Фургалу объяснили особенности рыбалки в Нанайском районе Хабаровского края

Из-за введения километровой запретной зоны на лов лососевых представители КМНС, основное население пяти сел, рискуют остаться без рыбы
Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Жители Нанайского района довели до сведения губернатора Хабаровского края, что именно их не устраивает в введенных недавно ограничениях на лов лососевых. Мы можем остаться вообще без рыбы, пожаловались представители коренных малочисленных народов на встрече с Сергеем Фургалом, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— В этом году условия для рыбалки созданы очень неплохие. Мы добились того, что 50% промышленного лова остаются в Николаевском районе, а оставшиеся 50% распределяются на 4 района. Норма вылова для коренных общин увеличена до 50 кг на одного человека, а для многодетной семьи — 100 кг, — сообщил на встрече с жителями Нанайского района Сергей Фургал. — Есть вопрос по Кирпичной протоке. Здесь запрещена рыбалка на расстоянии 1000 метров от устья, и это вызывает определенные трения с населением. Я принял решение, что, как только начнется ход рыбы, мы посмотрим, и если ход будет нормальным, то соберем комиссию и пересмотрим условия, сократим зону с 1000 до 500 м.

Напомним, с целью сохранения лососевых с 2019 года в Хабаровском крае ограничен промышленный лов. Для лова действуют так называемые проходные дни: сутки через сутки. В устьях нерестовых рек ловить рыбу вообще запрещено. Так под запрет попала и протока Кирпичная, расположенная неподалеку от Анюйского рыборазводного завода.

Запрет наложили – и мы останемся без рыбы, пожаловались представители коренных малочисленных народов. Дело в том, что запретная зона очень большая, больше 40 км в длину, при этом в некоторых местах протока намного уже указанного 1 километра – всего 500-700 метров. То есть, по сути, наложенный запрет серьезно ограничивает или даже лишает реальной возможности ловить рыбу. Пострадают жители целого ряда сел: Джари, Троицкое, Найхин, Славянка, Лидога.

1 / 4

Кто вообще предложил в тысяче метров от берега запретить рыбачить, допытывались жители. Не 1000 метров дистанцию надо устанавливать, а 500 метров.

— Ну почему ваш представитель, когда мы обсуждали этот вопрос на заседании комиссии, ничего не сказал? – удивился губернатор. – Если вас 500 метров устроит, давайте сделаем 500 метров. Я дам поручение разобраться с этим вопросом и отложим его до понедельника. И кстати, я разговаривал заводом (Анюйским – прим. редакции), они мне поклялись, что если будет хороший ход рыбы, они вообще снимут ограничение.

Жители Нанайского района посетовали и на то, что в краевом правительстве не всегда хорошо понимают их проблемы. Не понимают, к примеру, что из-за введения проходного режима сутки через сутки, нет никакой гарантии, что в этот период они успеют выбрать всю квоту.

— Часто на совещаниях в Хабаровске приходится слышать: нет никакой проблемы 50 кг рыбы поймать. Они не понимают, что 50 кг – это на одного человека, а ведь у многих семьи, есть многодетные, и ловить уже нужно 200-300 кг и даже больше. А это сложно, — пожаловалась главе региона жительница Троицкого.

Однако губернатор за своих чиновников вступился. Но мягко.

— Я сам иногда выезжаю на рыбалку и знаю, что если рыба будет идти хорошо, то отрыбачатся все. Если рыбы не будет, то откуда ж мы ее возьмем? Но по прогнозу ученых, ход рыбы неплохой, — сказал Сергей Фургал. — Давайте еще раз обдумаем и примем решение. Понятно, если там ширина – километр, тогда зачем вообще открывать рыбалку, можно было и не открывать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia