Фургал: С сентября мы обеспечим полноценным горячим питанием всех школьников края

Все районы края отрапортовали о готовности к переходу на новую систему питания, не зависящую от кошелька родителей
Школьная столовая. Фото: ИА AmurMedia

В правительстве края в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с представителями муниципальных районов по обеспечению питанием в школах. Муниципалитеты заявили о полной готовности обеспечить школьников горячими завтраками. При этом дети из малообеспеченных и многодетных семей будут питаться по единому со всеми меню, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

По данным министерства образования и науки края, в этом году в льготной категории находятся более 32 тысяч детей. Их будут кормить бесплатно.

— На сегодняшний день заключены соглашения со всеми районами края. Уже поступили заявки на финансирование, средства будут доведены в первую неделю сентября. Прошу обратить внимание глав на наличие примерного меню, разработанного в соответствии с требованиями СанПиН, а также на укомплектованность пищеблоков. Льготные категории школьников должны быть обеспечены горячим питанием не менее одного раза в день. При этом меню должно быть единым как по набору блюд, так и по выходу, — сказала министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Она также добавила, что компенсировать расходы будут за счет средств краевого и местных бюджетов.

В 2019 году в региональной казне на эти цели дополнительно предусмотрено более 86 млн рублей. На следующий год эта сумма возрастет почти до 220 млн рублей. Региональная субсидия на обеспечение школьным питанием одного ребенка в год в Хабаровске и в южных районах края составит 5 913 рублей, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу – 7 687 рублей, в северных территориях – 9 461 рублей. При этом стоимость питания также разнится в зависимости от территории: от 50 рублей в южных районах до 75 рублей в северных районах края.

— Со 2 сентября начинается учебный год, и все без исключения районы должны исполнить закон. Кроме того, я прошу взять на личный контроль глав районов закупку необходимого оборудования для пищеблоков. Не должно быть помех для обеспечения детей полноценным качественным горячим питанием, — подчеркнул губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia