Комсомольск-на-Амуре в воде: за сутки подтопленными оказались еще более 70 домов

Мобильные группы спасателей несут круглосуточные дежурства в зоне подтопления
Наводнение-2019. Фото: пресс-служба ГУ МЧС края

За прошедшие сутки в городе Комсомольске-на-Амуре выпало больше 40 мм осадков, что негативно сказалось на паводковой обстановке: уровень воды в Амуре угрожающе вырос, грунтовые воды переполнили малые речки и озера. Подтопленными оказались еще около 80 домов. В районах затопления круглосуточно работают мобильные бригады спасателей, сообщали ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

За прошедшие сутки гидрологи зарегистрировали рост уровня водности реки Амур у берегов Города юности на 19 см. На утро 31 августа 2019 года уровень составил 727 см.

Остаются подтопленными 15 домов и 63 приусадебных участка в микрорайонах Малая Хапсоль, Парковый и Менделеево.

1 / 4

В результате повышения уровня грунтовых вод, связанных с обильными осадками, оказались подтопленными 35 многоквартирных жилых домов в Ленинском и Центральном округе Комсомольска-на-Амуре. В связи с переполнением внутренних озер и проток в микрорайоне Хорпинский, интенсивным повышением уровня воды и обильными осадками подтопленными оказались 41 частный дом и 85 приусадебных участков жилых домов по улицам Осенняя, Летняя, Ладожская, Иркутская.

По оперативным данным в ночь с 30 на 31 августа 2019 года произошел перелив озера Хорпы на территорию микрорайона. Жители домов заранее покинули зону паводка самостоятельно.

По состоянию на утро в пункты временного размещения (ПВР) никто не обратился. В то же время в двух ПВР продолжаются оставаться 24 человека, восемь из них — дети. Граждане находятся в удовлетворительном состоянии. Они обеспечены всем необходимым, для них организовано горячее питание.

Все пункты временного размещения граждан оснащены кроватями, постельным бельем, тумбочками, столовыми приборами. Сегодня спланировано открытие четвертого ПВР, в котором смогут разместиться 45 человек.

Однако некоторые домовладельцы отказываются покидать зону паводка, ссылаясь на то, что пережили в этих домах наводнение 2013 года, поэтому и это переживут. С целью обеспечения их безопасности, оказания необходимой и экстренной помощи в подтопленных районах организовано посменное круглосуточное дежурство военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России и специалистов поисково-спасательного отряда города Комсомольск-на-Амуре.

За прошедшие сутки спасатели провели несколько рейдов по подтопленным жилым домам, побеседовали с гражданами, убедились в их намерении переждать большую воду на верхних этажах и чердаках зданий и раздали бутилированную питьевую воду.

1 / 3

"Мы уточняем, имеются ли у них средства связи, чтобы вызвать нас на помощь, продукты питания и чистая вода, медикаменты. Напоминаем элементарные правила личной безопасности и поведения во время наводнения. При необходимости оказываем помощь в транспортировке ценных вещей и домашних животных за пределы территории, находящейся под водой", — рассказали спасатели.

В круглосуточном режиме работаю три мобильно-спасательных поста. На всех временных защитных сооружениях организовано дежурство спасателей для мониторинга уровней воды и осуществления контроля обстановки. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.

В связи с осложнением обстановки усиливается мощность и количество насосных групп, круглосуточно работающих на территории города Комсомольска-на-Амуре. Создано и размещено по самым трудным участкам 13 групп (23 насоса общей производительностью 18200 куб.м/час). Основная задача групп – по максимуму освободить подворья и подвалы жилых домов от грунтовых и дождевых вод, а также выровнять уровни между внутренними озерами и уровнем реки Амур, чтобы

Для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 609 человек личного состава и 128 единиц техники, в том числе одно плавсредство.

В городе Хабаровске паводковая обстановка также остается сложной. При этом на 08.00 (хбр) 31 августа у краевой столицы он был зафиксирован на отметке 640 см (-2 см за сутки). Спасатели продолжают дежурить в подтопленных районах. Помощь жителям подтопленных территорий оказывают и представители общественности.

Так, 30 августа члены Хабаровской городской общественной организации ветеранов пожарных и спасателей совместно с сотрудниками Специализированной пожарно-спасательной части города Хабаровска на катере доставили жителям поселка Уссурийский бутилированную воду и пакеты с суповым набором.

По состоянию на утро 31 августа, в результате прохождения циклона на территории Хабаровского края в зоне паводка в 9 муниципальных образованиях находится 70 населенных пунктов. Из них в 37 населённых пунктах в настоящее время отмечается подтопление 138 частных жилых домов и 585 приусадебных участков. Также вода сохраняется на 73 участках межпоселковых дорог и внутри населенных пунктов. Кроме того в зоне подтопления находится около 1800 дачных участков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia