 процентов выросло число предпринимателей, применяющих патентную систему, — сказал Сергей Луговской. — В бюджет поступило свыше 35 миллионов рублей от граждан, оформивших патенты. На сегодняшний день 1380 предпринимателей перешли в Хабаровском крае на эту систему".

Но одной из приоритетных задач в деятельности Законодательной Думы этого созыва председатель Думы назвал законотворческую работу парламентариев по улучшению демографической ситуации в регионе. Депутатами Думы по просьбе жителей Хабаровского района был введен новый вид использования краевого материнского капитала – на газификацию частного жилого дома. Также средства маткапитала теперь можно использовать, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 2 года. А с 1 января 2019 года увеличена и сама сумма краевого материнского капитала с 200 до 250 тысяч рублей. Сергей Луговской считает, что эти и другие меры поддержки семей с детьми, включая федеральные, такие как льготная ипотека для дальневосточников под 5 процентов годовых, единовременная выплата на первого ребенка, региональная составляющая федерального материнского капитала для дальневосточников в связи с рождением второго ребенка – позволят улучшить демографическую ситуацию в Хабаровском крае, Дальневосточном федеральном округе.

Отметил Сергей Луговской и работу по совершенствованию краевого Кодекса об административных правонарушениях: уже несколько лет действуют дополнительные ограничения курения табака, закон "о тишине", а также закон об ограничении продажи алкоголя в ночное время.

Еще одним важным законом, принятым Думой VI созыва, Сергей Луговской назвал принятый в 2018 году закон "Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае", которым закреплен статус "дети военного времени".

"Свои" законы получили пчеловоды, садоводы и огородники: депутатами Думы этого созыва приняты законы "О развитии пчеловодства в Хабаровском крае" и "О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае".

Особо остановился Сергей Луговской на деятельности депутатов в рамках "Парламентской "Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье": "С помощью Ассоциации нам удалось убедить федеральный центр, что субсидируемые авиаперевозки на Дальний Восток должны обязательно быть круглогодичными и распространяться на многодетные семьи и некоторые группы инвалидов. Совместно с коллегами по Дальнему Востоку мы добились того, что оплату лекарственных препаратов для людей с редкими (орфанными) заболеваниями забрал на себя федеральный бюджет. Для Хабаровского края экономия составила в год около 200 млн рублей".

Кроме того, председатель Законодательной Думы Хабаровского края напомнил, что Ассоциация выходила с инициативой о предоставлении родителям возможности направлять часть средств материнского (семейного) капитала на оплату дошкольного образования до достижения ребенком трехлетнего возраста. И такие изменения в федеральное законодательство были приняты.

Спикер рассказал также о двух важных, по его мнению, законодательных инициативах, работу над которыми предстоит продолжить уже Думе следующего, VII созыва: это законопроект о возврате прямых выборов глав муниципальных районов в Хабаровском крае и предложения по изменению регионального транспортного налога. Оба законопроекта приняты пока только в первом чтении.

Журналисты задали председателю Думы несколько вопросов. Они касались сокращения численности депутатов краевого парламента нового созыва, работающих на постоянной основе, проблем с введением нового транспортного налога, отменой "плоских" авиатарифов, установленных для дальневосточников.

Напомним, что согласно ст. 26 Устава Хабаровского края срок полномочий депутатов Думы действующего созыва прекращается в день, предшествующий дню первого заседания Думы нового созыва. Дата первого заседания Законодательной Думы края седьмого созыва определяется организационным комитетом, созданным общим собранием депутатов Думы нового, седьмого созыва. А общее собрание депутатов седьмого созыва состоится в течение 14 дней со дня голосования на выборах депутатов в Законодательную Думу Хабаровского края седьмого созыва, которые пройдут 8 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia