Замглавы Минпромторга представил в Таиланде дальневосточные проекты

В Бангкоке завершилась масштабная бизнес-миссия
Замглавы Минпромторга представил в Таиланде дальневосточные проекты. Фото: Анна Деркач

В Бангкоке завершился масштабный тайско-российский бизнес-форум. В нем приняли участие 300 бизнесменов и политиков обеих стран. Российскую делегацию возглавил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев.

Подобный форум проводится в Бангкоке в этом году уже второй раз. На первом бизнесмены знакомились друг с другом и изучали перспективы. На втором – обсуждали весьма конкретные проекты и цифры. Например, тайским инвесторам предложили участвовать в развитии российского Дальнего Востока, Свободном порте Владивосток и Территориях опережающего развития. По итогам переговоров решили встретиться снова – на этот раз во Владивостоке, во время Восточного экономического форума. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта подпишет соглашение с Федерацией промышленников Таиланда.

Министерство промышленности и торговли, в лице замруководителя, вынесло на повестку форума сразу ряд сфер – в которых у России и Таиланда может возникнуть взаимный интерес к сотрудничеству. Это медицина и фармакология, автомобильная промышленность, технологии и коммуникации, агропромышленное хозяйство. Примечательно, что в заявленных темах не звучали такие привычные России и Таиланду отрасли как поставки энергоресурсов или каучука.

1 / 5

— Мы не можем игнорировать тот факт, что Россия является одним из лидеров среди экспортеров нефти и газа. Таиланд же является быстро развивающейся страной, которой нужны эти ресурсы. Но я считаю, что наша главная задача найти новые отрасли для сотрудничества и развивать их. Именно поэтому мы акцентируем на них внимание на бизнес форуме. Это машиностроение и транспортная инфраструктура, инновационные технологии, биотехнологии, медицина и фармакология. Ключевая для Таиланда отрасль — сельское хозяйство. И здесь у нас взаимный интерес. Россия становится поставщиком зерна и зерновых продуктов. И мы так же намерены экспортировать и мясо. -, заявил председатель Федерации тайской промышленности Супант Монгконсутхри.

Также он отметил, что Таиланд в этом году несколько утратил свои позиции в экспорте, его доля снизилась на 2,9 %. Взаимодействие и наращивание торгового оборота с Россией позволит компенсировать это падение.

Между тем, по разным оценкам объем обоюдного товарооборота между Россией и Таиландом составил в 2018 году от 2,6 до 3,5 миллионов долларов США. Максимальные же результаты страны показывали до энергетического кризиса— в 2013 и 2014 годах. Задача правительств сегодня вернуть былые обороты и увеличить их минимум вдвое.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia