Новую амбулаторию и школу построят в селе Найхин Нанайского района

С рабочим визитом в районе побывал губернатор Сергей Фургал
Поликлиника в с. Найхин. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Накануне губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с рабочим визитом побывал в Нанайском районе. Глава региона посетил несколько сел, в которых сегодня есть проблемы с инфраструктурой и такими социальными объектами, как амбулатории и школы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Первую остановку глава региона сделал в селе Найхин. Одна из главных проблем села – отсутствие современной амбулатории. Около 1900 пациентов обслуживаются в старом здании, которое сильно обветшало и не подлежит капитальному ремонту. Медучреждение не справляется с потоком пациентов, поэтому многие жители вынуждены обращаться за медпомощью в соседние населенные пункты. Кроме того, амбулатория находится на окраине села и людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на прием к врачу.

После осмотра медучреждения Сергей Фургал поручил включить строительство новой амбулатории в селе Найхин в перечень краевых объектов капитального строительства.

— Жители села очень нуждаются в новой амбулатории. Это видно сразу, без лишних слов. Поэтому в сентябре мы должны с этим объектом выйти на комиссию по включению в план краевых объектов капитального строительства. Определить финансирование и в 2020 году начинать проектные работы. Учитывая все конкурсные процедуры, строительство должно начаться не позже сентября следующего года, — сказал Сергей Фургал.

По словам главы Нанайского района Николая Сафронова, в рамках региональной программы по строительству и реконструкции ФАП и амбулаторий, сейчас один из таких объектов уже возводится в селе Верхний Нерген. На очереди поселок Лидога. В селе Найхин местные власти уже подобрали территорию для застройки с необходимыми коммуникациями.

Губернатор также осмотрел площадку под строительство сельской школы на 380 человек, которая должна прийти на смену деревянной. Проектирование ведется с 2014 года. Конкурс объявляли муниципальные власти. Однако из-за допущенных ошибок в документации строительство так и не началось. В частности, не были учтены требования пожарной безопасности. В прошлом году по поручению Сергея Фургала контроль за проектными работами взял на себя краевой минстрой. После завершения государственной экспертизы, строительство начнется в декабре этого года. Параллельно будут решаться жилищные вопросы врачей и учителей, в том числе приезжих специалистов.

— Мы приняли решение, что в крае все новые социальные объекты будут сдаваться только при наличии служебного жилья. Есть поручение главам представить потребность по недостающим квадратным метрам для врачей и учителей. Будем проектировать и строить новые дома, либо приобретать на вторичном рынке, — отметил губернатор.

Так, краевой минстрой предложил Нанайскому району войти в программу по строительству наемных домов. Это краевой проект, в рамках которого в муниципалитетах возводятся дома для бюджетников и социальных категорий граждан. Жилье в таких домах предоставляется на условиях минимальной арендной платы.

Кроме того, в соседнем поселке Маяк определены две площадки под строительство жилья для детей-сирот. Проектирование начнется в 2020 году. Часть квартир в новостройках планируется передать работникам бюджетной сферы.

Рабочая поездка главы региона продолжилась в селе Троицкое. Здесь Сергей Фургал побывал в средней школе №1, которая рассчитана на 312 учеников. Однако знания здесь получают в два раза больше школьников. Местные власти также отмечают, что население села в последние годы увеличивается, и потребность в новых социальных объектах будет возрастать. Губернатор поручил краевому министерству образования и науки помочь муниципалитету оформить заявку на вхождение в профильную федеральную программу. А на данном этапе краевые власти помогут сельской средней школе отремонтировать кровлю.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia