Первый зампред Хабаровского края попал в видеодорожное происшествие

По версии правительства, Владимир Хлапов решительно пресек нарушение контракта по установке видеокамер, а иных официальных версий нет
#ГромкиеДела
Владимир Хлапов. Фото: пресс-служба правительства края

Героем громкой и непонятной истории с отобранной камерой видеофиксации сегодня неожиданно стал первый зампред правительства Хабаровского края Владимир Хлапов. По версии краевого правительства, инцидент раздут: Владимир Хлапов просто встал горой против нарушения условий контракта по установке переносных видеокамер. А иных официальных версий нет — другая сторона, лишившись и видеоприбора, и кажется, работы, испуганно молчит, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Странный инцидент с участием новоиспеченного первого зампреда — руководителя аппарата губернатора и правительства края Владимира Хлапова произошел сегодня неподалеку от села "Дружба" в Хабаровском районе.

Первыми на событие отозвались вездесущие телеграмеры, изложив свою версию событий. Довольно дикую, выставляющую Владимира Хлапова в неприглядном свете.

Так, сообщается, что утром к посту скоростного контроля подъехал "лендкрузер", вышедший из него мужчина предъявил документ на имя Хлапова В.Н. Вместе со своим водителем он якобы отобрал у сотрудника поста прибор фиксации скорости Крис-П № 1425. При этом первый зампред и руководитель аппарата губернатора будто бы держал сотрудника, в то время как его водитель грузил прибор в машину.

Подача информации — в режиме немого кино. Только бурные действия и как бы издалека, но нет разъясняющих происходящее надписей. А за кадром осталось, что вызвало такую неадекватную реакцию (ну не пробавляется же первый зампред грабежом постов скоростного контроля на досуге?), а также некий очевидец, на свидетельство которого ссылаются анонимные телеграмеры.

— Никаких комментариев не будет, — очень поспешно и явно испуганным голосом ответили корреспонденту агентства по номеру телефона сотрудника поста, главного двигателя сегодняшнего сенсационного сюжета.

— Да поймите, ему уже угрожать начали, — объясняет молчание собеседник агентства, — ну кто он, рядовой сотрудник, а кто первый зампред правительства?! Конечно, он ни слова не скажет!

В правительстве края тем временем сообщают свою версию.

Изначально предполагалось, говорит министр транспорта Валерий Немытов, что переносные камеры видеофиксации будут установлены на опасных участках дороги, где чаще всего происходят ДТП, особенно с летальным исходом.

По его мнению, установка видеокамеры на этом месте никак не отвечала выдвинутым требованиям: этот участок дороги не нуждался в дополнительном контроле, так как, к счастью, вовсе не так богат на ДТП. Тем не менее там почему-то был выставлен пост, и при этом с нарушениями.

— Должны быть соблюдены все условия законности, то есть люди должны быть оповещены определенными временными знаками за 400-500 метров до этой камеры, что будет порог фиксации, — подчеркнул Валерий Немытов. — То есть данное предприятие, которое выиграло контракт на эту работу, не совсем законно выполняло эти функции. К чему наш зампред и придрался, ведь он не первый раз встречается с этими камерами около "Дружбы". Насколько я знаю, первый раз он предупредил человека, что он незаконно выполняет свои функции, а когда был повторный момент, что ему оставалось еще делать? Изымать камеру, и всё. Он вызвал сотрудников Хабуправтодора, позвонил мне, я вызвал директора Хабуправтодора, чтобы он камеры забрал с этого места.

При этом компанией при установке поста в столь спокойном месте, полагает министр, могли двигать меркантильные соображения.

— Компании плюс, так как вне зависимости от того, где работает, им выплачиваются деньги, а второе, наверное, удобнее, когда жаркий день, когда дождь, быть ближе к кустам, где можно отдохнуть, — с легкой ехидцей в голосе отметил Валерий Немытов. — В приложении к договору указывается определенное количество точек, где должны стоять камеры, или где, возможно, должны работать камеры. Мы проверим комиссионно, и со стороны министерства, и со стороны ГИБДД, и со стороны Хабуправтодора нашего правильность исполнения контракта и сделаем заключение. Мы, конечно, должны указать на неисполнение контракта и расторгнем договор за неоднократные нарушения за последний месяц. Я говорю, я и сам это видел, поэтому выдвинем претензии и будем проводить процедуру расторжения с помощью юристов.

Впрочем, никакие нарушения условий контракта не оправдывают самовольное изъятие прибора и тем более насильственное удержание человека. Если они, конечно, имели место быть. Однако в правительстве края категорически опровергают такого рода незаконные действия со стороны Владимира Хлапова.

— Это неправда. Этого не было, — заверяет пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia