В Хабаровске осудят врача, от непрофессиональных действий которого умер военнослужащий

Заведующий отделением провел операцию без назначения лечащего врач, и без согласия военнослужащего на операцию
Операционная. Фото: Антон Балашов

Военным следственным управлением СК РФ по Восточному военному округу окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении заведующего эндоскопическим отделением – врача-эндоскописта федерального государственного казенного учреждения (далее – ФГКУ) "301 военный клинический госпиталь" министерства обороны РФ. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Главного военного следственного управления СК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что лечащим врачом пациентке были назначены фиброгастродуоденоскопия (обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа), а также ретроградная холангиопанкреатография (когда с помощью специальной аппаратуры в желчевыводящие пути вводится особое контрастное вещество, после чего производится ряд рентгеновских снимков, позволяющих выявить нарушения их проходимости).

Проводя указанные исследования, врач-эндоскопист обнаружил камни в желчевыводящих протоках пациентки. Несмотря на то, что на данном этапе лечения отсутствовала необходимость в проведении операции по их извлечению, обвиняемый вышел за пределы предоставленных ему полномочий и без назначения лечащего врача и консультации с ним, без получения у военнослужащего согласия на проведение операции, а также без надлежащего рентгеновского контроля за своими манипуляциями 9 августа 2017 года провел операцию. Спустя некоторое время пациентка скончалась.

Согласно выводам двух трудоемких судебных медицинских экспертиз, проведенных ФГКУ "111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" МО РФ и федеральным государственным бюджетным военным образовательным учреждением высшего образования "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова" МО РФ, причиной смерти женщины явилась методически и технически неверно проведенная врачом-эндоскопистом операция, в результате которой была повреждена задняя стенка нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки с последующим развитием перитонита, панкреонекроза, сепсиса и полиорганной недостаточности.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia