КПРФ в Хабаровском крае: На Николая Платошкина давят, но от выборов он не откажется

Суперактивного кандидата от КПРФ хотят уйти с выборов в Госдуму по Комсомольскому округу, но уйдут ли?
Неугодный. Фото: pixabay.com

Коммунисты Хабаровского края подтвердили гуляющие по политбомонду слухи о том, что на кандидата Платошкина давят, чтобы он сам снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму, но заверили, что этого не произойдет. Политики и политологи рассуждают, насколько реальна такая вероятность и кому отдадут свои голоса избиратели, если это все же произойдет, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

С недавних пор в местном политактиве все настойчивее говорят о предстоящем отказе от борьбы одного из фаворитов выборной гонки за место — одно-единственное!— в Госдуме.

— Сейчас обсуждается вопрос о снятии Николая Платошкина с выборов, его действиями очень недовольны в Москве — слишком уж активный и сокращает шансы на победу кандидату от партии власти. Платошкин пока на первом месте, и он еще набирает с каждым днем. А сегодня рассказали, что у него утром должны были быть теледебаты, но он не пришел. Может, уже и сняли? — поделились сомнениями в одной из партий.

Не дождетесь, дает отпор недругам и любителям закулисных игр первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев, все дело в том, что Николай Николаевич предпочитает не теледебаты, а живые встречи с избирателями.

— Но что правда, то правда, давление на нашего кандидата есть, и оно усиливается. Такой сильный кандидат пугает, отсюда и резкая реакция, но мы просто так не сдадимся, — говорит коммунист. — Сам Платошкин добровольно никогда не уйдет, пусть попробуют снять! Вчера по этому поводу мы разговаривали с руководством партии, с Геннадием Андреевичем Зюгановым, и нам обещали в случае каких-то провокаций полную поддержку и защиту вплоть до объяснений с АП.

Напомним, на довыборах в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу баллотируются 10 кандидатов: Владимир Воробьев от партии "Родина", Николай Евсеенко от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", Олег Котов от "Патриотов России", Андрей Петров от "Зеленых", Иван Пиляев от ЛДПР, Николай Платошкин от КПРФ, Владимир Титоренко от "Коммунистов России", Виктория Цыганова от ЕР, Андрей Швецов от "Партии Роста", Татьяна Ярославцева от СР.

Снятие с выборов Николая Платошкина на руку только второму лидеру на выборах в Госудуму — Виктории Цыгановой, соглашается с коммунистами социолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.

— Платошкин и Цыганова — два единственных сильных кандидата, на мой взгляд. Причем именно Платошкин и делает эти выборы яркими и запоминающимися, то есть настоящим политическим действом. Что произойдет, если Платошкина уйдут или он сам уйдет, хотя, по-моему, вероятность исполнения второго варианта стремится к 0? Думаю, что в этом случае большая часть его электората просто не придет на выборы, меньшая — растечется по другим партиям, но не по всем, а только по оппозиционным. Для "Единой России" и этот вариант хорош, потому что он означает сушку явки, то есть тогда шансы на победу Цыгановой вырастут, — отметил социолог. — Однако я убежден, что Платошкина, несмотря на очевидные выгоды такого варианта не снимут с выборов.

Власть, по его словам, не пойдет на этот шаг, потому что ей не хватает настоящей спортивной злости и воли к победе. Она слишком апатична и слаба.

— В крае ни у кого, ни у губернатора, ни у ЕР, на это сил нет. Ведь что значит снять с выборов зарегистрированного кандидата? Это значит надо убедительно объяснить, где и при каких обстоятельствах им была допущена фатальная ошибка и ждать реакции, которая может оказаться любой вплоть до призывов выйти на улицу, — говорит социолог.

Понятно, рассуждает политэксперт, что на улицу вряд ли кто-то выйдет, но ведь избиратели могут и без митингов испортить партии власти настроение, просто отдав свои голоса другим представителям оппозиции. Да и вообще, не выборы в Госдуму самые важные 8 сентября, зато нехорошо отразиться этот искусственно сгенерированный всплеск протеста может на всех выборах: и в Закдуму, и в гордумы, и на выборах мэра Комсомольска.

— Региональной власти резонанс на всю страну не нужен. Поэтому и встает вопрос: где найти такую фигуру, которая согласится взять весь огонь на себя после отстранения Платошкина? Хоть из местных, хоть из приезжих? Ведь это кто-то должен из избиркома встать и заявить о нарушениях, так что им такого должны пообещать, чтобы на снятие с выборов зарегистрированного кандидата решиться? Я такого человека в избиркомах не вижу. И вообще, одно дело морально давить, другое — брать на себя ответственность за силовые решения. Никто на это не пойдет, — считает Григорий Говорухин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia