Дома смывает не наводнение, а дожди в Хабаровске

Чтобы осушить подъезды, коммунальщики просверлили в полу дырки. Всё течёт в подвал
Краснореченская, 141. Фото: Очевидец Евгений

Море воды разлилось в хабаровских дворах и подвалах. И причина тому – вовсе не разлившийся Амур. После подъёма улицы Краснореченской дождевая вода топит дом №141 на Краснореченской и дом №13 на Ангарской. Без лодки в подъезд не попасть, сообщает корр. ИА AmurMedia

— Мы живём в доме 141 по улице Краснореченская. В период дождей зайти к нам в подъезды просто нереально (фотографии присылаем). Обращались в УК Амурлифт Хабаровск. Они предприняли действия, чтобы воды не было в подъезде (просверлили в полу две дырки в подвал), а вот с подходом к дому вопрос остался не решён, — написал в редакцию хабаровчанин Евгений. — До подъезда и из него — только вплавь.

Как разъяснила корреспонденту агентства юрист ООО "Амурлифт" Елена Семёнова, освободить дворы и подвалы от дождевой воды в домах на Краснореченской, 141 и Ангарской, 13, управляющая компания своими силами не в состоянии. Эти дома расположились в самых низких точках рельефа. Плюс к тому, за время реконструкции Краснореченской автотранспорт разбил в хлам дорожное покрытие и бордюры на улице Ангарской.

— Бордюрный камень сдерживал и направлял в другую сторону хоть немного воды. А после того, как подняли Краснореченскую и разбили Ангарскую, вся дождевая вода стекает во дворы и подвалы этих двух домов, — рассказала Елена Семёнова. – Чтобы осушить хотя бы подъезды, были устроены технологические отверстия в полу. Вода стекает в подвал, оттуда насосом откачивается на рельеф, и попадает обратно. Мы заказали проект ливневой канализации для этих двух домов, но сделать это не возможно, поскольку воду выводить просто некуда. Дорогу подняли, а ливневую канализацию не построили.

1 / 4

Как говорит Елена Семёнова, управляющая компания обращалась в городское управление благоустройства. Пришёл ответ: управление не уполномочено предоставлять точку входа в городскую ливневую канализацию. На что управляющая компания обратилась к мэру Хабаровска. Ответ ещё не пришёл. А жители двух домов обратились в прокуратуру.

А пока идёт переписка, вода подмывает фундаменты домов, разрушает благоустройство во дворах, а сотни хабаровчан идут в свои подъезды через море вброд. И платят за электричество, которое потребляют насосы на регулярную откачку воды из подвалов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia