Массовая вакцинация от гепатита А проводится в Хабаровском крае в связи с паводком

На данный момент привито почти 40 тысяч жителей региона
Вакцинация. Фото: ИА PrimaMedia

В Хабаровском крае полным ходом идет кампания по вакцинации населения от смертельно опасного заболевания – гепатита А. На конец прошлой недели от вируса были привиты почти 40 тысяч жителей региона, рассказала ИА AmurMedia главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.

— Всего в Хабаровском крае сейчас работают 253 прививочные бригады. Активно ведется иммунизация от вирусного гепатита А, дизентерии, а также брюшного тифа. По состоянию на конец прошедшей недели уже привито против вирусного гепатита А – более 38 тысяч человек, а против дизентерии – более 13 тысяч,– рассказывает Анна Кузнецова. – Нужно понимать, что большая вода, помимо непосредственной и очевидной угрозы затопления в данном случае выступает дополнительным источником потенциальной инфекционной опасности для жителей региона, в частности для людей, проживающих в непосредственной близости от подтопленных территорий.

Как пояснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ДФО, риск заражения гепатитом А напрямую связан с отсутствием безопасной воды, а также с плохой санитарией и несоблюдением правил гигиены. Вспышки инфекции, передающейся через воду связаны с ее загрязнением канализационными стоками или неадекватной очисткой.

— Именно поэтому мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы обезопасить население. Но не стоит забывать и про элементарные правила личной гигиены, соблюдение которых поможет вам минимизировать опасность заражения. Эти правила знают даже дети, но, к сожалению, далеко не все взрослое население считает нужным их придерживаться, — напоминаем Анна Кузнецова.

Чтобы избежать заражения гепатитом А:

  • тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;
  • не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);
  • не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;
  • соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;

— Сейчас, к счастью, санитарно-эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях Хабаровского края стабильная, уровни инфекционной заболеваемости находятся в пределах средних значений. Вспышек заболеваемости также не зарегистрировано, — объясняет Анна Кузнецова. – Добиться этого удалось благодаря своевременной и планомерной профилактической работе. Но в любом случае, до окончания паводка расслабляться ни в коем случае нельзя.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia