Михаил Задорнов: Хабаровский край для банка "Открытие" - опора в развитии бизнеса на ДВ

В руководстве банка огласили финансовые результаты работы Дальневосточного филиала за I полугодие 2019 года
Президент банка Михаил Задорнов и управляющий ДВ филиалом Николай Долгушев. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Хабаровский край был и остается базовым для банка "Открытие", планирующего активное развитие бизнеса в Дальневосточном регионе. Президент-председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов рассказал на пресс-конференции о финансовых результатах за I полугодие и о новых перспективных направлениях развития банковского бизнеса, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

С результатов, достигнутых банком в I полугодии 2019 года, начал пресс-конференцию в Хабаровске президент банка "Открытие" Михаил Задорнов.

— Если говорить кратко, то кредитный портфель банка вырос на 25%. При этом розничный портфель растет чуть быстрее — на 26%, а кредитование юрлиц — на 23%, и прежде всего корпоративный портфель. По МСФО банк заработал за I полугодие чуть более 23 млрд рублей чистой прибыли. А группа в целом более 33 млрд рублей чистой прибыли, — сообщил на пресс-конференции Михаил Задорнов.

Дальневосточным филиалом банка, добавил данных по ДФО управляющий филиалом Николай Долгушев, за этот период было выдано 3,6 млрд рублей кредитов клиентам крупного корпоративного бизнеса. Около 450 млн рублей кредитов получили клиенты в сегменте малого и среднего бизнеса. При этом практически такая же сумма кредитов выдана за июль и август 2019 года. Ипотечный портфель на сегодня превышает 2 млрд рублей, совокупный розничный портфель — 3,6 млрд рублей.

Как отметил Михаил Задорнов, таких результатов Дальневосточному филиалу удалось добиться несмотря на то, что с точки зрения инфраструктуры банк традиционно имел на Дальнем Востоке более слабые позиции, чем на юге и в Поволжье.

Банк "Открытие" — крупный универсальный банк с развитой региональной сетью, насчитывающей более 750 офисов в 70 регионах страны. С 29 августа 2017 года основным инвестором, а затем и практически 100%-ым акционером кредитной организации выступает Банк России. 1 января 2019 года произошло официальное объединение банка "Открытие" и Бинбанка. По состоянию на 1 февраля 2019 года активы объединенного банка по РСБУ составили 1,8 трлн рублей, собственные средства (капитал) — 322 млрд рублей. На Дальнем Востоке банк "Открытие" представлен в большинстве регионов. В сентябре 2019 года откроется филиал в Якутске, а в октябре 2019 года в Петропавловске-Камчатском.

Среди дальневосточных регионов руководство банка особо выделяет Хабаровский край, где позиции банка традиционно сильны. По ряду финансовых показателей регион опережает и соседей по ДФО, и некоторые другие регионы страны. К примеру, темпы роста ипотечного портфеля в Хабаровском крае оказались выше, чем в среднем по филиалам банка в стране. В целом в 2019 году в Хабаровском крае предполагается удвоение ипотечного портфеля, а по стране в целом рост портфеля на уровне 60-70%.

А из 8,3 млрд рублей, выданных банком на Дальнем Востоке в I полугодии 2019 года кредитов, около 5 млрд рублей приходится на Хабаровский край и ЕАО.

С Хабаровским краем банк "Открытие" связывают давние тесные отношения, на которые, по словам президента банка, не смог повлиять и перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Хабаровский край всегда, еще со времен "Региобанка" был опорой "Открытия", поэтому вопрос, где быть базовому филиалу, не стоял. К тому же в Приморском крае клиентов пока намного меньше, чем в Хабаровском крае.

К слову, один из недавних крупных клиентов Дальневосточного филиала, строительный подрядчик, занят в сооружении защитных сооружений на территории края. Предполагаемый объем гарантий — более 4 млрд рублей.

— Для нас Хабаровск — это базовый филиал, опора для развития бизнеса на всем Дальнем Востоке. Это команда, инфраструктура и сложившаяся клиентская база. Зачем что-то менять? Так же у нас для Урала и Западной Сибири центр не Екатеринбург, не Челябинск, а Ханты-Мансийск. Нам удобно работать из Хабаровска, и мы активно сотрудничаем с хабаровскими компаниями, — сообщил Михаил Задорнов.

В Хабаровском крае основными клиентами в сегменте корпоративного бизнеса являются предприятия металлургической промышленности, недропользователи и торговые компании. Подписано соглашение в части кредитных лимитов объемом 2,5 млрд рублей с золотодобывающей компанией НГК "Ресурс".

Сейчас, по словам Михаила Задорнова, банк предлагает недропользователям обеспеченные золотом кредиты, то есть, по сути, предоставляет услуги по хеджированию рисков.

Стоит отметить, что ставка на недропользователей не случайна: банк "Открытие" активно участвует в операциях по приобретению и торговле золотом.

Только за 7 месяцев 2019 года было куплено и продано 24 тонны золота.

— Мы продаем золото не только Центральному Банку, что делают многие российские банки, мы продаем его и на Шанхайской бирже, а также напрямую продаем еще на некоторых рынках. Сейчас, как вам известно, очень высокие цены на золото: больше $1500 за тройскую унцию. Это наш базовый опорный бизнес, и, безусловно, мы будем его развивать на Дальнем Востоке, где наряду с Красноярским краем находятся основные в стране золотодобывающие предприятия, — подчеркнул Михаил Задорнов.

Не обошел молчанием Михаил Задорнов и иное, отличное от других направление кредитования. Как известно, банк "Открытие" также кредитует и администрации регионов. Так, с правительством Хабаровского края подписаны кредитные соглашения на покрытие дефицита бюджета на 3 млрд рублей.

— Не секрет, что с точки зрения кредитования региональных бюджетов ставки, безусловно, намного ниже, чем средняя ставка, но и риски ниже. Мы понимаем, что это один из тех необходимых элементов, который нужен для расширения бизнеса на территории края. При этом мы говорим не только о краевом бюджете, но также о муниципальных бюджетах. У банка около 40 000 работающих зарплатных карт, в том числе выпущенных для работников бюджетной сферы, — напомнил президент "Открытия" и дальше добавил удивительное: — Это взаимовыгодное сотрудничество. Если ключевая ставка будет и дальше снижаться, то вопрос будет стоять не только о кредитовании, возможен и выпуск облигаций для края — у нас сильное инвестиционное подразделение. Мы рассчитываем на дальнейшее снижение ключевой ставки, и в этом случае облигации могут стать даже более интересными, чем кредитование.

По словам Михаила Задорнова, решение о кредитовании правительства того или иного региона принимается после того, как оценивается состояние регионального бюджета, уровень долговой нагрузки. Оцениваются все риски включая политические, но в первую очередь финансовые.

— Есть десяток регионов, которые мы не склонны кредитовать вообще. Потому что некоторые из них, как известно, находятся под федеральным управлением. Например, Хакасия. Есть ряд регионов с очень высокой кредитной нагрузкой, которая превышает 100% собственных доходов. Из 85 российских регионов для себя оставили лимит только из 53 регионов. Хабаровский край находится где-то в середине этого уже сокращенного множества: не лучше других, но и не хуже, — подчеркнул Михаил Задорнов. — Нам интересно работать с Хабаровском краем, потому что это большой регион с достаточно большим, по российским меркам, бюджетом. Это интересный партнер для банка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia